Para quem gosta de smoothie de vegetais ou simplesmente gosta de acrescentar espinafre em suas receitas, congelar espinafre é mais uma dica que pode utilizar em sua casa.
O espinafre é uma das folhas mais procuradas pelas pessoas por ser rico principalmente em Ferro e Cálcio.
Além disso, a folha verde costuma dar um toque a mais nas sopa no frio e no recheio de omeletes fica uma delícia.
Mas, caso você queira congelar espinafre e não saiba nem por onde começar, hoje vamos te mostrar o passo a passo para congelar a folha.
O primeiro passo: a escolha das folhas
Tome muito cuidado ao escolher as folhas de espinafre caso você já às comprar com a finalidade de congelar.
Se conseguir encontrar maços de espinafre com o mínimo de machucados nas folhas, seria o ideal.
Também, procure sempre dar uma mordidinha em uma folha para saber se estão frescas.
O processo de branqueamento do espinafre
Talvez você nunca tenha ouvido o termo branqueamento. E se quiser saber mais, temos um guia completo de como congelar alimentos que falamos bastante da técnica.
Mas, afinal, o branqueamento é uma técnica em você escalda o alimento que deseja congelar em água fervente e depois causa um choque térmico.
Isso inativa as enzimas das folhas e fazem com que o alimento não se desgaste naturalmente durante o tempo congelado.
E também, resguarda seus sabores e propriedades nutricionais para que você tenha um alimento quase que fresco.
Afinal, é preciso branquear?
Há pessoas que dizem não haver a necessidade de se branquear as folhas antes de congelá-las.
No entanto, você pode fazer isso desde que tenha em mente que deve consumir o espinafre em tempo muito menor ao do alimento branqueado.
Isso porque com o tempo as folhas vão se queimando com a baixa temperatura, e acabam amargando com o tempo.
Como congelar espinafre
Depois das folhas escolhidas bem, você vai lavar as folhas uma por uma com bastante paciência.
Procure lavá-las bem para tirar o máximo de sujeira que possa estar nas folhas do espinafre.
E esse processo pode ser feito com outras folhas também, como a acelga e a couve.
O branqueamento
Depois de lavados, você deve esquentar uma panela com água. Lembre-se de não colocar sal na água para escaldar as folhas, além de diminuir a durabilidade não combinará com seus smoothies.
Então quando a água estiver fervendo você coloca as folhas sem os talos e aguardar 2 minutos com elas dentro da panela.
Passado o tempo você as insere em um bowl ou uma panela mesmo com água e gelo.
Ali também aguarde cerca de 1 a 2 minutos para o choque térmico ser bem feito nas folhas do espinafre e freiar o cozimento.
Seque bem!
Quando passar o tempo das folhas na água gelada, retire a água e esprema bem as folhas, de modo que quase não caia mais água delas.
Você pode também colocar as folhas em um prato ou alguma superfície reta como as costas de uma assadeira forrada com papel toalha.
Então você dobra o papel toalha e força o secamento do espinafre.
Reserve as folhas em sacos de congelamento.
Você pode então selecionar as porções que deseja consumir da folha futuramente e colocá-las em sacos.
Ao fazer isso tente tirar o máximo de ar quanto for possível de dentro dos saquinhos antes de colocar no congelador.
Também prefira colocar porções menores nos sacos para que eles não fiquem cheios de conteúdo e seja mais fácil de formar cristais de gelo dentro.
E se você tiver a sua disposição uma seladora, é o mais ideal.
Lembre-se também de colocar um rótulo em todos os saquinhos com a data em que você fez o congelamento.
Afinal, o espinafre congelado dura cerca de 6 meses congelado totalmente.
Outra forma de congelar: cubinhos de gelo
Se você também gosta de bater o espinafre para fazer suco verde, smoothie, ou utilizá-lo em molhos pode congelar como cubos de “gelo”
Basta que, quando eles estiverem secos, ao invés de colocar as folhas em saquinhos, você as coloque na forma de fazer gelo.
Assim ele forma pequenos cubos de espinafre congelados.
No entanto, após os cubos estarem congelados totalmente, recomendamos que se retire da forma e coloque em um saco e repita o processo de tirar ar.
Assim você preserva melhor seus cubos de espinafre e também evita possíveis contaminações no freezer.
E com os cubinhos você pode fazer vários smoothies, como junto com Abacaxi e hortelã, ou morango e banana!
Como descongelar o espinafre?
O espinafre congelado tem suas restrições. Você por exemplo não poderá descongelar e utilizar em preparações que precisem de suas folhas crocantes como refogados e saladas.
Mas em sopas e molhos por exemplo você pode descongelar direto na preparação quente.
Em smoothies, vitaminas e sucos verdes, adicione o espinafre congelado direto na sua batida.
Como congelar espinafre
Ingredientes
- 1 maço de espinafre somente as folhas
- 2 litros de água fervente
- 2 litros de água gelada com gelo
Instruções
- Leve ao fogo a panela com a água até ferver
- Enquanto isso retire as folhas de espinafre dos caules e lave-as
- Assim que a água estiver fervendo, adicione as folhas de espinafre e conte 2 minutos
- Assim que passarem os dois minutos com o auxílio de uma escumadeira retire as folhas e transfira para um bowl com água gelada para frear o cozimento
- Escorra as folhas e aperte bem com as mãos para secar e retirar a umidade ao máximo
- Transfira montinhos de folhas para a forma de gelo ou para um saco (caso escolha esta opção retire o máximo de ar possível)
- Conserve no freezer por até 6 meses
Já conhecia essa forma de congelar espinafre? Nos conte se já fez em nossas redes sociais.
Espero ter ajudado 🙂
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3 respostas
Fiz ontem .Maravilhoso .