A melhor parte de comprar novos equipamentos para a cozinha é descobrir que eles podem ser utilizados para o preparo de diversos alimentos e conseguem facilitar ainda mais uma rotina que está agitada. Será que a máquina de pão é útil e é um desses equipamentos que consegue ser multifuncional? Confira a seguir.
É claro, ao comprarmos uma máquina como essa, o nosso único objetivo inicialmente é poder ter pães fresquinhos e quentinhos em qualquer horário, inclusive no café da manhã, sem precisar ir à padaria. Porém, a máquina de pão é útil para esquentar, mexer e preparar alimentos que geralmente não imaginamos que ela poderia preparar durante a compra.
Para entender melhor como utilizar a sua máquina, conheça mais sobre os seus ciclos e o tempo das etapas realizadas em cada um deles. Basta conferir em seu manual de instruções. Existem opções como a máquina de pão da Mondial que possuem até 12 ciclos de preparo.
O segredo está em imaginar que a maquina de pão é um forno com uma panela embutida, em formato de forma de pão. Dessa forma, toda receita que demanda um cozimento com temperaturas mais baixas e um tempo maior de preparo é perfeita para ser realizada em sua panificadora. Isso inclui sopas, risotos, mingais, carnes marinadas...
Além disso, é muito importante que você aprenda a converter receitas para a máquina de pão.
Utilize a máquina como forno
O ciclo assar da panificadora não serve apenas para dar continuidade a preparação de pães. Você também pode utilizar esses ciclos para assar alimentos, como em um forno. A máquina de pão é útil para assar batatas, cenouras e diversos outros legumes.
É possível cozinhar até mesmo frango assado com batatas. Basta realizar o seu preparo do mesmo modo que você faria no forno, coloca-los no balde da panificadora e iniciar o ciclo “Assar”, usando o timer para programar o tempo exato de preparo. Aliás, o timer é um incrível aliado durante o preparo de alimentos.
Ao invés de levar bolos ao forno, você pode utilizar a sua panificadora no ciclo Bolo caso tenha em sua máquina. Um bolo de chocolate fofinho pode ser feito nesse ciclo, basta adicionar os ingredientes e a maquina irá mistura-los e assar o bolo.
A sua máquina de pão é econômica comparando a um grande forno elétrico
Um grande forno utiliza uma quantidade notável de gás e energia para ser ligado, mesmo que você vá assar alimentos em pequenas porções. Nesse caso, você pode utilizar a sua máquina de pão ao invés do forno e fazer uma grande economia.
Além da economia financeira, a máquina de pão é útil para economizar tempo. A diferença entre um pão bem feito na panificadora e um pão feito a mão é mínima, as vezes imperceptível. Muito pelo contrário, o pão feito na panificadora é mais alto e tem textura mais fina.
Sua máquina de pão aquece e mexe os alimentos por você
Um dos ciclos que as panificadoras geralmente possuem é o ciclo Geleia, que primeiramente aquece um pouco os ingredientes e começa a mexer em seguida. Porém, esse ciclo é perfeito não somente para fazer doces, mas também salgados.
Ademais, que tal se render ao clássico e fazer uma geleia de morango usando sua panificadora? Além disso, também é possível fazer molhos cremosos sem ficar mexendo a panela por um longo tempo.
Uma interessante receita que pode ser feita é a de doce de banana com chocolate. Ao invés de ficar mexendo a todo instante na panela o seu doce, simplesmente faça todos os passos da receita já na panificadora. Para adicionar ingredientes, basta abrir a tampa e adicionar os ingredientes. Se o ciclo terminar e o doce ainda estiver mole, basta repeti-lo.
Uma das experiências mais frustrantes que tive na cozinha foi uma tentativa de fazer massa de salgados, especificamente: massa para coxinha. Acredito que não tive força suficiente para mexer bem a massa enquanto ela estava na panela, ficou um pouco empelotada e nem um pouco saborosa.
Porém, você pode preparar massas para salgados fritos, como a coxinha, utilizando a máquina, basta colocar os ingredientes no balde da panificadora e selecionar o ciclo de geleia, a panificadora irá mexer a massa por você. Além dessa dica para facilitar o preparo da massa, você também pode congelar o peito de frango e já ter o recheio sempre em mãos.
Sua máquina de pão é mais fácil de limpar
Por fim, uma das vantagens da máquina de pão é não ter muita louça para lavar. Basta higienizar a forma, não precisa limpar a bancada usada para sovar massa, potes, colheres, assadeira…
Além disso, a máquina de pão é útil quando preparamos certos molhos a base de tomate, pois eles sempre mancham potes plásticos que levam certo esforço para serem limpos. Isso não acontece ao preparar molhos a base de tomate em uma panificadora, pois a sua assadeira pode ser limpa rapidamente.
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7 respostas
Gratidão pela atenção nas informações, estava na dúvida se ria valer a pena. O único problema da Mondial não tem troca de peças, caso tenha necessidade.
Exatamente. E isso é uma pena!
Muito boa as dicas.Parabéns
obrigada <3
Adorei saber isso.
Obrigada
De nada! Volte sempre, temos muitas novidades a cada semana 🙂
Beijos!