Temperos prontos no maior estilo mineiro!

5 from 1 vote
temperos prontos
Temperos prontos, caseiros, com alho e ervas

Quando estava compondo o post sobre temperos prontos , conversando com minhas amigas Carla do Brisando na cozinha e Ana do Ana Claudia na cozinha, perguntei se alguém tinha uma receita infalível de tempero. Nisso, a Carla prontamente lembrou que a Ana tinha no blog uma receita de tempero completo! Eu iria incluí-lo no post anterior. Mas percebi que ele merecia uma postagem só para ele!

Se você abre a porta da geladeira de um mineiro, dificilmente não verá um potinho destes temperos prontos batidos! Com cheiro verde, alho, mais cebola, vermelho com colorau, com pimenta… cada família tem sua própria receita!

Temperos prontos com sabor de Minas

Vesti minha parte mineira este final de semana. Nesse sentido, fui pra cozinha e fiz um monte de temperos prontos para distribuir para meus vizinhos.

Isso, apesar da maioria me olhar com cara de “não entendi!”. No entanto, foi bem legal distribuir carinho pelo prédio! Até porque, acho que ninguém está acostumado a receber este tipo de coisa de um vizinho que mal vê. Então, todo mundo estranhou e imaginou que eu estava vendendo. Mas, valeu a experiência!

Comecei com o tempero famoso da Aninha. Fiz 4 versões. Uma versão fiel, outra com pimenta, outra com cúrcuma e a quarta inclui um mix de especiarias!

Tempero pronto multi uso da Aninha

5 from 1 vote
Tempo de Preparação 10 mins
Tempo Total 10 mins
Course tempero
Cozinha brasileira
Quantidade 2 potes pequenos

Ingredientes
  

  • 1/2 kg de Alho descascado
  • 1 unidade Cebola grande
  • talo de 1 Alho poró
  • 1 unidade de Tomate grande sem sementes
  • 1/4 xícara (de chá) de cheiro verde
  • 300 g de Sal Grosso ou menos, o sal é a gosto do freguês, ele ajuda a conservar o tempero por mais tempo, se você preferir não utilizá-lo melhor consumir em 1 semana ou congelar em cubinhos de gelo

Instruções
 

  • Bata tudo no liquidificador e guarde na geladeira por até 15 dias

Notas

Conserve na geladeira por até 3 meses e no freezer por até 1 ano.
Para descongelar, transfira do congelador para a geladeira e use após descongelado (mantenha refrigerado por 90 dias)

Inscreva-se agora para obter as melhores receitas todas as semanas!

Nesta etapa dividi meu tempero em 4, uma das partes já levei a geladeira, outra parte acrescentei 1 colher (de sopa) de cúrcuma e misturei á mão para homogeneizar, outra parte inclui pitadas de cravo, canela, pimenta do reino e noz moscada, fiz da mesma forma, mexi até perceber que estava tudo misturadinho, na quarta parte adicionei 1 pimenta verde bem cheirosa, bati novamente no liquidificador até triturar toda a minha pimenta.

Estou apaixonada na versatilidade deste tempero! Sensacional! Conserve em geladeira ou congele em forminha de gelo e depois que estiverem congelados passe para um ziplock e a cada vez que for utilizar  só retirar um cubinho do freezer e colocar direto na preparação!

Temperos prontos: algumas observações

Fiz da mesma forma que falei anteriormente, para ficar uma pastinha bata tudo no liquidificador, caso queira mais pedacinhos pulse no processador de alimentos até ver tudo homogeneizado.

Este outro reconheço que o caminho até chegar a ele foi de uma maneira que odeio! Vi em um site “tempero caseiro nordestino”, percebi que as fotos daquele blog não faziam sentido, não era de autoria do blogueiro pois tinha os mais diversos tipos de foto, não da para confiar em uma receita copiada de outros blogs não é?

O blogueiro pode ter copiado a imagem de um, a receita de outro e não testado para saber se da certo ou não! O resultado pode ser completamente diferente e vamos combinar que este tipo de blog não merece nem ser lido, odeio plágio! Então fui em busca da fonte original, digitei no grande Google as informações mais relevantes “tempero caseiro + pimentão vermelho”, fui para imagens e lá estava a foto em diversos sites diferentes, mas desta vez 3 destes dando os créditos para o blog Bambu Chuveroso! Que valeu a busca, muitas receitas saudáveis, já foi para meus favoritos!

Como conservar

Todos estes temperos devem ser guardados em geladeira ou freezer, fazer cubinhos em forminhas de gelo te dá a versatilidade de ter sempre tempero prontinho para usar e com duração de mais de 3 meses!

A quantidade de sal pode variar conforme o gosto do freguês! Se for congelar nem precisa adicionar o sal, assim te dá a versatilidade  de adicionar a quantidade que deseja para cada preparação.

Este último tempero fiz da minha cabeça, (rsrsrs) você pode usar a imaginação e trocar as ervas, acrescentar ingredientes, adaptar a seu gosto! Eu estava sem no momento mas se tivesse em casa certamente adicionaria coentro no de pimentão, ficaria sensacional.

Cúrcuma e colorau também são duas coisas que eu adoro, imagina o quanto ficaria rico com estas duas cores! Alecrim, sálvia, tomilho, são ervas fortes e aromáticas. Manjericão, manjerona, a infinidade de temperos que podemos incluir é sensacional!

Vale a pena esta mineirice de ter um tempero pronto na porta da geladeira!

Tem alguma alquimia da sua família quanto a temperos? Conte para mim nos comentários! Depois desta leva de temperos prontos quero ter sempre algo diferente na porta da minha geladeira!

Incremente essas deliciosas receitas com esses temperos:

Tempero pronto multi uso da Aninha

5 from 1 vote
Tempo de Preparação 10 mins
Tempo Total 10 mins
Course tempero
Cozinha brasileira
Quantidade 2 potes pequenos

Ingredientes
  

  • 1/2 kg de Alho descascado
  • 1 unidade Cebola grande
  • talo de 1 Alho poró
  • 1 unidade de Tomate grande sem sementes
  • 1/4 xícara (de chá) de cheiro verde
  • 300 g de Sal Grosso ou menos, o sal é a gosto do freguês, ele ajuda a conservar o tempero por mais tempo, se você preferir não utilizá-lo melhor consumir em 1 semana ou congelar em cubinhos de gelo

Instruções
 

  • Bata tudo no liquidificador e guarde na geladeira por até 15 dias

Notas

Conserve na geladeira por até 3 meses e no freezer por até 1 ano.
Para descongelar, transfira do congelador para a geladeira e use após descongelado (mantenha refrigerado por 90 dias)

Inscreva-se agora para obter as melhores receitas todas as semanas!

 

Tempero caseiro do Rafa

Tempera tudo!
5 from 1 vote
Tempo de Preparação 10 mins
Tempo Total 10 mins
Course tempero
Cozinha brasileira
Quantidade 2 potes pequenos

Ingredientes
  

  • 1e 1/2 xícara (de chá) de alho descascado
  • 1/2 Cebola grande
  • 1 colher (de soPA) DE MIX DE PIMENTAS (vale ousar e usar pimenta do reino preta, branca, verde e rosa)
  • 1/2 maço de Cebolinha
  • 1/4 xícara (de chá) de Azeite
  • 1/2 xícara (de chá) de Sal

Instruções
 

  • Bata tudo no liquidificador e conserve em geladeira

Notas

Conserve na geladeira por até 3 meses e no freezer por até 1 ano.
Para descongelar, transfira do congelador para a geladeira e use após descongelado (mantenha refrigerado por 90 dias)

Inscreva-se agora para obter as melhores receitas todas as semanas!

Tempero caseiro com pimentão

Um tempero de sabor adocicado, perfeito para carnes vermelhas e ensopados
5 from 1 vote
Tempo de Preparação 10 mins
Tempo Total 10 mins
Course tempero
Cozinha brasileira
Quantidade 3 potes

Ingredientes
  

  • 2 und Cebolas grandes
  • 1 xícara (de chá) de Alho descascado
  • 1 maço de Cheiro Verde
  • 1 unidade de Pimentão vermelho sem sementes
  • 1 colher (de sopa) de sal

Instruções
 

  • Coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata.

Notas

Conserve na geladeira por até 3 meses e no freezer por até 1 ano.
Para descongelar, transfira do congelador para a geladeira e use após descongelado (mantenha refrigerado por 90 dias)

Inscreva-se agora para obter as melhores receitas todas as semanas!

Tempero caseiro de cebola

tempero caseiro para refogado
5 from 1 vote
Tempo de Preparação 10 mins
Tempo Total 10 mins
Course tempero
Cozinha brasileira
Quantidade 3 potes

Ingredientes
  

  • 1 kg de Cebola
  • 300 g de Alho
  • 1 maço de Cheiro Verde
  • 1/4 de xícara de Azeite
  • 200 g g de Sal grosso
  • 4 folhas de Louro

Instruções
 

  • Bater tudo no liquidificador e conservar na geladeira

Notas

Conserve na geladeira por até 3 meses e no freezer por até 1 ano.
Para descongelar, transfira do congelador para a geladeira e use após descongelado (mantenha refrigerado por 90 dias)

Inscreva-se agora para obter as melhores receitas todas as semanas!

Olá! Eu sou a Ariana Pazzini.

Eu criei esse blog para compartilhar receitas simples do dia a dia para famílias. Hoje em dia já não faço parte do blog porém as receitas continuam no meu coração.

Inscreva-se agora para obter as melhores receitas todas as semanas!

37 respostas

  1. Aiii como ameii ler este blog meu Deus … Sempre faço meus temperos, agora que estou em casa procurando alguma dica pra fazer , uma renda extra… Senti um calma na alma lendo ..a forma que foi escrito tem muito carinho pelos leitores… Obrigada por existir e compartilhar conosco.Facilita a vida pra todos neh .

    1. Oi Gislaine! Que lindo seu relato! Muito obrigada pelo carinho também! Pessoas como você fazem tudo valer a pena! Grande beijo!

  2. Pingback: Cómo hacer condimentos caseros para recetas más económicas y saludables - e-Consejos
  3. Pingback: Como fazer tempero caseiro para receitas mais econômicas e saudáveis | Correio DF
  4. Pingback: Como fazer tempero caseiro para receitas mais econômicas e saudáveis
  5. Pingback: Páprica - Temperando a Vida A casa encantada Receitas fáceis e rápidas
  6. Pingback: Feijão branco com bacon e linguiça paio | A casa encantada
  7. Pingback: Tempero caseiro para carnes vermelhas | A casa encantada
  8. Pingback: Tempero Caseiro que é o amor de verdade! | A casa encantada
  9. Oi, acabei de fazer o tempero da aninha, queria saber se o cheiro e forte? Se o seu fica desta forma, coloquei alho poró
    Cebolinha salsinha sálvia e manjericão, pode ter sido por causa de tanto tempero neh…. obrigada pelas receitas

    1. Cheiro de tempero! Se ficou forte pode ser a salvia que é bem aromatica, e como vc usará bem pouquinho nas receitas não ira afetar!

  10. Pingback: 7 dicas para tornar o freezer o herói da sua cozinha
  11. Eu ADORO o blog sempre venho aqui buscar inspiração, desculpe a ignorância mas porque sal grosso? Eu acho super pratico esses temperos mas espira tanto na panela…

    1. O sal grosso é pq não usamos sal fino quase nunca aqui em casa, até me esqueço dele! ? Pode substituir sem problemas pelo fino! E siiiiiim espirra bastante, exatamente por conta do sal

    1. Cassia, tudo bem? Não consigo te dizer ao certo, vou estimar tá?
      o primeiro que é o temperio da Aninha, rende aprox 500 gr, você pode fracionar a receita ou congelar,
      O tempero do Rafa e o do bambu chuveiroso rende aprox metade,
      Espero ter ajudado, me desculpe pela demora!

  12. Bom dia! Adorei seu blog e suas receitas, vou te passar a receita de temperos da minha Tia Vani…delícia! 1kg de sal, 1/2 kg de alho espremido, e três pacotes de pimenta com cominho, para temperar carnes, fica uma delicia! bjos

    1. Meire que delicia!!!! Vou fazer hoje mesmo! Imagino o sabor maravilhoso que dá! Um beijo e muito obrigado!

    2. 5 stars
      Oi meire sou de pernambuco mim manda zap quero iniciar vendendo temperos pois gravida de 9 meses e nao quero deixar meu bebe com ninguem é uma forma que vi de ganhar dinheiro.081997052576 rosangela

    1. Isabele uso em absolutamente tudo! Refogados, carnes, frangos, marinadas, o saborzinho é bem suave!e o que vai pimentão evito somente colocar em arroz branco ou algo que precisar de sabor suave! ?

    1. Isabel, amamos fazer nossos temperos em casa! Você vai ver, como são muito mais saborosos que o do supermercado você também não ficará mais sem! Obrigado pela visita!

  13. Achei a idéia maravilhosa, já tinha gostado muito dos temperos secos bem práticos, agora esses em cubinhos de gelo são na medida pra mim que tenho crianças pequenas em casa “chatas pra comer” principalmente temperos.

    1. Camila na geladeira pelo menos 30 dias, aqui em casa congelamos uma parte, no freezer pelo menos 90 dias!

  14. Pingback: Tempero Caseiro que é o amor de verdade!A Casa Encantada | A Casa Encantada

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado.

Gostou da Receita?




Receitas pra você

Torta de carne moída com vegetais de forno

Pare tudo o que você está fazendo e vai abrir a sua geladeira! Eu aposto que tem pequenas sobras de batata, cenoura, abobrinha,  e um pouco de carne moída…Aliás,…

Sopa de cenoura com gengibre para dias cansativos

Sabe aquelas semanas que parecem nunca chegar ao fim e tudo o que você precisa é de uma comidinha gostosa quando chega em casa? Então, para quem precisa de…

Limonada suíça com leite condensado

Já dizia minha mãe, e acredito que muitas mães por aí: “se a vida der limões, faça uma limonada!”. Tudo bem, a gente faz… Mas, também não há nenhum…

Fondue de carne com quatro dicas de molho!

Fondue de carne, queijo ou chocolate? Difícil mesmo é escolher um só! Hoje eu trouxe uma versão mais prática da receita, que pode ser feita em casa, com ou…

Arroz de forno para ninguém botar defeito

Às vezes, a cozinha demanda um pouco de criatividade. Principalmente quando o objetivo é não desperdiçar alimentos. Pensando nisso, hoje eu trouxe um arroz de forno especial. Que o…

Rocambole de carne moída de 4 ingredientes!

O fim do ano está chegando e, junto dele, a necessidade de aumentar o repertório de receitas práticas e saborosas para levar nas festas e encontros de amigos e…