O glúten é uma proteína encontrada em muitos alimentos de nosso dia a dia. No entanto, nem todas as pessoas podem consumi-lo. Por iss,o alimentos livres de glúten estão sendo mais reconhecidos.
Seja por algum motivo dietético. Mas, também, pessoas com uma doença autoimune, chamada doença celíaca, não podem comer alimentos com glúten.
Dessa forma, separamos aqui alimentos livres de glúten para você melhorar sua alimentação de forma mais saudável.
Frutas e verduras
Todas as frutas, sem nenhuma exceção são livres de glúten. Então, nesse sentido, não há com o que se preocupar em relação às frutas.
No entanto, os processados e vegetais que são armazenados em latas podem conter glúten. Isso porque, ele é utilizado como espessante ou ter contato na produção.
Por esse motivo, sempre consulte nas embalagens de frutas e verduras processados se há ou não a presença de glúten na composição.
Grãos integrais
Nem todos os grãos integrais possuem glúten. Muitos deles são totalmente livres da proteína. Mas, por conta do preparo podem acabar contaminando.
Dois exemplos claros são a aveia e a quinoa. Nesse sentido, podem ser processadas e embaladas em instalações que trabalhem também com trigo. Então, há contaminação com o glúten. Porém, a recomendação é ler o rótulo.
Alguns grãos integrais que são livres de glúten são:
- Arroz castanho
- Arroz selvagem
- Tapioca
- Painço
- Quinoa
- Amaranto
- Araruta
- Aveia, entre outros
Alimentos livres de glúten: laticínios
Os produtos derivados de leite, na maioria das vezes são livres de glúten. Isso porque, a proteína não está presente no leite.
Todavia, quando processados, assim como nas frutas e verduras, o glúten pode ser adicionado como aditivo ao alimento.
Alguns laticínios que não contém glúten estão na lista a seguir:
- Queijo
- Nata
- Iogurte
- Creme
- Manteiga
- Leite
Uma ressalva aqui é para que você verifique sempre as embalagens de laticínios que possuem outros sabores, como os iogurtes com fruta.
Além disso, alguns queijos processados também podem conter glúten. Principalmente, aqueles que são transformados em cremes de queijo.
E os sorvetes também podem conter glúten como aditivo.
Proteínas são livres de glúten?
Isso é uma duvida bem comum. Até porque, o glúten é uma proteína. Mas, a resposta é sim!
A maioria naturalmente é livre de glúten.
O que se deve tomar cuidado aqui é que os alimentos livres de glúten podem ir acompanhados de outros que não são.
Ou seja, no caso das proteínas, os molhos e condimentos podem conter o glúten. Por isso selecionamos algumas proteínas livres de glúten:
- Nozes sementes oleaginosas
- Frutos do mar
- Alimentos derivados de soja
- Carne vermelha
- Aves
- e legumes
Aqui segue a mesma dica do tópico anterior, as carnes e outras proteínas que forem processados podem conter glúten, por isso precisam de um cuidado maior.
Algumas proteínas vendidas pré-cozidas ou moídas também merecem uma atenção maior na embalagem.
E os alimentos a base de proteínas que vendem em forma congelada e pronta para consumo também podem conter.
Gorduras
As gorduras naturalmente não contém glúten em sua composição.
Como boa parte das gorduras, hoje em dia, é vendida em forma processada, pode ser que utilizem para realçar seu sabor ou espessar o conteúdo.
Algumas gorduras que são glúten free foram elencadas abaixo:
- manteiga
- azeite
- óleo de coco
- óleos vegetais (soja, girassol, canola, milho)
- óleo de abacate
Bebidas
Hoje em dia existem uma gama de bebidas que não contém glúten em sua composição.
Mesmo assim, aquelas bebidas que são misturadas, ou possuem aditivos tendem a possuir glúten.
Algumas bebidas livres de glúten são:
- água
- chá
- café
- sucos de frutas naturais
- isotônicos
- refrigerantes e energéticos
Alimentos livres de glúten: especiarias e temperos
Uma coisa que pouco se fala é que os temperos e especiarias possuem sim glúten, mesmo que nem todos saibamos.
Isso porque essas preparações são vendidas na maioria das vezes associadas a outros componentes, como emulsificantes, estabilizadores e intensificadores de sabor.
Alimentos livres de glúten:
- Vinagre de coco
- Tamari
- Vinagre de maçã
Alguns molhos e condimentos que deve-se tomar cuidado (atente-se as informações do rótulo)
- mostarda
- ketchup
- molhos de tomate
- molho barbecue
- molhos de salada
- maionese
Leve sempre em consideração os alimentos que possuem glúten zero àqueles que possuem um número reduzido na quantidade de glúten.
O sucesso da dieta livre de glúten é a criação do hábito de consultar pelo menos duas vezes o rótulo dos alimentos.
Espero ter ajudado!
Antes de ir, confira essas receitas:
- Bolinha de queijo sem glúten e frita na airfryer
- Farinha sem glúten: guia para você!
- Pão de mandioca e polvilho sem glúten
- Salada caesar: clássica, leve e marcante
- Como fazer farinha de aveia
Adorei! Acaba que um dos meus pensamentos é que a gente acaba pagando mais caro para emagrecer e se alimentar bem, mas com estas oppções, realmente é dentro do orçamento e bem econômico