Dica de como conservar batata:
Escolher batata e armazená-las pode ser uma dificuldade quando todas parecem uma opção ruim, por isso estamos aqui com mais uma dica para te salvar nessas horas!
Então, a dica que temos hoje pode te ajudar também quando você descascar mais batata do que vai usar, ou quando quer guardar para comer em outro momento.
- A melhor maneira de conservar a batata crua que já foi descascada e cortada é colocando em uma vasilha e cobrir com água.Portanto, coloque a vasilha na geladeira e consuma dentro de 24 horas.
- Evite lavar as batatas antes de guardar com a casca na geladeira a fim de não tirar sua proteção natural contra bactérias.
- Se as batatas já foram cozidas você poderá guardá-las na geladeira por 3 dias em recipiente fechado.
- Não armazene as batatas junto com as cebolas, pois quando estão juntas produzem gases que degrada as duas.
- Coloque as batatas em papel pardo (de pão), ou um saco de plástico com furos para respirar.
- Caso queira conservar a batata no congelador, não recomendamos que faça isso com a batata crua, e sim com a batata cozida em formato de purê (neste caso a melhor batata é a asterix). A princÃpio, você pode cozinhá-las e amassá-las, colocando em um recipiente hermético ou sacos de congelamento. No freezer as batatas cozidas irão durar de 10 a 12 meses sem perder o sabor, após este tempo poderão não estar estragadas, mas perderão suas propriedades. (não podem haver mudanças na temperatura para este resultado!)
- Uma forma de identificar que as batatas estão ruim é quando vão ficando macias, sem cor e murchas. Além disso, brotos na batata podem indicar deterioração.
Dicas de como comprar/escolher batatas
- As batatas devem ser firmes de casca suave, sem manchas, brotos e rachaduras. Por isso, evite comprar batatas com a cor esverdeada ou azulada. Elas contém solanina, que deixa um gosto ruim e também faz mal à saúde, podendo causar diarreia e dores de cabeça.
- Evite comprar batatas em sacos fechados, pois você não tem como examinar. Às vezes, os sacos não contem aberturas o que não permite que a umidade saia prejudicando a conservação das batatas.
- Fuja de batatas já higienizadas, pois como foram lavadas sua proteção pode ter sido afetada fazendo com que elas tenham maior propensão a bactérias e menor validade.
+ dicas:
- Não é preciso descascar as batatas antes de passá-las pelo espremedor. A casca fica no utensÃlio, enquanto a polpa passa com facilidade.
- Adicione batatas-cruas cortadas a sopas ou ensopados que tenham ficado salgados demais. As batatas vão absorver o excesso de sal durante o cozimento.
- Se desejar que o sabor das batatas usadas em saladas fique mais acentuado, tempere-as quando ainda estiverem quentes.
- Caso você não consuma as batatas que cozinhou, você pode adicionar manteiga + creme de leite e congelar para consumir depois.
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4 respostas
Adorei a dica, Ari!