Como congelar tomates é algo que muito provavelmente você já deve ter pensado em algum momento.
Seja pelo fato de que usamos essa fruta em inúmeros pratos em nosso dia a dia, mas também porque nem sempre é possível encontrar tomates bonitos e saborosos para comprar.
Por essa razão, congelar tomates pode ser uma alternativa para quem quer praticidade em seu uso, e não deixa de lado o sabor e propriedades nutricionais.
Escolhendo o tomate perfeito
Antes de começar o processo de congelamento do tomate, é importante que você entenda que nem todo tomate é bom para ser congelado.
O ideal é que se congele tomates mais maduros, e que estejam no “auge” de seu sabor.
Porque se você acabar congelando tomates mais verdes, a tendência é de que quando for usá-los sua preparação fique mais amarga.
Além do mais, o tomate verde é mais duro que o maduro, e portanto, não vai ficar com uma textura tão bacana ao descongelar.
Posso congelar o tomate em qualquer corte?
Sim! o corte do tomate fica a sua total escolha, mas somente lembre-se que você vai ter de usá-lo daquela forma depois.
Então pense bem no que você vai usar antes de cortar.
Perceba que os cortes menores, como em cubos, por exemplo, vão congelar mais rápido, diminuindo a chance de criar cristais de gelo que prejudicam seu alimento.
Veja também que quanto menor o corte, maior vai ser a quantidade que você vai poder congelar em um mesmo recipiente.
Então se você quer usar em um molho depois, não tem problema utilizar cortes menores.
Mas também, se você preferir pode congelar os tomates inteiros e com casca!
Congelar tomates triturados, pode?
Com toda a certeza!
Como disse anteriormente, o corte menor congela mais rápido, basta que você tenha em mente qual vai ser a finalidade dele depois.
Uma dica importante é que se você for triturar, descasque o tomate antes de o fazer, para facilitar o congelamento.
Tomates congelados X Saladas
Pois bem, um ponto negativo de se congelar tomates é que eles vão naturalmente perder a textura durante o tempo no congelador.
Infelizmente, se você deseja fazer uma salada com o tomate congelado depois, isso não será muito agradável, tendo em vista que o tomate vai estar mais mole.
E também, porque em uma salada existe uma mistura de texturas próprias da salada, e um tomate pós congelamento não vai ficar apropriado para este tipo de preparação.
Como congelar tomates
Para congelar tomates você tem dois caminhos bem simples para seguir.
O primeiro vai envolver a técnica de branqueamento de alimentos, que falamos no post “O Guia Completo de Como Congelar Alimentos”.
Mas também você vai poder congelar sem realizar a técnica, como não utilizaremos o ingrediente para pratos que dependam da textura do tomate fresco, não se faz necessário o branqueamento. A não ser que você queira congelar tomate pelado, para isso, siga os passos deste post antes de congelar.
Tomate NÃO branqueado
O congelamento de tomate não branqueado é indicado para quem deseja utilizá-lo em molhos, sopas e recheios que não exigem uma textura firme, ou para os tomates triturados.
Além disso, congelar o tomate com casca diretamente, vai evitar que se formem cristais de gelo, pois o líquido interno estará protegido garantindo a qualidade do tomate.
Dessa forma, você só vai precisar lavar muito bem seus tomates, secar bem e deixar em uma assadeira para pré congelar.
Depois de 6 horas transfira para os saquinhos ou para os potes herméticos e pronto.
No caso do tomate triturado, basta que você triture eles sem tempero algum e insira nos sacos ou no pote.
A validade no freezer é de 4 meses.
Tomate branqueado
Para branquear o tomate, primeiramente lave bem a fruta e tire a parte de cima onde ficam as folhas.
Neste momento você pode escolher entre deixá-lo inteiro ou cortado (faça isso após escalda-lo), não indicamos o branqueamento para o tomate triturado.
Então basta que você ferva uma panela com água, e quando ela estiver em fervura coloque o ou os tomates dentro dela por cerca de 3 minutos.
Quando passar este tempo, tire o tomate e o mergulhe em um recipiente com água fria e gelo imediatamente, você perceberá a pele do tomate se rachar, retire a pele e caso queira corte em cubos, metade, da forma que melhor te agradar.
Pré congelamento
Feito isso, seque bem os tomates e os coloque em uma assadeira ou forma forrado com papel manteiga.
Deixe a fôrma por cerca de 6 horas no congelador, isso vai fazer com que o tomate congela mais rapidamente.
E depois transfira a quantidade que você deseja para sacos próprios para o congelamento ou para potes herméticos.
Seu tomate congelado dessa forma vai durar por 1 ano.
Descongelar os tomates
Para descongelar os tomates, basta que você descongele direto na preparação que desejar.
Como numa carne de panela, molho de massas, e outras coisas que não dependem tanto da textura do tomate.
No entanto, isso vale para o tipo de preparação que você deseja. Por exemplo: se quer bater o tomate em uma vitamina ou suco, não precisa esperar descongelar.
Branqueamento invertido
Se quiser também fazer um molho com o tomate pelado, basta que coloque o tomate congelado inteiro em uma panela com água fervente por alguns minutos (até que o tomate suba de volta para a borda da panela) , a pele vai descolar e você consegue utiliza-lo após isso como tomate pelado.
Esta técnica vale também para tomate cereja.
Ficou com mais alguma dúvida? Nos diga nos comentários.
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Espero ter ajudado.
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3 respostas
Obrigado. Em época de quarentena temos que nos virar evitando ao máximo ir ao mercado, hortifrut .
A dicas de uso e congelamento se tomates me ajudou bastante.
Abraços
Claudio
Que ótimo Claudio! Sim nesta época aprenderemos que o freezer é nosso aliado. Tenho certeza que estes aprendizados farão diferença lá no futuro!