Este bolo formigueiro veio para me mostrar que a vida anda correndo demais. Nesse sentido, tudo tem tanta urgência. Aliás, eu detesto obedecer a isso! Me vi nos últimos tempos fazendo preparações na cozinha que quase não exigiam de mim. Ou seja, pratos de 30 minutos, bolos de liquidificador e isso tira muito da gente. Isso porque, amo e tenho prazer em cozinhar. Inclusive, o prazer começa desde separar os ingredientes, dedicar um tempo aquela preparação, ver ela dar certo e saborear com aquele gostinho de “eu que fiz”! Este bolo remete infância, o granulado formigando por todo o bolo, o sabor do chocolate com o coco, bolo formigueiro tenho certeza que está em muitos cadernos de receita dos anos 90! O granulado que utilizei é o Brasil Cacau Fino da Harald Unique, ele tem um sabor intenso e combinou perfeitamente com o docinho do bolo.
Bolo Formigueiro
Ingredientes
- 2 xÃcaras (de chá) de farinha de trigo
- 2 xÃcaras (de chá) de açúcar
- 4 ovos gemas e claras separadas, claras batidas em ponto de neve,
- 100 gr de manteiga em temperatura ambiente retire da geladeira pelo menos 1/2 hora antes de usar,
- 100 gr de coco ralado seco sem açúcar se você tiver facilidade de encontrar coco fresco troque e deixe seu bolo com um frescor incrÃvel,
- 300 ml de leite de coco
- 100 gr de chocolate granulado
- 1 colher (de sopa) de fermento em pó
Instruções
- Aqueça o forno em 200°C, unte e enfarinhe uma forma com furo no centro de 20 X 8 cm ou qualquer outra que tenha capacidade para 1200 ml,
- Bata as gemas com a manteiga em temperatura ambiente e o açúcar até obter um creme liso e claro.
- Adicione o leite de coco e o coco e misture muito bem até ficar homogêneo,
- Com a batedeira em uma velocidade mais baixa ou com um fouet adicione aos poucos a farinha e o fermento e mexa somente até incorporar a farinha na massa, adicione o granulado e envolva a massa tentando distribuir as "formiguinhas"por igual na massa,
- Por ultimo adicione as claras batidas em neve, envolvendo a massa com bastante cuidado, mexa com um fouet de baixo para cima com bastante delicadeza para não perder a leveza das claras.
- Coloque a massa na assadeira, leve ao forno e abaixe para 180°C por aproximadamente 50 minutos.
- Desenforme quando estiver frio ou morninho, se quiser cubra com brigadeiro ou uma mistura de doce de leite com chocolate meio amargo derretido, eu prefiro assim, sem nada tapando a beleza das formiguinhas de chocolate!
Notas
lembre de sempre fazer o teste do palito para verificar se o centro do seu bolo já assou antes de tirar ele definitivamente do forno, a forma influencia e a temperatura do seu forno também!
Cada forno reage de uma forma, antes de tirar ou abrir a porta observe se a massa está dourada, utilize um palito e fure sempre o centro do bolo que é a parte que mais demora a secar,
Não desenforme quente, a massa amanteigada tende quebrar se for tirada a força da forma quando quente.
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Bolo formigueiro: segredos
O segredo do sabor final de qualquer preparação vem da qualidade dos ingredientes. Eu prefiro desembolsar um pouquinho mais em alguns ingredientes e ter um resultado incrÃvel! Este não é um bolo de liquidificador, mas prometo que não é nada muito elaborado que vai te fazer sujar uma pilha de louças enorme. A massa fofinha e amanteigada vai compensar tirar a batedeira do armário, acredite! Ligue um som legal, pegue o fouet de microfone e de seu show na cozinha! Aliás, eu amo bolo quentinho acompanhado de uma xÃcara de café, este casou perfeitamente. Fizemos em 2 formas menores, uma eu e Quim devoramos na hora que saiu do forno, a outra dividimos depois com o Felipe e claro, usamos para fazer as fotos que compõe o post! Por fim, vem conferir essas outras receitas deliciosas com coco:
Olá, eu sou a Ariana e sou a fundadora dos blogs acasaencantada e arianapazzini. Escrevo conteúdo gastronômico desde os primórdios dos blogs, quando a Internet ainda estava em sua infância. Como fã de gastronomia, cozinheira e mãe de crianças exigentes, sei o que é preciso para criar pratos que satisfaçam até os paladares mais exigentes. Sou apaixonada por transformar vegetais em pratos suculentos e saborosos que todos possam apreciar. Tenho muito orgulho da minha trajetória até aqui produzindo conteúdo de alta qualidade.
4 respostas
Delicioso!
<3