Tabela de Conversão de Medidas Culinárias

medidas culinárias

Quanto pesa uma xícara de farinha? Como converter graus Fahrenheit para Celsius? Quantos mililitros de água equivale a uma colher de sopa? Com o propósito de simplificar as coisas, montamos uma tabela de conversão de medidas culinárias para facilitar suas vida na cozinha e responder todas essas dúvidas!

medidas culinárias

No entanto, para acertar uma receita, é  importante usar a medida correta de cada ingrediente. Principalmente, se a receita for de confeitaria, em que medidas precisas são essenciais para a maioria das preparações.

Porém, como saber se a minha xícara tem os mesmo ml da xícara da receita?  E, como adaptar receitas americanas que possuem medidas diferentes? A gente te ajuda!

Ás vezes, alguns acessórios podem facilitar esse processo. Por exemplo, colheres medidoras e xícaras medidoras são feitas de acordo com medidas padrão. É super útil ter algumas dessas sempre por perto na cozinha! Em conclusão, as jarras medidoras também são ótimas e permitem medir quantidades maiores de líquidos.

Medidas culinárias gerais:

1 xícara = 16 colheres de sopa = 240 ml
3/4 xícara = 12 colheres de sopa = 180 ml
1/2 xícara = 8 colheres de sopa = 120 ml
1/3 xícara = 5 colheres de sopa + 1 colher de sopa = 80 ml
1/4 xícara = 4 colheres de sopa = 60 ml
1 colher de sopa = 3 colheres de chá = 15ml
1 colher chá = 5ml

Peso/Volume de Ingredientes Secos:

aveia

Farinha de trigo
1 xícara = 125 g
1 colher de sopa = 8 g

Farinha de mandioca
1 colher sopa = 9 g
1 xícara = 150 g

Cacau em pó
1 xícara = 100 g
1 colher de sopa = 6 g

Amido de milho
1 xícara = 100 g
1 colher de sopa = 6 g

Açúcar refinado
1 xícara = 200 g
1 colher de sopa = 12 g

Açúcar mascavo
1 xícara = 200 g
1 colher de sopa = 15 g

Aveia
1 xícara = 140 g
1 colher de sopa = 9 g

Fermento em pó
1 colher de chá = 3 g
1 colher de sopa = 8 g

Bicarbonato de sódio
1 colher de chá = 3 g
1 colher de sopa = 8 g

Arroz branco (cru)
1 xícara = 200 g

Sal
1 colher de chá = 6 g
Uma colher de sopa = 20 g
1 xícara = 250 g

Bolacha / biscoitos em migalhas
1 xícara = 110 g

Nozes (picadas)
1 xícara = 100 g
1 colher de sopa = 7 g

Frutas secas
1 xícara = 150 g

Coco ralado
1 xícara = 100 g

Queijo parmesão ralado
1 xícara = 100 g
1 colher de sopa = 6 g

Medidas culinárias: Peso/Volume de Ingredientes Líquidos

óleo Manteiga / Margarina
1 colher de sopa = 15 g
1 xícara = 225 g

Mel
1 colher de sopa = 22 g
1 xícara = 360 g

Geléia
1 xícara = 330 g

Cream Cheese
1 colher de sopa = 8 g
1 xícara = 120 g

Manteiga de amendoim
1 colher de sopa = 15 g
Uma xícara = 250 g

Como substituir manteiga por óleo:

Quando você troca a manteiga por óleo, o peso do óleo deve ser 85% do peso da manteiga. Por exemplo, 100 gramas de manteiga = 85 gramas de óleo (equivalente a meia xícara).

Celsius para Fahrenheit

Celsius Fahrenheit Descrição
105 220 Temperatura muita baixa
120 250 Temperatura muita baixa
135 275 Temperatura baixa
150 300 Temperatura baixa
160 320 Temperatura média
170 340 Temperatura média
180 355 Temperatura média
190 375 Temperatura média
200 390 Temperatura média-alta
220 430 Temperatura alta
230 445 Temperatura alta
245 475 Temperatura muito alta

 

Montamos uma tabela com as principais medidas culinárias para você salvar:

tabela de conversão de medidas culinárias

Por fim, o que achou da nossa lista? Faltou algum ingrediente? Deixe aqui nos comentários!

Além disso, se você gostou, veja também essas dicas que separamos para você:

https://www.acasaencantada.com.br/dicas/socorro-nao-tenho-talento-pra-culinaria-21-dicas-para-melhorar-suas-habilidades-na-cozinha/

Olá! Eu sou a Ariana Pazzini.

Eu criei esse blog para compartilhar receitas simples do dia a dia para famílias. Hoje em dia já não faço parte do blog porém as receitas continuam no meu coração.

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6 respostas

    1. Olá Adriana, ficamos felizes que você tenha gostado! Você pode acessar as nossas receitas e colocar em prática o que você aprendeu, beijos!

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