A tradição de consumir o bacalhau como prato principal nos dias de Páscoa Ă© presente em grande parte das famĂlias brasileiras. Como os cristĂŁos deveriam obedecer aos dias de jejum durante a Páscoa, o consumo de peixes era incentivado como uma alternativa a carnes vermelhas e, atĂ© os dias atuais, Ă© comum prepararmos receitas de que usam o bacalhau para Páscoa.
EntĂŁo, antes de mais nada, veja a seguir como realizar corretamente a escolha do peixe para o seu almoço e jantar de um dos feriados mais importantes para os cristĂŁos. Â
Como Comprar Bacalhau para Páscoa? Â
Escolha um fornecedor de confiançaÂ
É importante que vocĂŞ consiga sempre o peixe fresco e em Ăłtimas condições para o consumo. Por isso, converse com amigos, familiares e vá pessoalmente, se possĂvel, atĂ© o local conferir o produto que irá comprar. Em seguida, observe como eles estocam o peixe e cheque se há climatização adequada. Â
Confira se o peixe está em boas condiçõesÂ
Verifique se a posta de bacalhau está alta e macia, fresca de preferĂŞncia. AlĂ©m disso, fique atento a coloração do peixe: a lasca do bacalhau deve ter uma coloração esbranquiçada, jamais amarelada. Â
O verdadeiro bacalhau tem carne branca, macia. AlĂ©m disso, quando cozido, se separa em gomos e Ă© Ăłtimo para ser assado inteiro ou em postas. Seu rabo Ă© reto ou minimamente curvado, possui uma sĂł cor, sem detalhes brancos. Aliás, a pele Ă© grossa e se solta da carne facilmente.Â
O preço também pode ser um bom indicador de qualidade
Se o produto está muito barato ou em uma promoção muito boa, desconfie: o peixe pode estar no local de venda faz algum tempo e o comerciante quer vende-lo o mais rápido possĂvel. Â
Qual bacalhau nĂŁo devo comprar? Â
Verifique as condições de higiene do local
Confira se sĂŁo os clientes ou os funcionários que manuseiam o peixe. Sempre prefira lugares onde um funcionário devidamente uniformizado ajuda os clientes a escolherem o bacalhau para páscoa e evite locais que façam o contrário. Â
Observe os aspectos do peixe
Lembre-se: seu peixe deve estar bem escovado, limpo, sem manchas escuras ou de sangue. Jamais compre bacalhau Ăşmido ou pegajoso. O peixe sempre deve estar coberto de sal, jamais algum tipo de pĂł amarelo ou cinzento. Â
Caso vocĂŞ segure o peixe pelo lado mais largo (onde deveria estar a cabeça do animal) e o bacalhau se mostre pouco firme ou comece a envergar muito, nĂŁo compre o mesmo. Â
Fique atento ao tipo de peixe
Antes de tudo, uma das dicas mais importantes Ă© ler bem o rĂłtulo se tiver. Sobretudo se na embalagem está escrito “Peixe Salgado tipo Bacalhau”, talvez o peixe nĂŁo atenda Ă s suas expectativas, pois nĂŁo Ă© o peixe que vocĂŞ está procurando, o original Cod Gadus Morhua. No caso, vocĂŞ pode estar vendo um Gadus Macrocephallus, um peixe totalmente diferente. Â
Existem ainda outros peixes que sĂŁo comercializados como bacalhau: Ling, Saithe e Zarbo. Eles sĂŁo da mesma famĂlia do Cod Gadus, porĂ©m, ainda sĂŁo bem diferentes do original. Em ordem crescente de qualidade, temos: Â
- Gadus Macrocephallus →Â
- Zarbo →Â
- Saithe →Â
- Ling →Â
- Cod Gadus Morhua. Â
Como escolher o corte do bacalhau para Páscoa?Â
Quanto mais limpo e mais grosso for o corte, mais caro será o preço do seu peixe. Certamente, os tipos de corte mais encontrados no mercado sĂŁo:Â
- Peça: Metade do bacalhau, está do mesmo modo como ele foi salgado. Caso vocĂŞ tenha experiĂŞncia, vocĂŞ pode realizar o corte que desejar e, alĂ©m disso, Ă© o tipo mais em conta;Â
- Lombo: Parte mais nobre do peixe, geralmente nĂŁo Ă© desfiado;Â
- Na bandeja: O bacalhau vem geralmente limpo, sem pele, espinha e barbatanas. Pode conter espinhas pequenas e sĂŁo partes bem finas;Â
- Desfiado: A barriga e a ponta do rabo geralmente acabam sendo desfiadas. Â
Tenha cuidado pois, muitas vezes, os peixes já cortados sĂŁo vendidos em embalagens fechadas. AlĂ©m disso, por cima a posta pode estar linda, mas devemos conferir se as porções mais abaixo seguem o mesmo padrĂŁo de qualidade. Â
PorĂ©m, caso vocĂŞ fique com dĂşvidas de qual corte e qual peixe escolher, veja as dicas a seguir: Â
- Pratos requintados: De preferĂŞncia ao tipo lombo e ao bacalhau original Cod Gadus Morhua;Â
- Ensopados: Gadus Macrocephallus;Â
- Recheios: Cod Gadus, Zarbo, Gadus Macrocephallus;Â
- Bolinho de bacalhau: DĂŞ preferĂŞncia ao corte desfiado.  Saithe, Zarbo, Gadus Macrocephallus se encaixam bem, pois o prato nĂŁo demanda peixes de muita qualidade; Â
- Refogado: O tipo Zarbo; Â
- Saladas: Cod Gadus Morhua e Saithe; Â
- Massas: Cod Gadus Morhua; Â
- Assado: bacalhau tipo Ling. Â
Como dessalgar o bacalhau para Páscoa?Â
Antes de mais nada, nĂŁo devemos preparar o peixe apĂłs sua compra, Ă© necessário dessalgá-lo antes. Em seguida, use a proporção 2/3 de água para 1/3 de bacalhau. Veja o passo a passo a seguir:Â
- Primeiramente, realize os cortes necessários para a sua refeita; Â
- Tire o sal em excesso lavando as peças em água fria e corrente;Â
- Com a pele virada para cima, coloque o peixe em água gelada; Â
- Para dessalgar o bacalhau, vocĂŞ pode utilizar água ou leite. Se optar pela água, utilize água gelada e troque-a de acordo com o corte, sempre armazenando na geladeira; Â
- ApĂłs o dessalgue, mergulhe o peixe em leite integral ou regue azeite com ervas e deixe-o por mais duas horas desse modo; Â
Por quanto tempo o bacalhau deve dessalgar?Â
O tempo varia com o tipo de corte:
- Em gomos: 6h de molho, troque a água a cada duas horasÂ
- Postas finas de 2 cm: deixe 24 de molho e troque a água a cada 6 horas. Â
- Ou Postas mĂ©dias de 3 a 4 cm: 42 horas de molho, trocando sua água a cada 7 horasÂ
- Em caso de Postas grossas com 5 cm ou mais: deixe por dois dias (48h) no molho e troque sua água a cada 6 horas. Â
Como conservar o bacalhau?Â
O recipiente usado para armazenamento pode ser potes com tampas ou saco zip lock. Assim, caso o bacalhau ainda esteja salgado o melhor lugar para mantĂŞ-lo Ă© na geladeira, ou seja, nĂŁo leve ao freezer e congele o peixe sem dessalgar. Porque ele se conserva por atĂ© trĂŞs meses. Â
Por fim, caso queira congelar o bacalhau, dessalgue, seque bem e pincele azeite de oliva extra virgem. Mantenha em seu freezer a -18°C por atĂ© 6 meses. PorĂ©m, o peixe jamais pode ser estocado ou deixado em temperatura ambiente. Â
Dica: Coloque o bacalhau com algumas rodelas de limĂŁo para que nĂŁo fique nenhum odor em sua geladeira. Â
Como preparar bacalhau para Páscoa? Â
Uma dica de preparo Ă© utilizar azeites do tipo extravirgem. Isso irá fazer com que o peixe fique ainda mais saboroso, sem gosto de “óleo” caracterĂsticos de azeites que utilizam um blend de Ăłleos de azeite e girassol. Â
AlĂ©m disso, evite ferver o peixe. Se sua receita precisa que ele esteja prĂ©-cozido, deixe-o em água fervente por cerca de 10 minutos. Essa etapa Ă© geralmente usada apenas para criar lascas usadas em saladas, pois geralmente apenas o dessalgue já deixa o bacalhau pronto para o preparo das receitas. Â
Por fim, use temperos para adicionar sabor. Aliás, ervas frescas como coentro ou salsinha sĂŁo perfeitos. Â
2 respostas
Amei! Lembro quando minha mĂŁe fazia bacalhau para nossa famĂlia, era uma delĂcia!
Adorei!
Vou fazer por aqui e congelar!