Em nossa cozinha, geralmente, temos alguns equipamentos que utilizamos para nos ajudar nas preparações das mais variadas receitas. Da cafeteira ao micro-ondas, um destes aparelhos é a airfryer, mas você já pensou como funciona uma airfryer?
Parece um milagre, alimentos fritos em ar quente. Mas será que podemos dizer que a airfryer realmente frita os alimentos?
Na verdade para que se tenha um alimento frito é necessário que o alimento seja submerso em óleo quente, o que não é o caso da nossa fritadeira que funciona com ar muito quente e nos resulta em casquinhas crocantes como se estivesse submerso em óleo.
Essas fritadeiras são convenientes em diversas situações, e por isso decidimos te explicar um pouquinho mais sobre como funciona uma airfryer!
Como funciona uma airfryer?
A airfryer tem um sistema bem parecido com um forno de indução, na airfryer o ar é agitado muito rapidamente de maneira circular, portanto, o ar atinge e trabalha em todas as partes dos alimentos que estão ali na cesta e assim cria uma crosta crocante como se estivesse frito.
Além disso, o próprio alimento fica na cesta que é toda perfurada aumenta seu contato com o ar quente em movimento.
Outra coisa que faz uma grande diferença? O fato de não haver muito espaço entre as paredes da câmara aquecida e a cesta intensifica o calor.
É preciso óleo para fritar?
Essa é uma das questões mais pertinentes em relação às airfryers, principalmente porque seu principal atrativo é o não uso de óleo para obter alimentos crocantes.
Então você pode optar por preparar alimentos sem utilizar óleo algum, mas nem sempre isso é possÃvel, vai depender do tipo de refeição que você deseja preparar.
Batatas fritas, pré preparadas e congeladas, nuggets, normalmente já tem um teor de óleo ou gordura, assim como alguns salgadinhos congeladfos. Neste caso é desnecessário incluir óleo na preparação.
No entanto, se você deseja fazer proteÃnas como asinhas de frango na airfryer, vegetais, etc É interessante que se coloque um pouco de óleo, azeite ou algum tipo de gordura para elevar a chance de que fique crocante.
A parte boa de tudo isso é o impacto em sua saúde, ainda mais porque a preparação com menor teor de gordura diminui riscos como das doenças cardiovasculares e inflamações.
De qualquer forma é bom alertar: Não utilize óleo em excesso, ao aquecer o alimento este óleo irá direto para o fundo do cesto da airfryer e dependendo do tempo e temperatura este óleo pode queimar prejudicando o sabor da sua preparação.
Fique de olho no ponto de fumaça de alguns tipos comuns de óleo na cozinha e evite caso este ponto se encaixe na temperatura utilizada:
Manteiga | 150°C |
Óleo de soja | 234°C |
Azeite extra virgem | 207°C |
Óleo de canola | 220°C |
Óleo de milho | 230°C |
Óleo de coco | 175°C |
Banha de porco | 190°C |
Manteiga de garrafa | 250°C |
Ghee | 250°C |
Óleo de abacate | 270°C |
Posso usar a airfryer para assar alimentos?
Você pode sim utilizar sua airfryer para assar alimentos. No entanto, é essencial que não espere os mesmos resultados que um alimento assado no forno.
Aliás, existem diversas receitas que podem ser feitas na airfryer e que obtém resultados bem parecidos com os assados em forno, como batatas recheadas ou pimentão recheado, por exemplo.
Sendo assim, algumas preparações, como um bolo de banana, vão ficar bem parecidas com a preparação em um forno convencional. Ainda assim, não espere o mesmo resultado. Isso porque bolos, por exemplo, não crescem por igual como no forno e nem atinge aquele dourado exuberante.
Mas caso você esteja com vontade de alguns cupcakes e quert pra já, nada impede que você mate a vontade desta forma.
De todo modo, um ótimo exemplo também é que você pode assar um frango inteiro na airfryer sem muita dificuldade!
Como funciona uma airfryer: alimentos na airfryer são mais saudáveis?
Alimentos fritos são geralmente mais ricos em gordura do que alimentos preparados usando outros métodos de cozimento.
Por exemplo, um peito de frango frito contém cerca de 30% mais gordura do que uma quantidade igual de frango assado por exemplo.
Alguns fabricantes afirmam que o uso de uma airfryer pode reduzir o teor de gordura dos alimentos fritos em até 75%.
Isso ocorre porque a airfryer exige muito menos gordura do que as fritadeiras tradicionais. Enquanto muitas receitas de pratos fritos exigem até 3 xÃcaras de óleo para fritar por imersão, os alimentos fritos ao ar precisam de apenas 1 colher de sopa aproximadamente.
Ou seja, isso significa que fritar por imersão gasta até 50 vezes mais óleo que a airfryer e, embora nem todo esse óleo seja absorvido pelos alimentos, o uso de uma airfryer pode também reduzir significativamente o teor de gordura geral dos alimentos prontos.
Logo, pode ter um grande impacto na sua saúde, pois uma maior ingestão de gordura tem sido associada a um risco aumentado de doenças como doenças cardÃacas e inflamação.
Afinal, como saber se uma fritadeira é realmente boa?
Você pode perceber que existem diversas marcas de fritadeiras no mercado, grandes, pequenas, com mais ou menos potência…enfim!
É importante que antes de comprar uma você procure alguns fatores decisivos para saber se ela é adequada para você, ou não.
As gavetas devem ser adequadas ao seu uso. Isso quer dizer que se você não vai fazer alimentos em grande quantidade não é necessária uma gaveta de maior litragem.
Procure reviews na internet antes de fechar a compra. Clientes insatisfeitos costuma deixar claro isso nos comentários dos produtos.
Procure saber se a limpeza da fritadeira é fácil de ser feita. Isso faz toda a diferença, afinal uma fritadeira com difÃcil acesso a limpeza dificulta seu uso no cotidiano.
A potência da fritadeira é adequada? Saiba mais sobre essa caracterÃstica e entenda se você vai conseguir aproveitar ao máximo sua airfryer.
Tamanho. Para uma pessoa talvez seja interessante a versão compacta, para famÃlias maiores o ideal são as de maior litragem.
Recebi minha fritadeira, e agora?
Quando sua fritadeira estiver em casa, a primeira coisa a se fazer é desmontar as peças removÃveis e se certificar se está tudo de acordo.
Em primeiro lugar, lave a bandeja e a grade, deixe-os limpos para a primeira refeição.
Então, lembre-se de colocar a airfryer em uma superfÃcie resistente ao calor, e também mantenha uma distância mÃnima de 20 cm da parede.
Além disso, ligue a fritadeira sem nenhum alimento dentro pela primeira vez de forma a conferir se o ar quente está funcionando.
Dicas úteis para saber como funciona uma airfryer:
- Sempre tenha a grade removÃvel na cesta. Isso permite que o ar quente circule ao redor dos alimentos e também impede que os alimentos fiquem boiando no excesso de óleo.
- Abra a cesta para verificar no meio do cozimento. Não tenha medo, você pode abrir, verificar como estão seus alimentos, chacoalhar ou fazer o que for necessário. Cuidado com a lateral do cesto para não se queimar.
- Não empilhe alimentos no cesto se seu objetivo for crocância. Alimentos sobrepostos impedem que o ar quente circule por todos os lados e o resultado pode não ser tão bom como se espera.
- Airfryer cozinha em menos tempo que seu forno. É provável que você tenha estas informações como tempo e temperatura em um menu pré programado na sua air fryer ou no manual. Porém é importante que você tenha noção de que os alimentos feitos na fritadeira de ar levarão menos tempo para ficarem dourados, cuidado com o ponto.
Aliás, conte pra gente o que está achando da sua fritadeira? Além disso, quais receitas você gostaria de conhecer e saber se podem ser feitas na airfryer?
Mais receitas da série airfryer para você:
- Torta de frango de liquidificador para fazer na airfryer
- Omelete mega recheado para fazer na airfryer
- Asinhas super crocantes de frango feitas na airfryer
- Pimentão recheado na airfryer
- Bolo de banana feito na airfryer
- Batata recheada super fácil na airfryer
- Frango assado na airfryer (inteiro!)
Próxima receita da série receitas para airfryer: Berinjela à milanesa
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7 respostas
Com certeza pretendo comprar uma Airfryer, principalmente por não precisar usar óleo, o que seria um impacto positivo na minha saúde