Os benefícios da dieta vegana no corpo

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dieta vegana

Consumir carne é tão normal que as pessoas estranham quando paramos. Sendo assim, não é difícil ver que há certa falta de confiança em relação a dietas com restrições. Mas um estudo da Academy of Nutrition and Dietetics confirmou que a dieta vegana é positiva sim para o corpo. Afinal, é rica em nutrientes, ideal para todas as fases da vida e atua no combate e prevenção de algumas doenças.

Existem vários benefícios na alimentação vegana. Por isso, hoje eu separei alguns dos mais importantes para mostrar como uma dieta equilibrada e sem carne pode fazer bem para nós.

dieta vegana
Dieta vegana ajuda a prevenir uma série de doenças. Fonte: Freepik

Dieta vegana e doenças cardíacas

De acordo com a American Heart Association, a dieta vegana é a mais eficaz para prevenir doenças cardíacas. Isso porque os alimentos de origem vegetal têm baixos níveis de colesterol. Por outro lado, a proteína animal pode trazer muitos malefícios à saúde. Afinal, a carne é rica em gorduras saturadas e sódio, que contribuem para o surgimento de doenças do coração.

Além disso, o novo hábito pode reverter condições. É o que afirma Hana Kahleova, cientista do Comitê de Médicos pela Medicina Responsável. Segundo estudo realizado e publicado na revista Progress in Cardiovascular Diseases, uma dieta vegana associada a exercícios físicos regulares reduz o risco de ataque cardíaco entre 81% e 94%.

Hana explica que a dieta é benéfica ao coração porque é rica em fibras e fitonutrientes. Dentre eles estão o licopeno, carotenoides e antocianinas. Assim, tais substâncias reduzem a inflamação e o estresse oxidativo das células, diminuindo as chances de infarto.

dieta vegana
Uma dieta vegana controla os níveis de colesterol e previne doenças cardíacas. Fonte: Freepik.

Ajuda a recuperar músculos

Impactos positivos para esportistas vêm da alimentação vegana. Isso porque ela oferece maior capacidade de recuperação muscular e melhora na performance. Aliás, esse foi o resultado de uma pesquisa publicada pela revista Nutrients. Nela, cientistas investigaram o impacto do hábito na rotina de atletas profissionais.

Regula os níveis de açúcar do sangue

A dieta vegana reduz os níveis de açúcar no sangue de forma mais eficiente do que outros tipos de alimentação. É isso o que apontam estudos realizados pela Associação Americana de Diabetes (ADA) e a American Heart Association (AHA). Além disso, os veganos têm menos risco de desenvolverem diabetes tipo 2.

Diminui o risco de câncer de cólon

Eliminar consumo de carne também reduz o surgimento do câncer de cólon. Os últimos estudos da área mostram que consumir legumes com frequência derruba as chances de ter a doença entre 9% e 18%. Além disso, as frutas e legumes podem reduzir em 15% o risco da doença.

A vantagens não param por aí! Além das que citamos, a dieta vegana:

  • Melhora muito a digestão;
  • Aumenta a disposição e dá mais energia;
  • Otimiza o sono;
  • Auxilia a saúde intestinal;
  • Ajuda a controlar o peso;
  • Deixa a pele, os cabelos e as unhas mais saudáveis.

Viu só? Sua saúde só tem a ganhar com a adoção de uma dieta vegana. Inclusive, o que não faltam são opções de pratos para variar o cardápio. Isso garante alimentação rica e livre de proteína animal. Por fim, para te inspirar, vamos compartilhar aqui uma receita deliciosa de Escondidinho de Shimeji Vegano! Você vai amar!

Escondidinho de shimeji

Seja para a hora do almoço ou jantar, esse escondidinho é sempre perfeito.
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Tempo de Preparação 40 mins
Tempo para Cozinhar 30 mins
Tempo Total 1 hr 10 mins
Course almoço, jantar, lanches
Cozinha brasileira
Quantidade 4 porções
Calories 168 kcal

Ingredientes
  

  • 500 g de Mandioca descascada
  • 400 g de Shimeji
  • 2 colheres de sopa de Azeite de oliva 30 ml
  • 2 dentes de Alho picado 8 g
  • 2 colheres de sopa de colheres de sopa de Shoyu 30 ml
  • 1 colher de chá de Sal 5 g
  • Cebolinha picada à gosto

Instruções
 

  • Corte a mandioca em pedaços menores e coloque numa panela. Cubra com
    água e cozinhe até ficarem macios.
  • Enquanto cozinha prepare os cogumelos. Higienize o shimeji e corte a base
    fibrosa para separar em pedaços. Corte grosseiramente e reserve.
  • Aqueça metade do azeite (1 colher de sopa) em uma frigideira e refogue o
    alho rapidamente.
  • Acrescente o shimeji e tempere com shoyu e metade do sal (1/2 colher de
    chá).
  • Refogue bem até evaporar o líquido do shimeji e dourar levemente. Mexa
    com frequência para não grudar e nem queimar. Desligue o fogo.
  • Adicione a cebolinha picada e misture bem. Reserve.
  • Escorra a água da mandioca e amasse bem os pedaços com um garfo até
    obter um purê liso e firme, se preferir bata no processador. Retire os fiapos da
    mandioca e descarte. Adicione o restante do sal (1/2 colher de chá) e misture
    bem.
  • Preaqueça o forno a 180 ºC.
  • Monte o prato em uma travessa ou em cumbucas individuais na seguinte
    ordem: uma camada de purê, uma de shimeji e outra de purê. Nivele o topo e
    pincele o restante do azeite (1 colher de sopa).
  • Leve ao forno preaquecido por cerca de 30 minutos, ou até dourar o topo.

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Olá! Eu sou a Ariana Pazzini.

Eu criei esse blog para compartilhar receitas simples do dia a dia para famílias. Hoje em dia já não faço parte do blog porém as receitas continuam no meu coração.

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