Brigaderia: guia definitivo – #docehora União

receita faça e venda brigadeiros deliciosos

confira meus segredos de brigaderia e prepare docinhos incríveis

Chega ao fim o horário de verão. Com isso, ganhamos uma hora. Afinal, o dia 21 teve 24+1 = 25 horas! Com esse tempo a mais, a União iniciou uma ação bem bacana e nos propôs aproveitar esta hora fazendo uma boa ação para alguém! Sendo assim, resolvi multiplicar a ideia e decidi ensinar todos os truques da brigaderia.

Aliás, sei que tem muita gente começando por aí. Então, já dispensei algumas horas estudando docinhos, elaborando, acertando, errando. Aí, disponibilizei aqui as dicas e acertos da Casa Encantada. Inclusive, já fomos uma doceria em um passado não muito distante!

Antes de tudo, para você não se perder, saiba como funcionam as tabelas abaixo. Na primeira, você confere o passo a passo para preparar extratos diferentes. Depois, as bases de docinhos diversos, nas quais você aplicará os extratos. Por fim, aprende como confeitá-los do melhor jeito possível.

Ou seja, basta conferir, por exemplo, o extrato de capim santo e utilizá-lo na base do docinho capim santo, confeitando as bolinhas com a sugestão também para o capim santo. Fácil, não é mesmo? Agora, está na hora de se deliciar. Vamos lá?

Extratos diversos para doces variados

Em primeiro lugar, note que é tudo com base natural. Veja as receitas de extratos!

Extratos para os docinhos

Ingredientes
  

Limão siciliano

  • 500 ml de vodka
  • 4 limões sicilianos (raspas das cascas)

Capim santo

  • 500 ml de vodka
  • 50 g de capim santo desidratado

Brigadeiro ao leite

  • 500 ml de vodka
  • 100 g de sementes de umburana

Brigadeiro branco

  • 500 ml de vodka
  • 1 fava de baunilha cortada ao meio no sentido do comprimento

Instruções
 

  • Os extratos devem ser preparados com 30 a 60 dias de antecedência.
  • Em um vidro com tampa hermética, adicione a vodka e seus saborizadores.
  • Guarde em um armário longe de calor e luz e espere.
  • Seu extrato estará pronto em 1 mês!

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Ouse, crie! Cascas de cítricos (limão tahiti, laranja, tangerina…), sementes de cardamomo, pimenta em grãos secos, pau de canela, cravo entre outros ingredientes são opções para criar extratos naturais!

Bases da brigaderia

Para conferir a receita do docinho de limão, basta clicar aqui. O restante está tudo abaixo.

Bases dos brigadeiros

Ingredientes
  

Brigadeiro ao leite

  • 1 colher de cacau
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 colher de manteiga
  • 100 g de chocolate ao leite em raspas
  • 1 colher de chá de extrato de umburana

Brigadeiro branco

  • 1 lata de leite condensado
  • 1 colher de manteiga
  • 50 g de chocolate branco em raspas
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha

Brigadeiro de paçoca

  • 1 colher de cacau
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 colher de manteiga
  • 100 g de chocolate ao leite
  • 1 colher de chá de extrato de umburana
  • 1/4 de xícara de xeréu de amendoim

Brigadeiro de café

  • 1 colher de cacau
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 colher de manteiga
  • 1000 g de chocolate ao leite
  • 1 colher de chá de extrato de umburana
  • 1 colher de sopa de café instantâneo (de boa qualidade, isso fará toda a diferença)

Damasco

  • 1 lata de leite condensado
  • 1 colher de manteiga
  • 50 g de chocolate branco em raspas
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha
  • 1/2 xícara de damasco seco em cubinhos bem pequenininhos hidratados na vodka

Capim santo

  • 1 lata de leite condensado
  • 1 colher de manteiga
  • 50 g de chocolate branco
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha
  • 1 colher de sopa do extrato de capim santo

Instruções
 

  • Todas as bases são feitas da mesma forma.
  • Coloque todos os ingredientes da base escolhida em uma panela, leve ao fogo baixo (a chama mais baixa que vc tiver, não seja apressado, isso faz toda a diferença) e mexa em todos os sentidos para que não grude no fundo.
  • Logo você perceberá a massa desgrudando do fundo da panela. Quando isso acontecer, transfira a massa para um prato untado e aguarde resfriar.
  • Unte suas mãos com manteiga para não grudar e retire uma quantidade com uma colher para bolear.
  • Faça isso até o fim da massa. Eu fazia bolinhas de 15 gramas e rendia de 20-25 unidades.

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Finalizando seus docinhos:

Finalização de brigadeiros

Ingredientes
  

Docinho de paçoca

  • 5 ou 6 paçocas esmigalhadas

Docinho de damasco

  • 250 g de chocolate branco em raspas
  • Damasco seco cortado em pequenos cubinhos

Brigadeiro ao leite

  • Confeitos de chocolate; ou
  • Raspas de chocolate; ou
  • Split de chocolate belga; ou
  • Confete de chocolate; ou
  • Castanhas laminadas

Brigadeiro branco

  • Confeitos coloridos; ou
  • Raspas de chocolate branco; ou
  • Leite em pó; ou
  • Confete de chocolate; ou
  • Castanhas laminadas

Docinho de limão

  • 250 g de raspas de chocolate branco
  • Casquinhas de limão

Docinho de capim santo

  • 250 g de raspas de chocolate branco
  • Pedacinhos de capim santo desidratado

Docinho de café

  • Raspas de chocolate ao leite
  • Pó de capuccino
  • Split sabor café
  • Confeitos de chocolate
  • Grãos de café

Instruções
 

Docinho de paçoca

  • Passe as bolinhas nesta farofinha.

Docinho de damasco

  • Passe as bolinhas no chocolate branco e finalize com um cubinho de damasco.

Brigadeiro ao leite

  • Aqui a imaginação é que manda. Confeite suas bolinhas da forma que preferir.

Brigadeiro branco

  • Mesma coisa. Use a imaginação.

Docinho de limão

  • Desidrate as casquinhas no micro-ondas. Coloque-as entre duas folhas de papel toalha e leve ao equipamento de 30-30 segundos até que sequem.

Docinho de capim santo

  • Passe as bolinhas nas raspas de chocolate e finalize com o capim santo.

Docinho de café

  • Passe as bolinhas por uma das 4 primeiras coberturas sugeridas e finalize com um grão de café!

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Espero ter ajudado todos os que estão começando e também ex-clientes que sentem saudade dos nossos docinhos! Um doce dia para todos! Ah, não deixe de dar uma olhada:

Olá! Eu sou a Ariana Pazzini.

Eu criei esse blog para compartilhar receitas simples do dia a dia para famílias. Hoje em dia já não faço parte do blog porém as receitas continuam no meu coração.

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17 respostas

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    1. Eu que agradeço!!! Exatamente esta é a ideia! Se doarmos 1 minuto por dia para ensinar algo a alguém por mais pequeno que seja já ganhamos muito! <3 Beijos!

  5. Adorei seus ensinamentos Ariana, eu sempre fazia os básicos!! E muito bom ter pessoas feito você, que compartilham seus conhecimentos!
    Quando puder nos ensinar mais, ficarei mt grata… só assim o mundo vai pra frente!!!
    Aguardo mais novidades
    Obrigada

    1. Ah que delicia de comentário! Sempre que posso gosto de compartilhar o que um dia aprendi!
      Este tipo de coisa não é daquele que se guarda emumpotinho, sozinhos não somos nada!
      Quanto mais longe as boas informações chegarem mais coisas boas e bonitas acontecerão!
      Muitos beijos pra vc!

  6. Boa tarde Ariana tb? tenho uma dúvida ,pq que na receita vc usa extrato ….sei que da um gosto diferente,sera que o cliente paga por isso ,aqui na minha cidade Uberaba MG as pessoas nao valorizam seu trabalho querem o menor preço e exigem coisa boa fica difícil trabalhar assim,to começando ainda ,vendo um pao de mel ,docinho ,
    aqui outro ali sonhando em um dia ter alguma coisa ,nem sei usar essa ferramenta direito(internet ) pra divulgar meu trabalho,a concorrencia e grande bjs ,obrigada!

    1. Oi Isabel, quando eu trabalhava o início foi difícil tbm, mas eu insisti em só comercializar doces de muita qualidade, sempre respeitei meu trabalho e vendia exatamente exatamente pelo que valia, teve quem achou caro, mas também teve quem se apaixonou e entendeu! Tive clientes que até hoje me pede para voltar pois não encontra mais doces como os meus. Então vale a pena trabalhar com o que se acredita! Faça sempre como se fosse para você, logo você colhe os resultados!
      Beijos!

  7. Parabéns Ari! Estava falando com uma amiga o porque a confeitaria é cercada de mistérios e acho que se cada um doar um pouco do que sabe todos saímos ganhando! Assim que voltar o blog vou aderir a campanha 🙂 Enquanto isso não acontece vou correr pra fazer meus extratos 🙂

    1. Ale, partilhar é a palavra do ano para mim, deveríamos investir um pouquinho mais em ensinar o próximo! Só nos faz bem, só nos faz crescer! P.s. Faça sim! Os meus como usava muito fazia de litro inteiro de vodka, faz toda a diferença é vale a pena pra caramba! O meu de umburana uso até em pratos salgados! Hahahahaha um monte de beijos pra vc e pra linda, moça, Maria!

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