Como Congelar Cogumelo
O primeiro passo para congelar cogumelo, é conseguir comprar cogumelos frescos no mercado. No entanto, sei que pode ser difÃcil e até mesmo um pouco caro, dependendo do tipo que você está procurando e da época do ano. Então, uma das alternativas para conseguir bons preços é comprar grandes porções e congelá-las.

Por onde começar?
Para congelar cogumelos, primeiramente comece com a sua limpeza. A maioria das pessoas acabam acreditando que cogumelos absorvem muita água e preferem usar panos para limpa-los. Porém, não tenha medo de lavar seus cogumelos em água corrente.
Nesse sentido, você pode esfrega-los suavemente com as mãos e depois seca-los com um pano de prato. Fica a seu critério corta-los primeiro e depois lavá-los ou deixar o corte para depois da higienização.
Eu posso congelar cogumelo cru?
Sim! Existem cogumelos que ficam com melhores texturas ao serem congelados crus e outros que são bem mais saborosos quando cozidos antes do congelamento.
Cogumelos mais comuns encontrados em mercearias e supermercados, creminis e portobellos são tipos de cogumelos que podem ser congelados tanto cru quanto cozidos. Enquanto isso, recomendamos congelar cru cogumelos do tipo Maitake e Porcini.
Para congelar cogumelos crus, siga o passo a passo:
- Separe os cogumelos mais frescos que você tem disponÃvel e limpe-os em água corrente.
- Em seguida, pique os cogumelos do tamanho que desejar em suas receitas.
- Deposite-os em um prato grande. Eles podem se tocar, mas evite a sobreposição.
- Congele por 2 horas.
- Transfira em seguida os cogumelos congelados para recipientes próprios para o congelamento e coloque-os novamente no congelador. Assim, você vai evitar de ter um grande bloco de cogumelos congelados que não é nada prático.

Eu posso congelar cogumelo branqueado?
Essa é uma das melhores maneiras de preparar alguns tipos de cogumelo para o congelamento. Branquear cogumelos é uma tarefa muito simples.
Caso queira, para preservar a cor dos cogumelos, você pode mergulhá-los em água com limão antes de iniciar o cozimento. Basta adicionar uma colher de chá (5 mL) de suco de limão para cada 500 mL de água e deixar os cogumelos por 10 minutos.
Em uma panela, adicione uma quantidade de água suficiente para cobrir os cogumelos que tem disponÃvel.
Leve a panela com água ao forno e deixe a água começar a ferver. Enquanto isso, você pode opcionalmente picar seus cogumelos em cubos ou fatias do tamanho que desejar.
Quando a água já estiver fervendo, adicione os cogumelos a panela e deixe-os em torno de 1 a 2 minutos. Lembre-se de não os cozinhar totalmente.
Separe um pote com água e alguns cubos de gelo. Retire os cogumelos da panela e coloque-os nesse local para que o cozimento seja interrompido imediatamente.
Por fim, escorra os cogumelos e congele em recipientes fechados, como vasilhas de plástico ou vidro.
Como congelar cogumelo cozido no vapor?
Congelar cogumelo cozido no vapor garante que o sabor e a textura dele fique ainda mais marcantes. Para fazer isso, é necessário que você tenha uma vapoeira, que é uma ótima aquisição para qualquer cozinha.
Primeiramente, lave os cogumelos e corte-os caso ache necessário. Corta-los irá fazer com que o tempo de cozimento seja menor, porém você pode manter os cogumelos inteiros.
Para preservar a cor, mergulhe em suco de limão e água, caso queira. A medida de água e suco é 500 mL de água para 5 mL suco de limão. Basta deixar os cogumelos mergulhados por 10 minutos.
Ferva água e a coloque na parte inferior de sua vapoeira. Acomode os cogumelos na cesta, cubra a vapoeira com sua tampa e deixe cozinhando no vapor. O tempo pode variar de acordo com o tamanho do cogumelo, porém gira em torno de 3 minutos ou menos.
Por fim, transfira os cogumelos para uma tigela de água fria para que o cozimento seja encerrado, espere alguns minutos e escorra bem. Basta guarda-los em seguida em um pote fechado e colocá-lo no congelador.
Cogumelos congelados ficam perfeitos em sopas, risotos, strogonoff e também podem acompanhar incrÃveis molhos para as suas massas. Além disso, eles podem servir como base para receitas veganas, como almondegas.

Quanto tempo o cogumelo congelado pode ficar no freezer?
Cogumelos congelados podem durar por até 12 meses em seu congelador caso opte por usar os métodos de branqueamento ou cozimento no vapor. Esse é um intervalo de tempo bem grande e irá te deixar despreocupado sobre a preparação de cogumelos por quase um ano!

Receitas fáceis e descomplicadas é o que você encontra por aqui. Criado por Ariana Pazzini, nosso objetivo é compartilhar receitas com os donos e donas de casa que amam cozinhar, para que assim possam ser reproduzidas facilmente.
Uma resposta
Amo dicas de congelamento, estão me ajudando muito
bjs