Você sabe congelar mandioca?
Mandioca, aipim, macaxera, apesar dos nomes diferentes em várias regiões do paÃs estamos todos falando da mesma raiz com casca marrom e polpa branquinha. Tomarei a liberdade de usar o nome que se dá na minha região no decorrer deste texto.
Como escolher mandioca para congelar
Se estiver comprando a mandioca com a casca:
Primeiramente escolha raÃzes firmes, mandioca colhida a muito tempo pode fermentar e uma das caracterÃsticas de isso estar perto de acontecer é estarem com a polpa macia. Dê uma leve apertada na raiz para conferir se está firme.
Outro ponto a observar é partes aparentes da polpa, se estiver acinzentada com pontos ou veios escuros, a mandioca está fermentada. O cheiro caracterÃstico neste caso é de azedo.
Verifique também se na casca marrom existe manchas brancas e evite a raiz se assim estiver.
Se estiver comprando a mandioca sem a casca:
O cheiro da mandioca deve ser suave, evite as que estiverem com cheiro de fermentação.
A coloração é branca ou palha, evite se estiver escurecidas pois já estarão em estado de decomposição.
A validade da mandioca na geladeira é bem curta.
Descasque a raiz se ainda estiver com a casca e coloque em um pote com água dentro da geladeira por até 4 dias.
Como congelar mandioca
Se a raiz estiver cozida al dente você pode congelar depois de resfriar.
A textura final não é ideal para consumir como salada, por exemplo. Mas, fica perfeita depois de frita ou assada com um fio de azeite.
Aliás, a validade para a mandioca cozida e congelada é de 3 meses
Congelando a mandioca crua
Sem dúvidas a melhor forma de congelar a mandioca é descascada e crua.
Corte pedaços da raiz de 10 cm mais ou menos. Depois, descasque a casca marrom e a membrana branca que fica logo abaixo da casca da mandioca fazendo um corte vertical. Então, puxe a faca para que saia tanto a casca como também esta membrana.
Repita o processo em todos os pedaços. Em seguida, corte cada tolete de mandioca partindo ao meio para retirar a fibra do centro.
Lave os pedaços de mandioca. Depois, coloque em um saco próprio para congelamento. Isso, não esquecendo de escrever no saco o nome e o estado da mandioca (Mandioca crua por exemplo). Além disso, a data de fabricação e a validade que para este caso é de 6 meses.
Dicas e curiosidades sobre a mandioca e idéias para utilizar a mandioca depois de congelada.
- A mandioca é naturalmente sem glúten
- Nunca consuma a mandioca crua por conta das toxinas
- Pratos como ensopados e sopas com mandioca congelam bem melhor que a mandioca cozida in natura
- Se for cozinhar em panela aberta a mandioca demora até 45 minutos, já na panela de pressão o tempo é reduzido pela metade
- Para utilizar a mandioca congelada em sopas não é necessário cozinhar antes, adicione direto na panela após sair do freezer, já no caso de preparar a mandioca frita, assada ou em purê é necessário cozinhar antes em água quente.
Somos loucos por mandioca aqui em casa. Seja ela na sopa, em ensopados, no pão, no purê ou no bolo!
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5 respostas
Perfeito
Obrigada! Vim procurar se poderia congelar mandioca… e aprendi muito mais!!
Olá Sandra,
Que bom que gostou!
Temos muitas dicas e receitas aqui no blog,
Sinta-se sempre bem-vinda para retornar 🙂
Aqui em casa também somos loucos
por mandioca. Comemos mandioca toda semana!!!!
Em várias receitas a utilizamos!!!!
É maravilhosa esta raiz tão abundante no Brasil! <3