Cebolas caramelizadas com balsâmico

receita de cebolinha caramelizada no forno, temperada com mel, aceto balsâmico e tomilho

Cebolas caramelizadas sempre enchem meus olhos! Isso porque, amo a delicadeza do sabor meio docinho. Além disso, do toque escuro que dá o caramelizar. Aliás, eu comeria isso todos os dias da vida!

cebolas caramelizadas

O cheiro que ficou no ar ao abrir o forno foi o do aceto balsâmico. Nesse sentido, ele dá um toque incrível a preparação.

Inclusive, gosto demais do sabor que muitos imaginam pela sua cor escura ser bem forte. Mas, acho ele super delicado!

No entanto, sei que é porque eu amo cebola. 

Se não viu a nossa redução de balsâmico com amoras dá uma olhada neste link: Redução de balsâmico com amoras.

Cebolas caramelizadas combinam com o que? E qual cebola usar?

Estas cebolas caramelizadas combinam com churrascos ou até um grelhado, não preciso de nada além disso e um arroz branquinho para o meu jantar.

Usei cebola pérola, aquela bem pequenininha, mas você pode usar a que estiver ai dando sopa! Só ajustar o tempo de forno!

cebola pérola, caramelizada com aceto balsâmico, azeite e mel, receita fácil de forno, o tomilho da um toque de frescor!

Cebola pérola Caramelizada com aceto balsâmico e tomilho
receita de cebola pérola caramelizada, agridoce com um toque de tomilho, sai do forno com uma cor de caramelo incrível

Cebola caramelizada

Cebola pérola caramelizada com balsâmico, docinha e com o sabor super fresco do tomílho, acompanhamento para qualquer refeição!
Tempo de Preparação 10 mins
Tempo para Cozinhar 50 mins
Tempo Total 40 mins
Course Acompanhamento
Quantidade 20 meia cebola

Ingredientes
  

  • 10 cebolas pequenas cortadas ao meio para ficarem graciosas retire somente a casca, deixe a pontinha e a raiz,
  • 3 colheres de sopa de azeite,
  • 3 colheres de sopa de aceto balsâmico,
  • 2 colheres de sopa de vinho branco seco,
  • 1 colher de sopa de mel ou melaço,
  • sal pimenta e tomilho fresco á gosto,

Instruções
 

  • Pré aqueça o forno em 200°C,
  • Misture com um garfo o azeite, o aceto, o vinho e o mel,
  • Forre uma assadeira com papel alumínio e coloque as cebolas com o lado cortado para cima, tempere com sal e pimenta e regue com a mistura de líquidos,
  • cubra a assadeira com papel alumínio e leve ao forno por 20 minutos (no caso de usar a cebola pérola, caso utilize uma maior deixe uns 10 minutos a mais),
  • Retire o papel alumínio e vire as cebolas, leve ao forno por mais 25 minutos ou até que os líquidos tenham secado,
  • Cura as cebolas com o tomílho e sirva a seguir, coma enquanto estiver quentinho!

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Olá! Eu sou a Ariana Pazzini.

Eu criei esse blog para compartilhar receitas simples do dia a dia para famílias. Hoje em dia já não faço parte do blog porém as receitas continuam no meu coração.

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11 respostas

  1. Pingback: Arroz com Lentilha - Receita Vegana mujadara | A casa encantada
    1. Camila, normalmente fazemos aqui para utilizar no mesmo dia, mas na geladeira ela deve se conservar por até uma semana por conta do ácido do balsâmico

  2. Pingback: Cebola Roxa em conserva (receita rápida e fácil) | A casa encantada
  3. Parece ótimo, porém não aprecio doce com salgado. Acha que se retirar o mel ou melaço da receita haveria prejuízo da mesma? Obrigada e parabéns pelo lindo site.

    1. Gabriela, o melaço ou o mel ajudam a caramelizar a cebola e dar este dourado bonito! Ela não fica doce, tipo aqueles pratos agridoces, talvez se você aumentar um pouquinho do sal e diminuir um pouquinho do mel nem perceba o sabor doce!
      Sobre retirar totalmente, nunca fiz! Pode ser que ela fique um pouquinho mais branquinha q o original!
      Espero ter ajudado! Beijo!

  4. Pingback: Cebolas assadas e caramelizadas - Fáceis e deliciosas | Mel e Pimenta

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