O glĂșten Ă© uma proteĂna encontrada em muitos alimentos de nosso dia a dia. No entanto, nem todas as pessoas podem consumi-lo. Por iss,o alimentos livres de glĂșten estĂŁo sendo mais reconhecidos.
Seja por algum motivo dietĂ©tico. Mas, tambĂ©m, pessoas com uma doença autoimune, chamada doença celĂaca, nĂŁo podem comer alimentos com glĂșten.
Dessa forma, separamos aqui alimentos livres de glĂșten para vocĂȘ melhorar sua alimentação de forma mais saudĂĄvel.
Frutas e verduras
Todas as frutas, sem nenhuma exceção sĂŁo livres de glĂșten. EntĂŁo, nesse sentido, nĂŁo hĂĄ com o que se preocupar em relação Ă s frutas.
No entanto, os processados e vegetais que sĂŁo armazenados em latas podem conter glĂșten. Isso porque, ele Ă© utilizado como espessante ou ter contato na produção.
Por esse motivo, sempre consulte nas embalagens de frutas e verduras processados se hĂĄ ou nĂŁo a presença de glĂșten na composição.
GrĂŁos integrais
Nem todos os grĂŁos integrais possuem glĂșten. Muitos deles sĂŁo totalmente livres da proteĂna. Mas, por conta do preparo podem acabar contaminando.
Dois exemplos claros sĂŁo a aveia e a quinoa. Nesse sentido, podem ser processadas e embaladas em instalaçÔes que trabalhem tambĂ©m com trigo. EntĂŁo, hĂĄ contaminação com o glĂșten. PorĂ©m, a recomendação Ă© ler o rĂłtulo.
Alguns grĂŁos integrais que sĂŁo livres de glĂșten sĂŁo:
- Arroz castanho
- Arroz selvagem
- Tapioca
- Painço
- Quinoa
- Amaranto
- Araruta
- Aveia, entre outros
Alimentos livres de glĂșten: laticĂnios
Os produtos derivados de leite, na maioria das vezes sĂŁo livres de glĂșten. Isso porque, a proteĂna nĂŁo estĂĄ presente no leite.
Todavia, quando processados, assim como nas frutas e verduras, o glĂșten pode ser adicionado como aditivo ao alimento.
Alguns laticĂnios que nĂŁo contĂ©m glĂșten estĂŁo na lista a seguir:
- Queijo
- Nata
- Iogurte
- Creme
- Manteiga
- Leite
Uma ressalva aqui Ă© para que vocĂȘ verifique sempre as embalagens de laticĂnios que possuem outros sabores, como os iogurtes com fruta.
AlĂ©m disso, alguns queijos processados tambĂ©m podem conter glĂșten. Principalmente, aqueles que sĂŁo transformados em cremes de queijo.
E os sorvetes tambĂ©m podem conter glĂșten como aditivo.
ProteĂnas sĂŁo livres de glĂșten?
Isso Ă© uma duvida bem comum. AtĂ© porque, o glĂșten Ă© uma proteĂna. Mas, a resposta Ă© sim!
A maioria naturalmente Ă© livre de glĂșten.
O que se deve tomar cuidado aqui Ă© que os alimentos livres de glĂșten podem ir acompanhados de outros que nĂŁo sĂŁo.
Ou seja, no caso das proteĂnas, os molhos e condimentos podem conter o glĂșten. Por isso selecionamos algumas proteĂnas livres de glĂșten:
- Nozes sementes oleaginosas
- Frutos do mar
- Alimentos derivados de soja
- Carne vermelha
- Aves
- e legumes
Aqui segue a mesma dica do tĂłpico anterior, as carnes e outras proteĂnas que forem processados podem conter glĂșten, por isso precisam de um cuidado maior.
Algumas proteĂnas vendidas prĂ©-cozidas ou moĂdas tambĂ©m merecem uma atenção maior na embalagem.
E os alimentos a base de proteĂnas que vendem em forma congelada e pronta para consumo tambĂ©m podem conter.
Gorduras
As gorduras naturalmente nĂŁo contĂ©m glĂșten em sua composição.
Como boa parte das gorduras, hoje em dia, Ă© vendida em forma processada, pode ser que utilizem para realçar seu sabor ou espessar o conteĂșdo.
Algumas gorduras que sĂŁo glĂșten free foram elencadas abaixo:
- manteiga
- azeite
- Ăłleo de coco
- Ăłleos vegetais (soja, girassol, canola, milho)
- Ăłleo de abacate
Bebidas
Hoje em dia existem uma gama de bebidas que nĂŁo contĂ©m glĂșten em sua composição.
Mesmo assim, aquelas bebidas que sĂŁo misturadas, ou possuem aditivos tendem a possuir glĂșten.
Algumas bebidas livres de glĂșten sĂŁo:
- ĂĄgua
- chĂĄ
- café
- sucos de frutas naturais
- isotĂŽnicos
- refrigerantes e energéticos
Alimentos livres de glĂșten: especiarias e temperos
Uma coisa que pouco se fala Ă© que os temperos e especiarias possuem sim glĂșten, mesmo que nem todos saibamos.
Isso porque essas preparaçÔes são vendidas na maioria das vezes associadas a outros componentes, como emulsificantes, estabilizadores e intensificadores de sabor.
Alimentos livres de glĂșten:
- Vinagre de coco
- Tamari
- Vinagre de maçã
Alguns molhos e condimentos que deve-se tomar cuidado (atente-se as informaçÔes do rótulo)
- mostarda
- ketchup
- molhos de tomate
- molho barbecue
- molhos de salada
- maionese
Leve sempre em consideração os alimentos que possuem glĂșten zero Ă queles que possuem um nĂșmero reduzido na quantidade de glĂșten.
O sucesso da dieta livre de glĂșten Ă© a criação do hĂĄbito de consultar pelo menos duas vezes o rĂłtulo dos alimentos.
Espero ter ajudado!
Antes de ir, confira essas receitas:
- Bolinha de queijo sem glĂșten e frita na airfryer
- Farinha sem glĂșten: guia para vocĂȘ!
- PĂŁo de mandioca e polvilho sem glĂșten
- Salada caesar: clĂĄssica, leve e marcante
- Como fazer farinha de aveia
5 respostas
matĂ©ria excelente , esclarecedora e tranquilizadora , dicas como essas que li , vou começar ontem minha dieta … hahaha , muito grato !!!
Adorei! Acaba que um dos meus pensamentos é que a gente acaba pagando mais caro para emagrecer e se alimentar bem, mas com estas oppçÔes, realmente é dentro do orçamento e bem econÎmico