É inegável o quanto gostamos de café. Sendo assim, se pudéssemos, inventariamos inúmeras receitas com ele. Aliás, por que não? Pensando nisso, trouxe o passo a passo do bolo de café.
Café na massa, na cobertura e no recheio. Sim, dá pra fazer e fica bom. Mas que tal acrescentar um pouco de chocolate para suavizar a coisa toda?
Claro, isso depende exclusivamente da sua preferência. Até porque, com ou sem chocolate, fica muito bom.
Sabia que tem até versão de bolo de cappuccino? No entanto, hoje ficaremos o tradicional. Afinal, agrada mais facilmente aos diferentes paladares.
A fusão de bolo e café
Acredita-se que a ideia de comer pratos doces acompanhados de café tenha vindo dos europeus no século 17. No entanto, foi apenas por volta do século 19 que o café teria se tornado ingrediente de receitas de bolos.
Primeiramente, cozinheiros americanos começaram a utilizar o alimento em suas iguarias para evitar desperdĂcios. PorĂ©m, o resultado foi tĂŁo bom que o grĂŁo passou a ter uma função importante no sabor final.
Com o tempo, várias versões do bolo de café foram criadas. De todo modo, as mais famosas são a americana e a francesa.
Bolo de café americano
Apesar do nome, o bolo de café americano quase não possui o ingrediente em sua composição, que é apenas polvilhado sobre a massa antes de assar. Frutas, especiarias ou nozes complementam o sabor.
Já na versĂŁo azeda, há duas alterações. A primeira Ă© que o cafĂ© Ă© incluĂdo na massa e nĂŁo na cobertura. A segunda tem relação com o creme de leite, que ativa o bicarbonato de sĂłdio e o transforma em um agente de fermentação.
VersĂŁo francesa
Completamente diferente do bolo de café americano, o Gâteau Moka Maison leva café na massa e na cobertura. No entanto, é uma receita bem simples e prática de fazer.
Dentre os ingredientes estão ovos, açúcar, farinha de trigo e café, que tem a função de umidificar a massa depois que ela é assada.
Já para a cobertura, deve-se preparar uma calda de açúcar e acrescentar o café. Desse modo, obtém-se um sabor forte e ao mesmo tempo adocicado.
Bolo hĂşngaro
Apesar de ser menos famoso que os demais, o bolo de cafĂ© com chocolate hĂşngaro Ă© o perfeito equilĂbrio entre o doce e o amargo. AlĂ©m do básico para a massa, ele Ă© incrementado com marmelada e nozes. Inclusive, a versĂŁo original leva conhaque e o cafĂ© vai apenas na cobertura. Ainda assim, tambĂ©m Ă© possĂvel acrescentar um pouco na massa, para equilibrar o doce do chocolate e da marmelada.
Quer conquistar aquele amigo ou parente que insiste que a bebida nĂŁo Ă© gostosa? Prepare este bolo. Garanto que vai mudar de ideia rapidinho. Conte pra gente o resultado.
Ingredientes
- 200 gramas de farinha de trigo
- 2 colheres de sopa de fermento em pĂł
- 10 colheres de sopa de café em pó
- 4 ovos
- 200 gramas de manteiga
- 200 gramas de açúcar mascavo
- 2 colheres de sopa de leite
- 1 pitada de sal
Instruções
- Coloque todos os ingredientes do bolo em uma tigela grande.
- Bata os ingredientes na batedeira, em velocidade baixa, até que a mistura esteja homogênea.
- Adicione a água, o café, o fermento, o chocolate e a farinha. Misture bem até a massa ficar homogênea.
- Pré-aqueça o forno a 180ºC.
- Unte uma forma Kugelhopf de 23 cm de diâmetro com manteiga e farinha.
- Despeje a mistura do bolo na assadeira e leve ao forno por 35 minutos ou até que um palito inserido no centro saia limpo.
- Espere esfriar antes de retirá-lo da assadeira.
- Decore o bolo com açúcar de confeiteiro e sirva!