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Farinha sem glĂșten: guia para vocĂȘ!

farinha sem glĂșten

Um dos assuntos que vem sendo abordado com maior frequĂȘncia Ă© sobre as dietas restritivas ao glĂșten. Por isso vamos te mostrar algumas alternativas de farinha sem glĂșten.

Seja por motivo de alergias ou por algum outro motivo, fazer farinha sem glĂșten pode ser uma Ăłtima alternativa.

Conheça os produtos

Entenda que essas farinhas sem glĂșten podem ser utilizadas de diversas formas, para fazer massas como pĂŁo e bolos, por exemplo.

Mas saiba que nas receitas, nem sempre vocĂȘ vai utilizar somente um tipo de farinha, por isso a importĂąncia de conhecer os produtos.

Vamos apresentar para vocĂȘ hoje 9 tipos de farinhas sem glĂșten que vocĂȘ pode utilizar:

1. Farinha de amĂȘndoa

A amĂȘndoa por si sĂł tem baixo teor de açĂșcar, e Ă© mais rica em gorduras naturais que fazem bem.

Se vocĂȘ nĂŁo tiver alergia a nozes, amĂȘndoa ou amendoim vocĂȘ pode se sentir livre para utilizĂĄ-la em suas receitas.

O melhor de tudo é que ela pode ser misturada com outros tipos de farinha para deixar suas preparaçÔes com texturas e sabores diferentes.

2. Farinha de Araruta

A araruta Ă© um alimento derivado de uma erva tropical e que gera esse produto muito parecido com uma batata.

A farinha de araruta Ă© rica em amido, entĂŁo em receitas que vĂŁo o ingrediente vocĂȘ pode substituir o amido de milho pela farinha de araruta.

Saiba tambĂ©m que ela nĂŁo tem sabor, entĂŁo vocĂȘ pode ficar a vontade para utilizar outras farinhas com outros sabores mais fortes.

E a proporção é de duas colheres de chå da farinha de araruta para uma colher de sopa de amido de milho.

3. Farinha sem glĂșten de arroz integral

Como fazer farinha de arroz caseira

Caso vocĂȘ nĂŁo saiba, os grĂŁos de arroz de qualquer tipo sĂŁo totalmente livres de glĂșten. 

Esse tipo de farinha é muito utilizada na preparação de pães e alguns tipos de bolo juntamente com a farinha integral.

4. Farinha de aveia

Farinha de aveia

A farinha de aveia, assim como a aveia em flocos, Ă© utilizada em receitas para deixar a textura mais densa.

O ponto bom aqui é que a farinha de aveia é tão rica em fibras quanto a aveia em flocos, então para fazer bolos, pães e até mesmo panquecas ela fica muito boa!

A dica aqui Ă© que, quando vocĂȘ for fazer alguma preparação com ela mais in natura tente nĂŁo misturĂĄ-la com ingredientes muito fortes para ela nĂŁo perder totalmente seu sabor adocicado.

5. Farinha de milho

A farinha de milho jĂĄ Ă© velha conhecida do famoso pĂŁo de milho.

Mas saiba que lĂĄ Ă© muito versĂĄtil e assa rĂĄpido. Por isso para essas receitas de pĂŁo rĂĄpido e outros assados vocĂȘ pode utilizĂĄ-la sem problemas.

A Ășnica ressalva aqui Ă© que o milho Ă© muito rico em amido, entĂŁo se utilizar muito sua massa pode ao invĂ©s de assar, cozinhar. O que nĂŁo fica muito bom.

6. Farinha sem glĂșten de grĂŁo de bico

A farinha de grĂŁo de bico tem uma Ăłtima utilidade para deixar massas mais densas.

Quando utilizada em associação com outras farinhas mais leves ele pode transformar a receita.

7. Farinha de coco

EstĂĄ farinha Ă© um pouco diferente das outras e tem uma facilidade ainda maior para preparar alimentos assados e deixĂĄ-los mais macios.

No entanto Ă© uma farinha mais frĂĄgil do que as anteriores, entĂŁo Ă© necessĂĄrio associar ela com outros tipos de farinha para sua massa, por exemplo, nĂŁo se desfazer.

8. Mandioca

Como temperar farinha de mandioca em casa

A farinha de mandioca (macaxeira ou aipim, a depender do local onde vocĂȘ vive), tem muita fibra, e pode servir muito bem como farinha principal.

Perceba que a farinha de mandioca nĂŁo Ă© o mesmo que a farinha de tapioca. EstĂĄ, por sinal, Ă© uma farinha mais densa e rica em carboidratos.

Por essa caracterĂ­stica ela pode substituir outros tipos de farinha que sĂŁo utilizadas como base da receita, como a farinha de trigo.

9. Farinha sem glĂșten de tapioca

fazendo os discos de tapioca

A farinha de tapioca é rica em amido, e a grande diferença entre ela e a farinha de mandioca é que sua constituição é mais areada.

O que a deixa mais leve que a anterior. 

Por isso deve-se ter cuidado ao utilizar essa farinha. Isso porque seu exagero pode deixar uma textura nĂŁo muito agradĂĄvel de areia nas coisas.

Todas as farinhas sem glĂșten sĂŁo Ăłtimas paraas mais diversas receitas, mas mesmo assim, para as pessoas com doença celĂ­aca ou algum tipo de alergia ao glĂșten a recomendação mĂĄxima Ă© consultar a um profissional da nutrição para saber se, a depender do caso, podem utilizar determinado tipo de farinha.

AliĂĄs, conheça algumas receitas utilizando farinha sem glĂșten aqui!

Por fim, espero ter ajudado 🙂

Ariana Pazzini

OlĂĄ! Eu sou a Ariana Pazzini.

Eu criei esse blog para compartilhar receitas simples do dia a dia para famílias. Hoje em dia jå não faço parte do blog porém as receitas continuam no meu coração.

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