Rabanada era uma coisa proibida na minha infância (ao menos quando a ceia de Natal era feita em casa). Isso porque, minha mãe tremia só de pensar na quantidade de gordura envolvida na receita e no quanto isso poderia fazer mal.
Ainda assim, se íamos para a casa da minha avó ou de minhas tias, eu fazia questão de comer o máximo que podia – sob um olhar de reprovação, claro. Logo, encontrar uma maneira de tornar a guloseima mais saudável é mais que sensacional. Mais tarde, bem mais tarde, descobri a rabanada de forno.
Ingredientes
- Pão integral (baguete ou francês)
- 1/2 xícara de leite de coco
- 1 colher de sopa de açúcar demerara
- 1 ovo (já batido)
- Óleo de coco ( ou manteiga ghee) para untar
- Canela, coco e açúcar demerara para polvilhar
Instruções
- Em um recipiente, coloque o leite de coco e o açúcar demerara e misture.
- Corte o pão em fatias.
- Passe as fatias na mistura do leite de coco.
- E depois, passe no ovo.
- Unte a forma com óleo de coco ou com manteiga ghee.
- Coloque as fatias de pão.
- Leve ao forno preaquecido a 180ºC por 20 minutos, virando as fatias na metade do tempo.
- Polvilhe com a mistura de canela, coco e açúcar demerara.
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Mesmo enquanto não sabia desse jeitinho todo especial de preparar o prato, o tempo passou e, não lembro exatamente quando, apareceu aquela travessa de encher os olhos na mesa da família. Sim, minha mãe havia se rendido. Afinal, já tínhamos crescido, e cada um sabe de sua dieta. De qualquer modo, carrego, ainda, aquela culpa de experimentar a rabanada tradicional. Para mim, é impossível comer uma só.
Logo, visando acalmar o coração de todos aqueles que não resistem ao gostinho de Natal e se preocupam com o estômago, decidi compartilhar essa dica maravilhosa. Antes, que tal conferir umas curiosidades a respeito da iguaria?
Rabanada de forno
Ingredientes
- 5 pães franceses amanhecidos
- 500 ml de leite
- 1 lata de leite condensado
- 2 ovos batidos
- Açúcar e canela misturados a gosto
Instruções
- Retire a casca de 5 pães franceses, deixando-a apenas na parte de baixo.
- Corte cada pão em fatias com mais ou menos 1 cm de espessura e reserve.
- Em uma tigela, misture bem o leite, o leite condensado e os ovos batidos.
- Mergulhe as fatias de pão.
- Coloque em uma assadeira untada com bastante manteiga e levemente polvilhada com açúcar e canela misturados a gosto.
- Leve ao forno médio pré-aquecido a 180 °C por 30 min.
- Vire as fatias e volte novamente ao forno por 10 min.
- Retire do forno e passe em açúcar com canela misturados a gosto.
- É só servir!
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Fatia dourada ou fatia de parida
A origem da rabanada, como a de quase tudo o que é muito bom na culinária, é incerta. Entretanto, sabe-se que o doce natalino surgiu da necessidade de reaproveitamento do pão, um alimento considerado sagrado. Lembre-se que o ingrediente representa o corpo de Cristo para os católicos.
Também chamada de fatia dourada ou fatia de parida – já que, no Nordeste, onde é mais consumida, ela auxiliaria na produção de leite materno durante a gravidez, de acordo com a tradição local –, em sua concepção original, é feita com fatias grossas de pão, mergulhadas no leite, passadas em ovos batidos, fritas em óleo e polvilhadas com açúcar e canela. Mas tudo muda o tempo todo no mundo, não é?
Hoje em dia, variações é o que não faltam por aí. Inclusive, mesmo que o nascimento dela remeta, normalmente, a Portugal (e que os portugueses a tenham trazido para cá), existem o “Eggy bread”, na Inglaterra; o “French toast”, nos EUA; e o “Pain Perdu”, na França. Não podemos nos esquecer, também, da rabanada de forno da Casa Encantada. Achou que não puxaríamos a sardinha um pouco para o nosso lado? 😛
Dicas para uma rabanada perfeita
Rabana é um prato simples e sem complicações, certo? Não há como errar né?
Pensando por esse lado, sempre tem como um prato não ficar exatamente do jeito que a gente queria.
Nesse sentido, pode ser o nosso humor no dia, o tempo de forno, qualidade dos ingredientes ou algum truque que a gente não conhece.
Por isso, preparei algumas dicas para você fazer a rabanada de forno perfeita! Vem comigo!
Crocância
Uma rabanada perfeita e sequinha e crocante. Nenhum pouco oleosa ou mole. Portanto, para chegar nesse resultado, é preciso se atentar na hora de escolher o pão.
O pão amanhecido não é indicado a toa. Isso porque, ele não absorve muito liquido, fazendo com que sua rabanada não fique encharcada.
Mistura usada para molhar o pão
A misturinha para molhar o pão depende do paladar de cada um. Mas, para dar um toque especial, você pode acrescentar:
- Raspas de casca de laranja;
- Canela ou cravo;
- Chocolate em pó;
- Café solúvel;
- Essência de baunilha.
Deixe escorrer
Uma outra dica especial é passar o pão no molho e no ovo e deixá-lo escorrer antes de levar ao forno. Dessa forma, elas ficam sequinhas por fora e bem macias por dentro.
Ingredientes
- 3 baguetes de pão de centeio fermentado natural
- 3 xícaras de chá de leite vegetal
- 1 xícara de chá de leite de coco
- 4 colheres de sopa de açúcar demerara
- 2 colheres de sopa de farinha de linhaça
- 2 colheres de sopa de água
- 2 colheres de sopa de canela em pó
- Óleo de coco pra fritar
Instruções
- Corte as baguetes em fatias. Reserve.
- Em um recipiente, misture o leite vegetal com o leite de coco e apenas 2 colheres de açúcar demerara.
- Em outra vasilha, bata a água com a linhaça e espere 10 minutos até formar uma pasta.
- Em um prato fundo, misture duas colheres do açúcar demerara com a canela em pó, para a cobertura.
- Mergulhe as fatias de pão, na mistura de leite e, em seguida, na pasta de linhaça.
- Frite-as no óleo de coco já quente na frigideira (não precisa mergulhar as fatias, apenas coloque o suficiente para não queimá-las).
- Por fim, passe-as na mistura de canela e açúcar.
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Rabanada de forno: pode comer sem culpa!
Bem, agora que você já sabe o quanto resistir a ela é uma tarefa difícil, por que não se render à rabanada fazendo uma rabanada de forno? Assim, você dispensa o óleo em excesso característico do prato. Sua mamãe vai agradecer e seus filhos, caso tenha, também. Mais do que isso, você vai ser sentir o verdadeiro espírito natalino sem culpa ou medo.
Aliás, adaptações de receitas de Natal podem ser encontradas aqui. Não deixe de conferir todas elas e de criar uma ceia de Natal inesquecível que só o compartilhamento é capaz de oferecer. Afinal, é disso que se trata essa época: fazer coisas boas pelo próximo. Veja a receita e nos conte depois como ficou.
Rabanada de forno fit
A nossa receita de forno é, com certeza, muito mais saudável que a original. No entanto, ainda não é uma rabanada de forno fit. Afinal, açúcar e uma lata de leite condensado inteira fazem parte dos ingredientes.
Provavelmente, a maioria das pessoas não espera que a ceia de natal seja, realmente algo light. Na verdade, nosso pensamento é bem de “vou engordar uns quilinhos, depois perco tudo para começar o ano bem”. Mas, não precisa ser assim.
Hoje, já existem diversas variações do prato, inclusive rabanada vegana e até low carb. Portanto, não é mais necessário passar por esse sofrimento de engorda e emagrece. Dá sim pra ter uma ceia bem gostosa, equilibrada e nutritiva.
Então, pensando nisso, anexei duas outras versões dessa receita após a de forno: a rabanada vegana e a rabanada de forno fit.
Dessa forma, você terá 3 versões para uma ceia de natal farta, inclusiva e bem diversificada. Para agradar todos os paladares.
Mas, antes de já ir pegando um caderno ou celular pra anotar, confira outras receitas de natal que fazem sucesso aqui do portal:
- Salada de batata com maionese
- Molho de alho para churrasco
- Pavê de chocolate
- Farofa de calabresa para o Natal
- Salada de lentilha
Vamos a nossa rabada de forno fit?
Receitas fáceis e descomplicadas é o que você encontra por aqui. Criado por Ariana Pazzini, nosso objetivo é compartilhar receitas com os donos e donas de casa que amam cozinhar, para que assim possam ser reproduzidas facilmente.
6 respostas
Gostei muito. Minha mãe fazia muito quando eu era menina. Adoro. Eu fazia para mrud filhos quando pequeños.😂
Delícia, né? Algumas coisas tem realmente gostinho de infância mesmo 🙂
Por favor se eu fizer um dia antes fica ruim como armazeno se puder?
Oi, Katia! Pode deixar elas na geladeira, fica uma delícia geladinha!
Já está na minha lista