Bolo de aniversário vegano: Floresta Negra

Algumas receitas parecem ficar marcadas na nossa memória, não é mesmo? E só de lembrar delas a gente já consegue viajar no tempo.

Para mim, uma receita que me lembra dos meus aniversários na infância é o bolo de floresta negra. Afinal, não podia faltar! Então, é claro que também não poderia ficar de fora aqui na Casa Encantada.

Pensando nisso, adaptei esta receita deliciosa para uma versão saudável e acessível: um bolo de aniversário vegano, sabor floresta negra.

A receita não leva glúten. Dessa forma, é uma ótima opção para quem está buscando uma alimentação mais saudável. Isso, sem ter que cortar comidinhas deliciosas.

A verdade é que diminuir, ou cortar de vez o glúten da dieta, melhora a digestão. Isso porque, contribui para a diminuição de sintomas como diarreia e cólicas intestinais.

Além disso, reduz inflamações, previne a osteoporose e ajuda com a perda de peso de forma mais rápida. Pois, a maioria dos alimentos fonte de carboidrato possuem glúten.

Por que fazer bolo de aniversário vegano?

Além dos motivos que mencionei no tópico anterior, existem outros. Então, confira mais 3 motivos para diminuir o consumo de glúten:

  1. Sensibilidade ao glúten

Não é preciso ter a doença celíaca para apresentar reações a substância. Inclusive, existe um outro problema chamado sensibilidade ao glúten (ou intolerância ao glúten), que é muito mais comum.

2. Transtornos cerebrais

Ele também influencia negativamente na saúde do cérebro. Nesse sentido, algumas doenças neurológicas podem ser causadas pelo consumo de glúten.

3. Problemas de pele

A causa mais famosa de problemas de pele relacionados ao glúten é a doença celíaca, que pode causar uma doença de pele chamada dermatite herpetiforme, causando comichão e bolhas.

Veja 5 benefícios das frutas vermelhas para a saúde

O destaque da receita fica por conta das frutas vermelhas: os mirtilos e as cerejas. Até porque, são impossíveis de resistir, não é mesmo?

Isso porque, além de saborosas, essas pequenas frutinhas trazem muitos benefícios para a saúde. Dentre eles,  o aumento da imunidade.

Ademais, as berries – como também são conhecidas – ainda podem ser usadas de várias formas. Nesse sentido, podem ser consumidas em sucos, in natura, geleias, receitas… Ou seja, é só deixar a imaginação (e o paladar) comandar.

Beneficiam a visão

Por terem grandes quantidades de vitamina C, dentre outras, as frutas vermelhas são grandes aliadas à saúde dos olhos.

Têm ação anticancerígena e desintoxicante

Combatem a inflamação e a ação dos radicais livres. Portanto, elas são anticancerígenas e antioxidantes.

Ajudam na digestão

A grande quantidade de fibras presente melhora o trabalho de todo o sistema digestório.

Aumentam a sensação de saciedade

Também são ótimas para quem quer perder peso. Pois, aumentam a sensação de saciedade.  Então, diminuem a vontade por doces ou snacks  nos intervalos das refeições principais.

Combatem a anemia

Essas frutas, quando consumidas com algum alimento rico em ferro, promovem uma maior absorção do mineral.

Agora que você já sabe de todos os benefícios das frutas vermelhas e da substituição do glúten, vamos à receita? Então, pegue seu bloco de notas para não esquecer do passo a passo!

Inclusive, se você quer entrar no mundo sem glúten, aqui vão mais algumas receitas:

Bolo de aniversário vegano de Floresta Negra com frutas vermelhas

Course doce, vegano

Ingredientes
  

Recheio

  • 1 e 1/2 xícaras de chá de arroz branco
  • 1 e 1/2 xícaras de chá de água
  • 1 colher de sobremesa de extrato de baunilha
  • 1/4 xícara de chá de açúcar cristal
  • Cerejas frescas a gosto
  • Mirtilos a gosto

Massa (faça duas massas)

  • 1 e 1/2 xícaras de chá de farinha de arroz
  • 1/2 xícara de chá de farinha de amêndoas
  • 3 colheres de sopa de leite de coco em pó
  • 3/4 de xícara de chá de açúcar demerara
  • 1/2 xícara de chá de cacau em pó
  • 1/2 colher de café de sal
  • 1 colher de café de cardamomo (as sementes)
  • 3 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 425 ml de água
  • 1 colher de chá rasa de bicarbonato de sódio
  • 1 colher de sobremesa de fermento químico

Cobertura

  • 1 barra (80g) de chocolate vegano
  • Raspas de chocolate vegano a gosto
  • Cerejas frescas a gosto
  • Mirtilos a gosto

Instruções
 

Recheio

  • Deixe o arroz de molho em água morna por 25 minutos.
  • Descarte a água do molho e transfira o arroz para o liquidificador.
  • Liquidifique com a água.
  • Passe o conteúdo do liquidificador por uma peneira e transfira para uma panela.
  • Acrescente o extrato de baunilha, o açúcar e leve ao fogo médio.
  • Misture até o recheio ficar bem consistente. Reserve e passe a fazer os bolos.

Massa (faça duas)

  • Bata todos os ingredientes na batedeira (exceto o bicarbonato e o fermento).
  • Acrescente o bicarbonato e bata mais.
  • Faça o mesmo com o fermento.
  • Transfira a massa para uma assadeira de 22 cm de diâmetro untada com azeite e enfarinhada com farinha de arroz.
  • Leve ao forno preaquecido a 180ºC por 40 minutos.
  • Ao tirar os bolos do forno, espere esfriar, desenforme com cuidado e corte a superfície para que fiquem planos.
  • Cubra um dos bolos com o creme que estava reservado e adicione as frutas.
  • Cuidadosamente, coloque a outra massa sobre o recheio.

Cobertura

  • Derreta o chocolate em banho-maria.
  • Despeje o chocolate sobre o bolo e decore com as raspas de chocolate e as frutas.

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Olá! Eu sou a Ariana Pazzini.

Eu criei esse blog para compartilhar receitas simples do dia a dia para famílias. Hoje em dia já não faço parte do blog porém as receitas continuam no meu coração.

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