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Pão Petrópolis: o pão de forma mais gostoso do Brasil

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Receita de pão petrópolis, pão de forma enriquecido com ovos, leite e manteiga, com uma casquinha super dourada!

Primeiramente, eu já tinha visto a receita deste pão Petrópolis muito tempo atrás na Ana Maria Braga.

Mas foi justo na época em que tinha pavor de forno, pães e bolos nunca davam certo, desconfiava que era minha mão mas era só um forno velho e desregulado.

No entanto, depois de muito incentivo de amigas sobre como preparar seu próprio pão é terapêutico e trocar de forno não parei mais!

Receita de pão petrópolis (pão de forma super macio e massa rica com ovos, leite e manteiga)

Pão Petrópolis (pão de forma caseiro)

Pão Petrópolis, um pão de forma enriquecido com ovos, leite e manteiga, o resultado é um pão de forma fofinho e cheio de sabor! Muito conhecido no rio, a melhor forma de servir este pão é em fatias largas tostado na frigideira.
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Tempo de Preparação 40 minutes
Tempo para Cozinhar 40 minutes
Tempo Total 1 hour 20 minutes
Course paes
Quantidade 1 pão grande

Ingredientes
  

  • 50 gr de açúcar
  • 400 gr de farinha de trigo
  • 1 colher de sobremesa de sal,
  • 30 gr de fermento biológico em tablete ou 10 gr de fermento seco instantâneo
  • 1 colher de sopa de manteiga derretida,
  • 180 ml de leite morno
  • 1 ovo batido

Para pincelar

  • 1 gema
  • 1/2 xícara de chá de café forte e frio ou 1 colher (de sobremesa) de café instantâneo, dissolvido em 1/2 xícara (de chá) de água.

Instruções
 

  • Em um bowl coloque o leite, o ovo ligeiramente batido, a manteiga e o fermento. Misture até dissolver o fermento caso esteja utilizando o de tablete ou misture bem caso esteja utilizando o instantâneo seco,
  • Em outro bowl grande misture a farinha, o sal e o açúcar,
  • Faça um buraco no centro como um vulcãzozinho e acrescente a mistura de ovos e leite, com ajuda de uma colher ou com a ponta dos dedos faça movimentos circulares agregando bem aos poucos a farinha a mistura líquida,
  • Quando começar a ficar pesado para o movimento com a colher, transfira a massa para uma bancada e comece a sovar até obter uma massa lisa e elástica,
  • Volte a massa para o bowl, cubra com filme plástico e deixe a massa descansar e crescer até que a massa dobre de volume,
  • Unte a forma com manteiga (utilizei uma forma de 24 X 12 cm) e espalhe uma fina camada de fubá ou semolina,
  • Massa crescida volte para o balcão, expulse os gases delicadamente, forme seu pão e coloque na forma, mais uma vez cubra com um pedaço de plástico filme (somente a superfície dele, não pressione o filme na forma) e deixe dobrar de tamanho,
  • Pão crescido é hora de pré aquecer o forno em 200°C, enquanto seu forno fica bem quentinho pincele o pão com a mistura de gemas e café, leve ao forno e deixe assar até o pão ficar dourado.
  • Retire do forno e deixe esfriar sobre uma grade antes de cortar.

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Servido normalmente em fatias grossas e torradinho na chapa este pão Petrópolis enriquecido com ovos, leite e manteiga ainda leva uma cobertura de ovos batidos com café que dá cor dourada ao pão e sabor único!

Em resumo, é um pão carioca muito famoso na confeitaria Colombo.

Além disso, a receita que segui é a do blog mel e pimenta minha amiga confidente que me ajuda muito na arte dos assados!

E se prepare para ter um pão cheio de sabor, macio e com uma casquinha dourada!

Receita de pão de forma petrópolis

Por fim, corte fatias grossas, passe uma camada de manteiga e em seguida toste na chapa ou na frigideira.

É a forma que o pão Petrópolis conquista todo mundo!

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Receitas fáceis e descomplicadas é o que você encontra por aqui. Criado por Ariana Pazzini, nosso objetivo é compartilhar receitas com os donos e donas de casa que amam cozinhar, para que assim possam ser reproduzidas facilmente.

15 respostas

  1. 5 stars
    Divino! Além de ser muito fácil e sem erros, a apresentação ficou muito boa! Acrescentei torresmos e fiz pão de torresmo
    Obrigada!

  2. Pingback: Pão na chapa com requeijão | A casa encantada
  3. Pingback: Como Fazer Pão Caseiro - Receitas deliciosas | A casa encantada
  4. Adorei sua receita, super bem explicada, tbem tinha medo de fazer pão e resolvi começar com está. O pão e divino. Obrigado noite compartilhar.

  5. Boa tarde! Amo muito seu blog e estou me aventurando no mundo do fermento de garrafa rs. Gostaria de saber se consigo fazer o pão Petrópolis utilizando fermento de garrafa e qual seria a proporção para a receita? Obrigada!

    • Anne, eu nunca fiz, por ser um pão mais pesado e com ovos, não sei se ele consegue desenvolver uma boa fermentação!

  6. Boa tarde. Ariana, fiquei com 3 dúvidas…eu costumo fazer pão caseiro, mais uso sempre o fermento biológico fresco de padaria . Não é o de tablete nem o granulado, como faço? Posso usar o biológico fresco de padaria? Quantas gramas devo usar? A segunda duvida é sobre a manteiga com ou sem sal?a terceira duvida é sobre a forma, posso usar forma de alumínio? A minha é grande! Bjs e obrigada

    • MAria, o de padaria é o de tablete! Ele vem prensado em um grande tabletão rsrsrs
      Pode seguir o peso da receita mesmo,
      Eu utilizo sempre a manteiga sem sal, mas se quiser usar com sal não interferirá muito no sal não,
      Sim, pode usar a forma de alumínio e se preferir forre com papel manteiga!
      Beijo e volte sempre! <3

  7. Oie!
    Meu pão de Petrópolis ficou sensacional! Segui a risca sua receita e estou aqui na minha “casa encantada” com o resultado! Parabéns e obrigadaaa!

  8. Ari!
    Teu pão ficou lindo demais e lembro bem da época que você dizia que não tinha mão para pão. Parabéns!!! Você tem feito pães incríveis. Beijo!!

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