Primeiramente, com a chegada da primavera e principalmente do verão nos traz aquela vontade de se deliciar com alimentos refrescantes, gelados e com gostinho de fruta.
Por isso, para ter sempre em mãos vários tipos de frutas sem que elas estraguem, uma das alternativas é optar por congelar frutas e usa-las conforme a vontade. Então, aqui, damos algumas sugestões. Como, por exemplo, smoothies, tortas, sucos e várias outras receitas.
Inegavelmente, congelar frutas frescas é uma das melhores maneiras de evitar com que você jogue fora algumas frutas que não comeu durante a semana. Além disso, você também pode fazer um pequeno estoque de frutas da estação. Assim, elas poderão ser usadas em outros momentos.
Congelar frutas para fazer Geladinho
Durante o verão, certamente nada melhor do que poder se deliciar com uma das clássicas e mais refrescantes receitas: o geladinho. Então, seja qual for o nome que você dá para ele, o gelinho, chup-chup ou geladinho é uma ótima ideia e com certeza você poderá usar no seu preparo de frutas congeladas. Sendo assim, um geladinho de água de coco e morango, por exemplo, é uma opção para se hidratar após um passeio ao ar livre.
Congelar frutas pata fazer sucos e smoothies
Ademais, outra incrÃvel alternativa para o uso de frutas congeladas são os smoothies. A princÃpio, essa receita é perfeita para o café da manhã e vai te ajudar a se manter saciado e com muita energia para encarar a rotina. Então, você pode fazer um delicioso smoothie de morango e banana e até mesmo um smoothie de maracujá.
Overnight
Já ouviu falar dos famosos Overnight Oats? Essa receita é preparada na noite anterior e é à base de aveia e leite. Assim, você poderá adicionar algumas frutas que estavam congeladas para complementar a refeição e assim ganhará muito tempo, pois não será necessário preparar seu café da manhã logo após acordar. Isso é o máximo!
Pack para o café da manhã
Ao mesmo tempo, uma outra ideia para otimizar seu tempo no preparo do café da manhã ou qualquer lanchinho é congelar frutas em pequenas porções em saquinhos zip reutilizáveis. Nesse sentido, cada porção será usada em uma receita de smoothie. Acima de tudo, use sua cratividade. Misture algumas frutas, como morango, banana, manga, pêssegos, amoras, abacaxis, uvas…
Frutas congeladas caem super bem em seu açaà e também na sua tigela de cereais.
Preparação para as frutas congeladas
Primeiramente, comece lavando e descascando as suas frutas. Opte por aquelas que já estão maduras, assim suas receitas irão receber todos os nutrientes que ela pode oferecer.
Caso exista algum pequeno machucadinho na fruta, retire essa parte e corte o que restou em cubos.
Assim que fizer isso, separe uma assadeira que caiba no freezer, uma tábua de corte ou qualquer recipiente grande o suficiente para as suas frutas. Ele também precisa ser reto, portanto, você pode utilizar uma forma retangular, por exemplo.
Em seguida, forre com um pedaço de papel manteiga ou papel filme para alimentos e deposite acima suas frutas. Tente não deixar nenhuma sobreposição.
Por fim, coloque no congelador da noite para o dia. Porém, certifique-se de que a forma ou a tábua não irá cair quando a porta da geladeira for aberta.
Armazenamento
Aliás, agora que suas frutas estão congeladas, você finalmente pode fazer seu armazenamento. Por isso, separe as frutas da maneira que desejar em saquinhos zip reutilizáveis e armazene novamente no congelador. No entanto, potes de plástico não são os melhores recipientes pois eles podem trincar ao serem manuseados depois do congelamento da fruta.
Qual a validade de frutas congeladas no freezer?
No freezer, a validade das frutas pode atingir até 6 meses, desde que você não descongele as frutas antes. Uma dica, então, é colocar etiquetas com a data de congelamento no local usado para armazenar a fruta, desse modo, basta ficar de olho nas datas antes de utilizar qualquer fruta congelada.
Dicas especiais de como congelar frutas
Embora maçãs e pêssegos possam ficar um pouco escuras durante o congelamento, elas ainda são ótimas frutas para se congelar. Com a finalidade de evitar que isso ocorra, mergulhe essas frutas em um pouco de água com limão antes de congelá-las. Dessa forma, ficará conservada a cor original da fruta.
Nenhuma fruta congelada voltará a sua textura original depois que descongelar. Em resumo, aproveite as frutas congeladas para preparações como bolos, sucos, vitaminas chutneys bem como doces em calda.
Aliás, caso use um saquinho zip, remova o ar de dentro do saquinho o máximo que conseguir. Você pode utilizar um canudo para auxiliar.
Quais frutas podem ser congeladas?
FRUTA | ENTÃO, COMO CONGELA? | ASSIM, COMO DESCONGELA? | VALIDADE |
Abacate | Batido com limão. Não congele inteiro. | Direto na preparação (batidas, sucos, smoothies) | 2 a 3 meses |
Abacaxi | Em fatias, cubos (ao natural para o preparo de sucos e smoothies), em calda ou misturado com açúcar (para bolos e tortas, por exemplo). | Em temperatura ambiente ou direto na preparação. | 12 meses |
Ameixa | Inteira, em cubos, metade, com açúcar ou ao natural com casca. |  Direto na preparação ou em calda. | 12 meses |
Amêndoas, avelãs, nozes, castanhas | Congele com ou sem casca em porções de uso. | Pode-se moer ainda congelada ou descongelar à temperatura ambiente. | 6 meses |
Amora | Lave, seque e congele ao natural, com ou sem açúcar. Além disso, congele também como purê. | Direto na preparação | 12 meses |
Banana | Amassada, em cubos, rodelas, previamente cozida. | Descongele direto na preparação (smoothies, sucos, batidas) ou em temperatura ambiente para bolos e recheios. | 6 meses |
Cupuaçu e cajá-manga | Polpa para suco com ou sem açúcar. | Direto na preparação (doces, sucos e smoothies) | 12 meses |
Caju | Natural, inteiro, com ou sem castanha, com ou sem casca, com açúcar. | Direto na preparação(sucos, smoothies, doces em calda) | 12 meses |
Coco | Ralar ou cortar em pedaços e congelar ao natural. | Na geladeira ou em temperatura ambiente. | 6 meses |
Cupuaçu e cajá-manga | Polpa para suco com ou sem açúcar. | Direto na preparação (doces, sucos e smoothies) | 12 meses |
Figo | Cru em metades. Cozido, não apenas em doce como também em geléia. | Em temperatura ambiente caso cozido, doce ou geleia. Cru direto na preparação. | 12 meses |
Framboesa | Usar o mesmo procedimento adotado para a amora. | Direto na preparação. | 12 meses |
Goiaba | Em calda, em purê ou suco. | Em temperatura ambiente ou direto na preparação. | 12 meses |
Graviola |
Prepare polpa dos gomos, sem as sementes, nem as peles, com ou sem açúcar. | Direto na preparação de sucos e smoothies | 12 meses |
Jabuticaba | A polpa sem sementes | Somente para sucos | 12 meses |
Laranja, limão, mexerica, (cÃtricos) |  Somente a polpa dos gomos, sem as sementes, nem as peles, com ou sem açúcar. | Direto na preparação (sucos, smoothies ou bolos) | 12 meses |
Maçã | Tire as cascas e as sementes e em seguida, corte em fatias (deixe de molho em água com limão antes) | Na geladeira. | 12 meses |
Mamão | Congelar com açúcar em purê. No entanto, uso indicado apenas para o preparo de suco e vitaminas. | Direto no suco ou em temperatura ambiente. | 12 meses |
Manga | Sem casca, sem caroço, ao natural, em pedaços. | Na geladeira ou direto na preparação. | 12 meses |
Maracujá | Ao natural, retirando a polpa e as sementes da casca. | Em temperatura ambiente ou direto na preparação. | 12 meses |
Melancia | Em pedaços (somente para suco. ) | Em temperatura ambiente. | 12 meses |
Melão | Em pedaços com açúcar para fazer sucos. Entretanto, não esqueça de adicionar gotinhas de limão para não oxidar. | Direto no suco. | 12 meses |
Morango | Lavar, deixar secar bem. Em seguida, congelar ao natural, com açúcar ou em purê. | Direto no suco. No caso de doces, descongele direto na preparação. | 12 meses |
Nectarina | Ao natural ou branqueada. Guardar em pedaços, ou em polpa. | Na geladeira ou direto na preparação. | 12 meses |
Pêra | Não congele crua pois oxida. Descasque, tire a semente, corte e logo após, cozinhe rapidamente (em calda). | Em temperatura ambiente. | 12 meses |
Pêssego | Procedimento de maneira idêntica à da nectarina. | Na calda ou em temperatura ambiente. | 12 meses |
Pinhão | Cru bem como cozido. Cozinhar sem sal. Posteriormente, tirar a casca e embalar. | Direto na água quente para terminar o cozimento. | 12 meses |
Uva | Lavar e secar. Em seguida, congelar em aberto e guardar em saco plástico. | Direto na massa ou na preparação. Bom para sucos e bolos. | 12 meses |
Afinal, como fazer purê e polpa de frutas congeladas?
Em primeiro lugar, descasque, retire as sementes e então bata no liquidificador.
Contudo, para frutas que escurecem como banana, abacate, pêssego, maçã, acrescente uma colher (de sopa) de suco de limão.
Ao passo que você colocar o purê em saquinhos individuais (100 ml), deixe 1 cm de espaço para expansão. Em seguida, feche bem e leve ao freezer por aproximadamente 12 meses (dependendo a fruta, veja a tabela acima).
Além disso quando quiser preparar um suco ou smoothie, é só levar para o liquidificador a polpa com 1 copo de água, chá, suco ou água de coco. Adoce se achar necessário.
Congelar frutas individualmente: misturas para sucos
Aliás, você pode congelar frutas individualmente ou preparar packs compostos que, com toda a certeza, facilitará no preparo dos sucos matinais.
Por fim, algumas sugestões:
- Abacaxi, banana e hortelã, (6 meses)
- Morango com maracujá, (12 meses)
- Uva verde com kiwi, (12 meses)
- Melão com morango, (12 meses)
- Banana com morango, (6 meses)
- Melancia com gengibre. (12 meses)
Em conclusão, congele as frutas em aberto como recomendado acima e depois que estiverem congeladas junte porções de 100 gr de frutas. Da mesma forma, não esqueça de etiquetar com a validade e a forma de fazer o suco (Bater com 1 copo de água e adoçar se necessário).
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4 respostas
Vou confesssar que eu sempre termino as frutas antes de congelar, eu e meu marido amamos!