Você está prestes a conhecer a receita mais econômica de pasta de amendoim caseira.
Você já deve ter notado que comprar pasta de amendoim no supermercado não é barato. Fora que é difícil encontrar a integral, que leva apenas amendoim por exemplo, sem aditivo químico ou açúcar. Se você é fissurado em pasta de amendoim, saiba que é possível fazer em casa de um jeito bem simples e barato.
Variações da pasta de amendoim:
Além do amendoim, você pode adicionar ingredientes extras para deixar a pasta do seu jeitinho, uma grande vantagem de fazer em casa.
Nessa receita o único ingrediente realmente necessário é o amendoim torrado, a pitada de sal serve para realçar o sabor, óleo vegetal para dar uma cremosidade extra, vou deixar aqui outras alterações que já fiz na minha receita caseira de pasta de amendoim e adicionou sabor ainda mais:
- Chocolate – Adicione 1/2 xícara de chocolate meio amargo derretido quando for triturar o amendoim e tenha a melhor versão de pasta de amendoim com chocolate.
- Crocante – Assim que a manteiga de amendoim estiver cremosa na consistência que você deseja, adicione 1/2 xícara de amendoim torrado e processe por mais 30 segundos. O amendoim ficará em pedacinhos e a pasta de amendoim caseira crocante.
- Adoçada – Adicione 2 ou 3 colheres de mel ou melado (se preferir a versão vegana) e tenha uma manteiga de amendoim adocicada. Eu prefiro a versão de mel que a pasta de amendoim adoçada com açúcar, mas você pode utiliza-lo também.
Como armazenar a pasta de amendoim caseira?
A pasta de amendoim tem validade de 3 semanas na geladeira sem prejuízo.
Você verá que a gordura por vezes pode se separar do restante da pasta caseira, não se preocupe, quando for utilizar é só mexer para se misturar com uma colher. Isso não significa que a pasta estragou, ok?
A pasta de amendoim está estragada quando tem cheiro de amendoim rançoso. Simples assim.
Guarde sempre em um recipiente com tampa, preferencialmente em um vidro com tampa hermética. Potes antigos de geleia bem lavados pode ser uma ótima opção.
Outra informação importante é que a pasta de amendoim é mais líquida quando armazenada em temperatura ambiente, como também mais grossa quando refrigerada. Isso pode ser usado como artifício dependendo da forma que você precisar.
Para uma pasta de amendoim lisinha você precisa…

De paciência e um motor de processador potente.
No começo do preparo pode parecer que o amendoim não vai se transformar em pasta cremosa, mas com o tempo a mágica acontecerá diante de seus olhos. Se você não tem um processador de alimentos com motor potente, faça pausas, dê tempo para o motor esfriar e volte a bater para não danificar o aparelho.
Outro ponto é raspar as laterais do recipiente do processador com uma espátula de sillicone quando faz as pausas (nunca com ele em uso), assim como o fundo, isso ajudará o processo. Então, seja paciente, sua pasta terá a textura que você deseja no final das contas.
Se você achar que a pasta ficou líquida demais, não se preocupe, ao levar à geladeira irá ficar mais consistente.

Outras pastas de oleaginosas aqui do blog:


Uma dica para facilitar sua vida é comprar amendoim já descascado, sem a pele. Dá para fazer a pasta com o amendoim torrado ou não.
Equipamento
- 1 Processador de alimentos
Ingredientes
- 2 xícaras (de chá) de amendoim com ou sem pele (300g)
- 2 colheres (de sopa) de óleo vegetal opcional
- 1 pitada de sal
Instruções
- Coloque os amendoins em uma assadeira e leve ao forno preaquecido a 180°C por cerca de 10 minutos. Mexa no meio do tempo para assarem por inteiro. Essa etapa intensifica o sabor do amendoim, facilita na hora de descascar (se você estiver usando amendoim com pele) e derrete seu óleo, facilitando na hora de triturar.2 xícaras (de chá) de amendoim
- Retire do forno e deixe esfriar um pouco antes de descascar. Se não estiver usando amendoim com pele, pule para a etapa 4.
- Coloque os amendoins em um pano de prato e esfregue para que as cascas se soltem com facilidade. Não precisa tirar toda a casca, mas quanto mais tirar melhor.
- Transfira o amendoim ainda morno para um processador, junto de uma pitada de sal e o óleo caso você desejar. Triture em potência máxima.2 colheres (de sopa) de óleo vegetal, 1 pitada de sal
- O amendoim irá virar uma farofa e depois começará a grudar nas paredes do processador. Pare de bater de vez em quando para soltar a mistura das paredes e do fundo.
- Repita esse processo algumas vezes, até que o amendoim comece a soltar o óleo e se transformar em pasta cremosa. Tenha paciência, isso pode levar uns 10 minutos. Quanto mais você bater, mais lisinha a pasta ficará. Mas não esqueça de desligar o processador de tempos em tempos para não sobreaquecer o motor.
- Quando sua pasta de amendoim estiver na consistência desejada, transfira para um pote com tampa.
Notas
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Como usar ?
Ohhhhh essa é a parte mais gostosa disso tudo!
- Eu amo torrada com geleia caseira e pasta de amendoim no café da manhã. É uma combinação incrível.
- Você também pode sempre adicionar aos seus smoothies ou overnights matinais.
- Uma banda de mamão papaia, retire as sementes e adicione 1 colher (de sopa) de pasta de amendoim caseira, cubra com granola e um fio de mel. Confesso, esse é o meu café da manhã predileto de toda a vida!
- Em receitas como esse biscoito de manteiga de amendoim.
- Preparando um gelado batendo no liquidificador bananas congeladas com a pasta de amendoim.
- Alias, a combinação banana e pasta de amendoim é perfeita. Você pode adicionar 1 ou duas colheres de pasta de amendoim em qualquer receita de bolo de banana ou cupcake.
O céu é o limite principalmente se você for apaixonado por pasta de amendoim como eu.
Agora que você já sabe o que fazer…

Ahhhh chegamos ao fim desse post. Estou muito feliz de ter você aqui comigo e ansiosa para saber sua opinião. Conta para a gente nos comentários o que achou dessa receita. Peço que comente também se tiver alguma dúvida sobre a receita, terei o maior prazer em responder. E saiba que seu comentário é muito valioso, além de nos deixar a par do que ainda pode ser respondido, pode ajudar muitos leitores que provavelmente tinha a mesma dúvida que você.
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Olá, eu sou a Ariana e sou a fundadora dos blogs acasaencantada e arianapazzini. Escrevo conteúdo gastronômico desde os primórdios dos blogs, quando a Internet ainda estava em sua infância. Como fã de gastronomia, cozinheira e mãe de crianças exigentes, sei o que é preciso para criar pratos que satisfaçam até os paladares mais exigentes. Sou apaixonada por transformar vegetais em pratos suculentos e saborosos que todos possam apreciar. Tenho muito orgulho da minha trajetória até aqui produzindo conteúdo de alta qualidade.
2 respostas
Gostei. Pois aprendi como se faz. Muito melhor que as do supermercado ( e mais saudável) Obr por compartilhar.
Dinalva, é incrível né? Eu adoro preparar pasta de amendoim em casa, quando adicionar no processador se adicionar chocolate derretido vira uma deliciosa pasta de amendoim com chocolate que dá de 10 nas versões industrializadas.