O que é fermento em pó e como saber se está ativo?

O fermento em pó é um dos ingredientes indispensáveis para boa parte das receitas que necessitam de fermentação.

Bolos, pães e massas em geral são o principal foco do uso do fermento em pó.

Mesmo assim, nem sempre paramos para observar o que é, como conservar, e como melhor utilizar este ingrediente em nossas receitas.

Sabendo disso, separei algumas dicas sobre o fermento em pó para você aproveitar ao máximo!

pote de fermento em pó

O que é fermento em pó?

O fermento em pó é um ótimo agente fermentador. O composto químico pode ser utilizado com diversos fins culinários.

Desde deixar a pele do frango mais crocante até fazer com que massas de bolos e pães cresçam.

Assim, o fermento é um pó composto principalmente por bicarbonato de sódio, e componentes ácidos para que ele se ative.

Além disso, é utilizado amido de milho ou de batata para absorver a umidade do ambiente e prolongar ainda mais a vida útil do fermento.

Para que aconteça fermentação é preciso que compostos ácidos reajam quimicamente com compostos básicos.

O bicarbonato de sódio é básico, então a medida que vai reagindo com outros componentes do fermento ele vai produzindo o gás dióxido de carbono que se prende na massa e faz com que ela cresça.

Como armazenar o fermento em pó?

O fermento em pó precisa ser mantido em um recipiente fechado, seja no que ele vendido ou em outro hermético de sua preferência.

O importante é que ele esteja longe da umidade, portanto em um local seco, e também longe da luz, porque ele perde sua potência com o tempo na presença de luz.

Sempre tenha atenção sobre a data de validade do fermento. 

Por vezes ele pode estar vencido e ainda com a potência alta, mas isso vai depender da qualidade do fermento e também do cuidado ao armazená-lo.

Se ele estiver com a cor diferente do branco e com odor forte, longe de se parecer com o ideal para um fermento é hora de trocar.

Posso substituir o fermento em pó?

O fermento em pó pode ser substituído de acordo com algumas receitas e com a prioridade na fermentação.

Como sua composição primária é bicarbonato de sódio, você pode trocá-los, no entanto você vai precisar de mais ingredientes.

O fermento é um agente fermentador ótimo pois consegue fermentar sozinho sem a presença de um ingrediente ácido.

Por isso você pode trocar o fermento por bicarbonato caso você não o possua em casa, mas neste caso, vai precisar colocar um ingrediente ácido na receita para que haja fermentação como iogurte, limão, vinagre, entre outros.

Como sei se o fermento ainda está bom?

como saber se o fermento em pó está ativo?

Para saber se o fermento em pó ainda está bom você pode colocá-lo para reagir, e isto é bem simples.

Basta que se coloque em um recipiente um pouco de água e adicione uma colher de fermento. 

Se aparecerem bolhas e o composto ficar efervescente, isso quer dizer que o fermento está bom e sua potência ainda está boa.

No entanto, se as bolhas não aparecerem quando você misturar os dois, o poder de fermentação não está bom, e talvez esteja na hora de jogar fora o fermento.

Gostou de saber um pouquinho mais sobre o fermento em pó? Espero que tenha gostado das dicas!!

Não se esqueça de participar do nosso grupo no Facebook e no Instagram para saber das novidades sobre o blog 😊

Olá! Eu sou a Ariana Pazzini.

Eu criei esse blog para compartilhar receitas simples do dia a dia para famílias. Hoje em dia já não faço parte do blog porém as receitas continuam no meu coração.

Inscreva-se agora para obter as melhores receitas todas as semanas!

3 respostas

  1. Pingback: Qual a diferença de bicarbonato de sódio e fermento em pó | A casa encantada
  2. Pingback: Qual a vida útil dos alimentos da despensa? | A casa encantada
  3. Pingback: Farinha com fermento? Saiba como substituir nas receitas | A casa encantada

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado.

Receitas pra você

Carne seca com abóbora: receitas de dar água na boca

A combinação de carne seca com abóbora é muito famosa na culinária, afinal, essa mistura é muito saborosa e vai bem em muitos pratos diferentes, desde entradas, pratos principais,…

10 molhos para petiscos e porções: opções deliciosas!

Os molhos fazem toda a diferença quando estamos apreciando uma deliciosa porção, não é mesmo? Em lanches e salgados, como um saboroso Shawarma ou uma bela esfirra de carne…

O que é yakisoba? Aprenda tudo sobre esse prato delicioso!

O yakisoba é um prato muito popular na culinária japonesa, e significa literalmente “macarrão frito em molho”. É um prato feito com macarrão refogado com legumes e proteínas, temperados…

Aprenda a fazer Shawarma, o famoso prato grego

O Shawarma é uma receita que já ganhou o coração dos brasileiros. Seja como comida de rua, prato de um restaurante ou até uma receita caseira, esse sanduíche é…

Shimeji na manteiga: delicioso e nutritivo!

O shimeji é um dos cogumelos mais presentes na culinária japonesa e asiática em geral. Rico em “Umami” e de sabor inconfundível (um dos cinco sabores básicos da Ásia…

Salada De Lentilha: Rápida e Super Saborosa!

Se tem uma coisa que não dispenso é uma boa salada. Quanto mais variada melhor. Por isso, sempre faço questão de compartilhar minhas aventuras com verduras, leguminosas e grãos…