Tudo sobre veganismo: o que vocĂȘ precisa saber

tudo sobre veganismo

O veganismo é uma filosofia de vida que vem ganhando cada vez mais popularidade no mundo todo. Apesar de sua principal vertente ser a alimentação, ele vai muito além disso. Aliås, quer saber tudo sobre veganismo? Vem comigo neste artigo.

Muitos de nós supomos que ser vegano é somente excluir a carne da alimentação e pronto, sabemos tudo sobre o veganismo. Mas não é só isso.

Primeiramente, o veganismo é um modo de viver que busca eliminar, na medida do possível, todas as formas de crueldade e de exploração de animais. Isso vale para cosméticos, alimentação, vestuårio ou qualquer outro meio. De todo modo, a questão vai muito além.

Tudo sobre veganismo e alimentação vegana: o que comem?

Como jå dissemos acima, qualquer coisa que tenha origem animal estå vetada. Portanto leites, ovos, mel e muitos doces ficam de fora do cardåpio dos veganos. Mas não pense que restam poucas opçÔes. Principalmente, não se deixe levar pelos estereótipos.

A alimentação vegana é muito rica em diversos nutrientes com origem em frutas, verduras, legumes, massas, grãos e cereais. Além disso, as vitaminas da carne também são encontradas no cardåpio vegano.

Um ponto importante sobre a alimentação vegana Ă© que ela segue a fĂłrmula proteĂ­na + cĂĄlcio + ferro. Ademais, potencializa o consumo da vitamina C, que facilita a absorção desses nutrientes pelo organismo. Por sua vez, esta fĂłrmula Ă© adotada porque, diferente da “alimentação tradicional” com carne, ovos e leite, que jĂĄ contĂ©m a maioria das vitaminas necessĂĄrias, a alimentação vegana necessita de uma fusĂŁo de alimentos em um mesmo prato para suprir as necessidades do organismo.

E essa fusĂŁo funciona e funciona bem. O Ășnico nutriente que merece um pouco mais de atenção Ă© a vitamina B12. VocĂȘ a encontra facilmente em frutos do mar, algo que o cardĂĄpio vegano nĂŁo consegue suprir.

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Frutas, verduras e legumes fazem parte de dietas veganas. (Fonte: Pexels)

Hå contraindicaçÔes para se tornar vegano?

Se passarmos um tempo pesquisando na internet, vamos encontrar algumas opiniÔes contrårias à adoção dessa dieta, o que é normal. Muitos especialistas discordam em relação ao quanto de nutrientes é possível obter de um cardåpio 100% vegetal.

Entretanto, ao falarmos de contraindicaçÔes, Ă© preciso tomar um pouco de cuidado durante a gravidez. Neste caso, o acompanhamento de um nutricionista Ă© fundamental para garantir que a alimentação seja perfeitamente balanceada e para que o bebĂȘ se desenvolva forte e saudĂĄvel.

Infelizmente, existem aqueles que não podem se tornar veganos. Por exemplo, pessoas que sofrem com anemia, bulimia, ortorexia e qualquer transtorno alimentar. Aqui, qualquer tipo de restrição alimentar pode se tornar um problema.

Tudo sobre veganismo: por que aderir?

Se vocĂȘ estĂĄ interessado em saber tudo sobre veganismo, conheça as bandeiras levantadas pelo movimento e o que ele defende, alĂ©m dos benefĂ­cios.

Segundo a Organização das NaçÔes Unidas (ONU), o setor de produção animal Ă© um dos maiores responsĂĄveis pelos problemas ambientais. Desmatamento, consumo e desperdĂ­cio de ĂĄgua e poluição estĂŁo entre as consequĂȘncias.

Por fim, outra bandeira levantada pelo movimento Ă© a luta contra a mĂŁo de obra escrava. No Brasil, 70% dos casos estĂŁo relacionados Ă  pecuĂĄria bovina.

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Problemas da pecuĂĄria incentivam aqueles que adotam o estilo de vida. (Fonte: Pexels)

Outros motivos para se tornar vegano:

  • Sobra mais dinheiro no final do mĂȘs: a conta do mercado fica mais barata, e a feira de domingo e o sacolĂŁo ganham mais importĂąncia;
  • Controle e perda de peso: fica mais fĂĄcil controlar o peso, e aquele inchaço do corpo desaparece;
  • Intestino funciona melhor: com o consumo maior de fibras, a ida ao banheiro se torna mais regular;
  • Reduz o risco de desenvolver cĂąncer e outras doenças: com a diminuição do consumo de carnes, enlatados e industrializados, hĂĄ menos produto quĂ­mico e menos gordura no organismo.

Quer começar a desbravar esse mundo? Então, Confira, abaixo, uma receita de quibe de cenoura sem carne e deliciosa. Depois, conte o resultado pra gente.

Quibe de cenoura

Ingredientes
  

  • 3 xĂ­caras de trigo pra quibe
  • Cebola, alho e tomate (sem sementes) a gosto picados em cubos pequenos
  • HortelĂŁ a gosto
  • 1 cenoura mĂ©dia ralada
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • Azeite
  • Água para hidratar

InstruçÔes
 

  • Coloque o trigo em uma tigela e cubra com ĂĄgua, atĂ© passar um dedo.
  • Quando o trigo absorver a ĂĄgua, vai inchar. Coloque em uma peneira e deixe o excesso escorrer (por 30 minutos mais ou menos) ou esprema a massa.
  • Misture o trigo com a cebola, o alho, o tomate, a hortelĂŁ, a cenoura, regue com um pouco de azeite e tempere com sal e pimenta
  • Coloque a massa em uma assadeira apertando bem para que ela fique compacta.
  • Regue com um pouco mais de azeite e leve para assar em forno a 180 ÂșC prĂ©-aquecido atĂ© que a superfĂ­cie fique bem moreninha (aproximadamente 40 min).
  • EstĂĄ pronto!

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OlĂĄ! Eu sou a Ariana Pazzini.

Eu criei esse blog para compartilhar receitas simples do dia a dia para famílias. Hoje em dia jå não faço parte do blog porém as receitas continuam no meu coração.

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