Como Congelar Cebola – Dicas

cebola cortada

Como congelar cebola – A cebola faz parte de vários pratos que consumimos em nosso cotidiano.

Seja em uma simples saladas de folhas, como também em pratos mais elaborados com cebola caramelizada, por exemplo.

Por esse motivo decidimos mostrar a você hoje como congelar cebola para que não precise todas as vezes chorar na hora do almoço.

E também, para facilitar ainda mais seu dia a dia  durante o preparo de seus alimentos.

Então vamos lá!

O que é importante saber sobre congelar cebola

Nem todos os alimentos são congelados da mesma forma, isto é, a depender do alimento é preciso a utilização de alguma técnica específica.

Além disso, já falamos aqui em alguns outros posts sobre como congelar frutas e legumes que precisam de branqueamento.

No entanto, a cebola exige técnicas diferentes dependendo do uso final que será dado.

Então, por exemplo, se você cortou metade da cebola para fazer um molho, e ainda sobrou um pouco cortado e a outra metade, você pode congelar para a próxima receita.

Cuidado com o corte

Quando for congelar a cebola fresca tenha em mente o resultado final que se dará.

  • Cebola em rodelas para fritar
  • Cebola picadinha para um refogado
  • Cebolas inteiras para uma sopa de cebola

Então pense bem no corte que vai utilizar, pois é o mesmo que obrigatoriamente vai utilizar quando descongelar.

Congelando a cebola

Cebola para refogados

como congelar cebola em cubinhos

Depois de cortado em cubinhos, basta que você coloque a porção de cebola dentro de um saco.

Isso pode ser suficiente para você cortar pedaços da cebola congelada e voltar o restante para o congelador.

congelando para o refogado

Um dos métodos que mais utilizo para congelar cebola para refogado é colocar porções em forminhas para cubos de gelo, mas não esqueça de compactar, aperte bem com uma colher para formar os bloquinhos. Leve para o freezer por 2 horas. Depois disso é só transferir os bloquinhos para um saco zip e retirar a quantidade que precisar.

Tornando isso tudo ainda mais prático

Agora se você deseja otimizar ainda mais, pré congele os cubinhos de cebola em uma assadeira forrada de papel manteiga ou tapetinho de silicone. Em seguida, leve ao congelador por pelo menos 30 minutos e depois transfira para um saco de congelamento. Este processo renderá cubinhos de cebola soltinhos, facilitando utilizar as porções sem precisar descongelar todo o conteúdo.

Outra forma de otimizar tudo isso é cortando as cebolas no processador de alimentos.

como congelar cebola processada

Adicione 6 cebolas cortadas ao meio no processador e utilize a função pulsar para quebrar em pedaços menores. Em minutos cebolas picadas sem choro! Ai é só escolher acima o processo de congelamento que melhor funcionar para você.

Outras dicas válidas que você precisa saber antes de começar a congelar cebolas

Alertamos que para congelar cebola é preciso de um saco próprio para congelamento que você pode encontrar em algumas casas de embalagens.

Isso porque a cebola tem um odor muito forte, e esse odor pode acabar vazando para todo o seu congelador se o saco não for apropriado. Além de queimar com o frio do freezer sua cebola, perdendo toda a textura.

Tenha em mente também que a cebola precisa estar bem seca no momento de congelar senão ela vai formar cristais de gelo entre ela mesma.

E se caso formas os cristais você vai ter perdido a cebola porque a água dos cristais vai queimar e diminuir o sabor e textura do vegetal.

Quando colocá-la também dentro do saco, tente tirar o máximo de ar que conseguir de dentro do saquinho.

E se você tiver uma seladora em sua casa você pode utilizá-la sem problemas.

Como congelar cebola em rodelas?

Eu adoro fazer onion rings aqui em casa.

Para isso congelamos cebola em rodelas largas.

Neste caso o branqueamento é necessário.

  • Leve ao fogo uma panela com água e deixe ferver;
  • Enquanto isso descasque a cebola e corte em rodelas largas de aproximadamente 2 cm;
  • Quando a água estiver fervendo, coloque os anéis de cebola na água por 15 segundos;
  • Escorra a água e passe por água corrente gelada para frear o cozimento;
  • Deixe repousando em uma peneira até que esteja sequinha;
  • Transfira para uma assadeira forrada e leve ao congelador por pelo menos 30 minutos;
  • Na sequência transfira para um saco de congelamento e guarde no freezer por até 6 meses.

Como congelar cebolas inteiras

A princípio, a cebola congelada inteira tem somente um uso: Sopa de cebola.

Ao descongelar a cebola ela perde muito da textura, impossibilitando de fazer cortes. Mas isso não se aplica a sopa de cebola. Encontrou cebola em oferta? Congele para usar futuramente na sopa.

Para congelar a cebola inteira você vai seguir os mesmos passos da forma que congelamos em rodelas, com a diferença do tempo que ela precisa na água fervente que é de 3 minutos e não 15 segundos.

Não se esqueça do rótulo

Depois de prontas para serem congeladas lembre-se de rotular o saquinho com a data em que as colocou para congelar. Desse modo, você não se perde e não corre nenhum risco. 

Como descongelar cebola congelada?

Direto na receita que for utilizar.

A cebola não necessita de descongelamento prévio.

A cebola congelada dura 6 meses dentro do congelador.

É possível congelar cebola caramelizada?

Uma preparação da cebola que é muito utilizada é a cebola caramelizada.

No entanto, particularmente é uma forma de se fazer cebola com tempo, então para a correria do dia a dia tenha lotes congelados.

Você pode sim congelar a cebola caramelizada e deixar seus pratos ainda mais deliciosos mesmo quando não tiver muito tempo a sua disposição.

Como congelar cebola caramelizada

receita de cebolinha caramelizada no forno, temperada com mel, aceto balsâmico e tomilho

Aqui não tem muito segredo. Basta que você faça a cebola caramelizada da forma que costumeiramente faz.

Então depois que ela estiver fria você pode colocá-la em uma forma de cubos de gelo.

Quando a cebola formar os cubinhos você tira os cubos da forma e os coloca em um pote próprio para congelador (assim como quando se congela alho) ou em um saquinho como dissemos anteriormente com a cebola fresca.

E para descongelar?

Em resumo, quando for descongelar a cebola caramelizada basta que a coloque em uma panela ou frigideira com uma colher de sobremesa de água.

E fique mexendo até que ela se solte e fique como nova.

Depois é só felicidade!!

Por fim, gostou das nossas dicas? Se tiver alguma preparação da cebola que você tenha duvida se pode congelar basta nos perguntar nos comentários ou nas redes sociais.

Espero ter ajudado! 🙂

Olá! Eu sou a Ariana Pazzini.

Eu criei esse blog para compartilhar receitas simples do dia a dia para famílias. Hoje em dia já não faço parte do blog porém as receitas continuam no meu coração.

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7 respostas

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