Pão de Batata Doce Integral – Receita

pão de batata doce integral

Este Pão de batata doce integral é uma adaptação de um dos pães que mais fazemos em casa, o pão de batata.

Estava na feira pós a greve dos caminhoneiros e uma das poucas coisas que encontrei foram estas batatas doce.

Trouxe bastante pois estavam bem bonitas, resolvi então testar uma versão de pão de leite integral com batata doce, ficaram deliciosos!

Comemos parte quentinho no café da tarde e parte congelamos. O bom de ter pão congelado é não precisar ir na padaria domingo de manhã e mesmo assim tomar um café da manhã maravilhoso!

Outra dica boa é dar uma leve borrifada de água sobre eles e em seguida colocar no forno quentinho por alguns minutos! Pronto, meus pães de batata doce pareciam recém saídos do forno naquela manhã!

Seja com frios ou até mesmo só uma manteiga em cima do pão quentinho, ele fica uma delícia de qualquer jeito!

Estamos em período de férias, mas estes pãezinhos com requeijão na lancheira são um sucesso. Por isso reforço, deixe alguns pães de batata doce congelados, na noite anterior passe para a geladeira e minutos antes de colocar na lancheira dê uma leve aquecida. Pronto, pãezinhos descongelados para uma lancheira gostosa!

 

Pão de batata doce integral

Receita de pão caseiro fofinho de batata doce e farinha integral
Tempo de Preparação 1 hr
Tempo para Cozinhar 1 hr
Tempo Total 2 hrs
Course paes
Quantidade 14 Pães

Ingredientes
  

  • 250 g de batata doce cozida
  • 2 ovos
  • 50 g de manteiga derretida
  • 40 g de açúcar
  • 1 colher (de sopa) de sal
  • 1 colher (de sopa) de fermento seco
  • 350 ml de leite quente
  • 200 g de farinha de trigo integral
  • 600 g de farinha de trigo aproximadamente

Instruções
 

  • No copo do liquidificador bata a batata doce cozida, a manteiga, o sal e o leite até desmanchar toda a batata doce
  • Em um recipiente grande, coloque o liquido do liquidificador, os ovos, o fermento, o açúcar e a farinha integral, misture, cubra e deixe descansar por 15 minutos,
  • Aos poucos adicione a farinha de trigo branca (pode ser que você não precise de toda a quantidade) e vá misturando a massa até ficar muito pesado para mexer com a colher, enfarinhe uma superfície e transfira a massa, sove e adicione caso necessário a farinha até obter uma massa lisinha
  • Volte a massa para o recipiente, cubra com um pano limpo e úmido e deixe a massa dobrar de volume,
  • Assim que dobrar de volume volte para a bancada e faça um grande cordão com a massa, para pães médios corte a massa em 14 pedaços
  • Faça bolinhas com cada pedaço de massa, coloque cada uma delas em uma assadeira enfarinhada com uma distância de 4 cm entre elas para os pães crescerem, 
  • novamente deixe os pães dobrarem de tamanho e leve ao forno bastante aquecido (pode ligar 30 minutos antes de levar ao forno seus pães) em 280°C até dourar.

Notas

*Se não tiver farinha integral pode usar somente a farinha branca.
*Usei a batata doce da casca rosada
*A quantidade de farinha pode variar conforme a água da batata doce a forma que foi cozida, o tipo da farinha, etc
*Por isso adicione aos poucos e somente o necessário para uma massa lisa e elástica, *pode variar de 600g até 800g

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Pão caseiro e fofinho de batata doce e farinha integral. Um pãozinho de leite cheio de sabor e fibras! Faça em casa este pão caseiro de batata doce

Olá! Eu sou a Ariana Pazzini.

Eu criei esse blog para compartilhar receitas simples do dia a dia para famílias. Hoje em dia já não faço parte do blog porém as receitas continuam no meu coração.

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14 respostas

  1. Olá
    O fermento não pode ser colocado com leite quente…..motivo vai perder a função de fermentar.
    1 colher de sopa de fermento equivale à 10gr. Que é aquele envelopinho.

    1. Oi Maria!
      O leite precisa ser morno ao ponto de ativar o fermento mas não quente ao ponto de acabar com sua função!

  2. Pingback: Escondidinho de batata doce - dicas de congelamento | A casa encantada
  3. Bom dia!
    Tenho uma dúvida: os pãezinhos são assados o tempo todo na temperatura de 280• C ou é só para aquecer o forno e depois eu posso abaixar a temperatura?

    1. Oi, Denise. O recomendado é ver como o seu forno se comporta, o recomendado é assar em fogo alto mesmo, mas se o seu forno for muito potente e você perceber que está assando por fora sem assar por dentro (o famoso teste do palitinho) da pra baixar um pouco, sem problemas

  4. Pingback: Pão de Mandioquinha super macio | A casa encantada
    1. Ale, se for bater no liquidificador a batata doce não tem problema deixar a casquinha não, ao contrário, aumenta o teor de fibras!

    1. Da certo sim Camilla, substitua 250 ml do leite por 1 xícara do fermento de garrafa (100 ml de leite e 1 xícara de fermento de garrafa) e exclua o fermento seco.
      Como já sabemos o fermento de garrafa leva um tempo maior de fermentação que o fermento seco, espere ele crescer naturalmente. o sabor fica perfeito!

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