O bolo é da confeitaria, uma das receitas mais versáteis que existe! Pode ser feito de várias formas, com diferentes tipos de massa e além do recheio também. Mas você sabia que pode congelar bolos?
Pois é! A princÃpio um desavisado ficaria surpreso, já que a imagem que temos é de um bolo saindo quentinho do forno e indo para a mesa para tomar um café da tarde.
Mas podemos congelar bolos e cupcakes sem nenhum problema, é o que vamos te mostrar hoje.
O que eu posso congelar dos bolos?
A princÃpio entenda que você pode congelar o que preferir de bolos. Desde congelar a massa para assar depois, até o bolo inteiro.
No entanto a forma com que vamos congelar vai ser diferente. Por isso preste atenção no que vai ser melhor para você.
Se você prefere congelar a massa para assar depois usaremos uma forma de congelar, e se quer congelar as camadas de um bolo, vai ser outra maneira.
Como congelar a massa de um bolo
Se você já deixou a massa de um bolo ou de um cupcake na geladeira, deve ter percebido que ela perde seu gosto rapidamente, além da massa ficar escura com o tempo.
No entanto, existe um problema ainda maior: a água! A água que penetra na massa faz com que ela perca totalmente suas propriedades.
Então congelar a massa pode ser uma mão na roda caso você queira fazer um bolo mas não tenha tempo para fazer a massa, assar e decorar no mesmo dia.
Congelar bolos utilizando formas de cupcake
Você pode congelar o cupcake ou a massa de bolo utilizando as forminhas de cupcake. Essa é uma forma bem simples de se congelar a massa.
Basta que você forre a bandeja como de costume, e encha os copinhos com a massa desejada.
Observe que existem forminhas que não necessitam de papel manteiga, porque são antiaderentes, o que é ótimo e facilita muito!
Depois disso, cubra a bandeja com um filme plástico e coloque para congelar (recomendo que o faça de noite para não ter perigo de ficar abrindo o freezer).
Após o congelamento, remova os cupcakes congelados, e os transfira para um saco zip lock. Lembre-se de tirar o máximo de ar possÃvel e se você tiver uma seladora a disposição será ainda melhor.
Descongelar a massa da forma
O processo para descongelar os cupcakes é bem simples.
Basta que você retire os cupcakes do saquinho antes de assar e deixe eles aumentarem sua temperatura no ambiente.
Ou, você pode também colocar eles para assar direto do congelador, mas neste caso, vai ser preciso mais uns 7 minutinhos de forno para atingir o ponto de bolo.
Congelar a massa em sacos
Assim como a forma anterior, é possÃvel congelar a massa de bolo diretamente em um saco próprio para o congelador.
Basta que você faça a massa do bolo, transfira para um saquinho zip lock. Então, retire o ar do saco selando-o e depois congele.
É bem simples.
Quando for descongelar basta que você tire o saco do congelador, coloque na prateleira mais baixa da geladeira e quando perceber que a massa voltou ao seu ponto, coloque-a para assar.
Mas também você pode colocar em uma forma e assar direto, mas com um tempo maior até que atinja seu ponto de bolo.
Congelar bolos inteiros
É possÃvel também congelar bolos inteiros, dessa forma você pode fazer o bolo e depois de descongelar rechear e decorar como você preferir.
Essa dica é importante para quem trabalha profissionalmente com bolos e faz vários bolos de diferentes sabores e recheios.
É essencial que você saiba que qualquer bolo pode ser congelado desde que em sua massa vá algum tipo de gordura, seja óleo ou manteiga.
Sem isso, o bolo vai ressecar e toda a água que entrar em contato com ele vai ser absorvida fazendo com que você perca seu bolo de vez.
Como congelar bolos
Agora para congelar basta que, primeiramente você faça o bolo da maneira que preferir.
Feito isso, espere ele esfriar completamente antes de começar a prepará-lo para o congelamento.
Então enrola cada camada, se for um bolo de uma só camada, recomendamos que você corte ele ao meio em duas camadas mais finas.
Para enrolar utilize filme plástico e depois coloque eles dentro de um saco próprio com zÃper caso caiba para evitar a formação de cristais de gelo.
Indico que enrole o bolo em filme plástico, com uma ou duas camadas, depois em uma camada de papel alumÃnio e depois insira nos sacos.
Isso porque, quanto mais camadas ele tiver, maior será o tempo que ele poderá ficar dentro do congelador sem que água penetre na massa e deixe o bolo mole.
Assim ele vai durar até 2 meses no freezer.
Para descongelar
Para descongelar basta que você retire o bolo congelado do freezer e deixe ele descongelar ainda enquanto estiver embrulhado por um tempo.
Depois desembrulhe e deixe ele dar mais uma descongelada em temperatura ambiente.
E pronto, seu bolo vai estar pronto para ser servido, ou se preferir, para ser recheado e decorado.
O que achou das nossas dicas? Já pensou em congelar um bolo? Conte pra gente nos comentários!
Espero ter ajudado.
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2 respostas
Adorei a dica, ari! sempre tinha medo de fazer bolo e eles estragarem aqui