Se está procurando uma alternativa bem mais saudável para as batatinhas chips industrializadas, que compramos em lojas e supermercados, o chips de batata doce é simplesmente a solução ideal. Saborosa e rápida, essa receita é perfeita para lanches da tarde, reuniões com amigos e aperitivos, pois em menos de 30 minutos já estão prontas para serem servidas. Â
Batata doce é saudável?Â
Rica em fibras, a batata doce ajuda a manter o bom funcionamento do intestino. Isso é importante pois a saúde do intestino pode estar ligada a diversas questões, como a saúde da mulher, ansiedade e até mesmo a problemas da nossa pele, como a acne. Â
Porém, esse não é o único benefÃcio desse alimento: a batata doce favorece o aumento de massa muscular. Essa informação é perfeita para quem está treinando em busca de um estilo de vida mais saudável. Também é rica em vitamina A, que auxilia no combate ao envelhecimento precoce. Â
Além disso, o modo de preparo dessa receita deixa as batatinhas ainda mais saudáveis, pois a quantidade de óleo usada é muito menor em comparação com as batatas que preparamos em uma frigideira cheia de óleo quente. De acordo com a Cleveland Clinic, a maioria das pessoas reduz sua ingestão calórica em 70% a 80%, em média, ao usar a airfryer.Â
Não tenho airfryer, posso fazer no forno?Â
Caso não tenha em mãos uma airfryer, uma ótima alternativa para manter essa receita longe da grande quantidade de óleo é prepara-la no forno. Â
Descasque bem as batatas e corte-as em rodelas finas. Quanto mais finas estiverem, melhor será o resultado. Adicione sal e azeite a gosto. Â
Forre uma forma com papel alumÃnio ou manteiga e acomode as batatas. Leve ao forno pré-aquecido a 200°C por cerca de 10 a 15 minutos. Vire as batatas e deixe no forno por mais 10 minutos ou até que estejam bem douradas. Â
Vale lembrar que o tempo no forno pode variar de acordo com a espessura da batata. Â
Qual a validade? Â
Caso decida armazenar os chips de batata doce, é possÃvel consumi-los em até 4 ou 5 dias sem nenhum problema.  Â
Como armazenar?Â
Antes de armazenas seus chips, certifique-se que eles estão em temperatura ambiente, pois armazenar as batatinhas ainda quentes farão com que elas não fiquem tão crocantes. Â
Além disso, dê preferência para recipientes herméticos, como sacos ziplock ou potes herméticos com tampa.
Ferramentas uteis para fazer chips de batata doce perfeitosÂ
Geralmente, a batata doce é bem mais difÃcil de ser fatiada do que as batatas inglesas, portanto, alguns utensÃlios podem te ajudar a fatia-las mais rapidamente e com mais precisão. Â
Uma ferramenta que ajuda a fatiar a batata de maneira rápida e com espessura consistente é o mandolim de material plástico, um clássico da cozinha. Â
Existem também outras opções de mandolim, que conseguem até mesmo regular a espessura do corte de seus chips. Ainda, eles são de aço inox, o que torna o produto mais durável. Mas, lembre-se: cuidado ao manusear o equipamento! Você pode machucar as suas mãos, pois são bem afiados.Â
Mas caso queira batatinhas onduladas, como as que compramos no mercado, é possÃvel encontrar cortadores ondulados de legumes, que deixam o formato da batata exatamente como os salgadinhos industrializados.
Equipamento
- Airfryer
Ingredientes
- 2 batatas doces médias
- 1 colher (de sopa) de azeite extra-virgem
- 2 colheres (de sopa) de açúcar mascavoÂ
- 2 colheres (de chá) de pimenta em póÂ
- 1 colher (de chá) de cominho em póÂ
- ½  colher (de chá) de salÂ
Instruções
- Corte as batatas em fatias finas.
- Misture, em uma tigela, as fatias com o azeite, tomando cuidado para que cada fatia de batata-doce fique levemente revestida de óleo.
- Misture o açúcar mascavo, pimenta em pó, cominho e sal em uma tigela pequena.Â
- Polvilhe a mistura de tempero sobre a batata-doce e misture bem para que cada fatia tenha tempero. Â
- Coloque as batatas doces em uma única camada na fritadeira.
- Ligue sua fritadeira a 180°C e frite as batatas de 6 a 9 minutos, dependendo da espessura das fatias.  Atente-se para que não queime. Â
- Agite a cesta na metade do tempo ou mexa levemente as fatias para que elas não grudem na parte inferior da fritadeira.Â
- Quando estiverem fritas, remova os chips para uma uma tabua e deixe esfriar. Eles ficarão mais firmes quando esfriarem.Â
- Coma imediatamente ou guarde em um recipiente hermético.Â