Frango xadrez simples para um almoƧo completo

frango xadrez

O frango xadrez é um prato popular no mundo inteiro, inclusive aqui no Brasil. Protagonista de muitos almoços de família, seu preparo fÔcil e sabor único agradam a gregos e romanos.

A receita de frango xadrez que eu vou passar hoje aprendi com a minha madrinha, com amendoim. Entretanto, como sei que muita gente Ʃ alƩrgica a esse alimento, vou deixƔ-lo como opcional.

Antes, quero te levar até a Ásia para você conhecer a história desse prato que conquistou o mundo.

Frango ChinĆŖs

OriginĆ”rio da provĆ­ncia de Sichuan, na China Ocidental, o frango xadrez tem um “bisavĆ“” chamado Frango Kung Pao ou Gong Pao.

Sobre o inventor do frango xadrez com legumes, existem duas lendas diferentes. Primeiramente, uma delas diz que um governador era um excelente chef de cozinha que adorava receber os amigos em casa. Por isso, resolveu inventar um prato. EntĆ£o, o frango ficou famoso e o batizaram de “Gong bao ji ding”, que significa, em tradução literal, “pedaƧos de frango do protetor do palĆ”cio”.

JĆ” a outra versĆ£o da história conta que o frango xadrez foi uma homenagem ao oficial e governador da provĆ­ncia de Sichuan Ding Baozhen (1820-1886), no fim da dinastia do imperador Qing. Sendo assim, o nome escolhido foi “Gong Pao”, que significa em uma tradução literal “protetor do palĆ”cio”.

frango xadrez
Frango xadrez nasceu em Sichuan, China. (Reprodução)

PorĆ©m, durante a Revolução Cultural Chinesa, o nome do prato tornou-se um problema por conta de sua associação ao sistema imperial. Logo, ele foi renomeado de “frango frito em cubos” (hongbao jiding), tambĆ©m conhecido como “cubos de frango grelhado com chiles” por radicais atĆ© a dĆ©cada de 1980, na qual houve uma grande reforma e o frango xadrez recuperou seu nome original.

Por fim, no Ocidente, o prato recebeu esse nome por conta da forma como os ingredientes sĆ£o cortados (em quadrado) e por serem bem coloridos, fazendo o contraste de cores que encontramos no jogo de tabuleiro. Na China, o frango xadrez Ć© tĆ£o importante para a culinĆ”ria que ele possui uma panela especial para o preparo, chamada de “wok”.

VƔrias versƵes

Na versão original do prato de Sichuan, os cubos de frango são marinados e realçados com o vinho Shaoxing. O componente mais importante do prato é a pimenta-do-reino de Sichuan. Legumes, amendoim e castanhas-de-caju são os outros elementos da versão tradicional. Ainda na China hÔ ainda outras versões que substituem o frango por camarão ou pernas de rã.

Por sua vez, as versƵes ocidentais geralmente sĆ£o compostas por frango marinado em cubos, refogado com suco de laranja, alho, gengibre, açúcar, sal, pimenta, óleo e atĆ© amido de milho. ƀs vezes podem incluir ainda um amendoim torrado.

HƔ tambƩm quem substitua o frango por carne de porco, peixe ou tofu.

frango xadrez
Amendoim Ć© opcional <3 (Fonte: Freepik)

Receita frango xadrez

Como eu jÔ disse lÔ no começo, nessa receita não utilizaremos o amendoim, mas vou deixÔ-lo como opcional e indicar em que lugar no preparo ele entraria. Então, vamos ao nosso frango xadrez simples?

Frango xadrez

Ingredientes
  

  • 1 kg de frango em cubos
  • 1 colher de sopa de vinagre branco
  • 1 pimentĆ£o vermelho em cubos
  • 1 pimentĆ£o verde em cubos
  • 1 pimentĆ£o amarelo em cubos
  • 1 cebola em cubos
  • 1 colher de sopa de pasta de alho
  • 1 colher de chĆ” de gengibre em pó
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • 1 e ½ colher de sopa de amido de milho
  • 100 ml de shoyu
  • 1 xĆ­cara de Ć”gua quente
  • ½ xĆ­cara de amendoim torrado e sem pele (opcional)
  • Azeite
  • Cebolinha verde a gosto

InstruƧƵes
 

  • Tempere o frango em cubos com vinagre branco, sal e pimenta a gosto. Misture tudo.
  • Em uma panela, coloque o azeite para dourar os cubos de frango.
  • Adicione a cebola, o pimentĆ£o verde, o pimentĆ£o vermelho, o pimentĆ£o amarelo, a pasta de alho e o gengibre em pó. Misture bem e deixe tudo fritando por alguns minutos.
  • Dissolva o amido de milho no shoyu e despeje no frango.
  • Adicione tambĆ©m a Ć”gua quente e deixe tudo cozinhando por mais 5 minutos.
  • Adicione a cebolinha verde picada a gosto.
  • Adicione o amendoim torrado e sem pele (opcional).
  • EstĆ” pronto para servir!

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OlĆ”! Eu sou a Ariana Pazzini.

Eu criei esse blog para compartilhar receitas simples do dia a dia para famílias. Hoje em dia jÔ não faço parte do blog porém as receitas continuam no meu coração.

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