A quinoa é um dos grãos que vem sendo cada vez mais consumidos por quem procura uma vida mais saudável, e saber como congelar quinoa pode ser uma ferramenta.
Seja na dieta low carb, paleo ou protéica, a Quinoa é aliado pois é rica em fibras e de baixo carboidrato.
Congelar quinoa é uma forma prática de você economizar tempo e dinheiro na cozinha. A praticidade de ter um pacote de quinoa cozida na sexta feira a noite (me ajudando a não pedir um delivery) adicionando alguns legumes assados já me rende uma refeição.
Então, se você consome a quinoa e outros grão também é interessante que saiba como congelar esses grãos.
Se você não sabe como fazer uma quinoa macia e soltinha, deixarei no final deste post a forma que preparo a minha quinoa para a semana.
Os grãos de quinoa cozidos quando armazenados na geladeira tem a validade de aproximadamente 3 dias, caso faça uma quantidade maior, o ideal é congelar.
Faça um lote grande de quinoa, congele em porções individuais e agilize sua rotina.
1 xícara (de chá) de quinoa crua, rende 3 xícaras (de chá) de quinoa cozida.
Eu gosto de congelar 1 xícara (de chá) de quinoa por recipiente, isso garante pelo menos 2 refeições individuais aqui em casa quando utilizada como acompanhamento.
Como congelar quinoa
Para começar o congelamento você deve cozinhar a quinoa, deixarei logo abaixo a forma que costuma dar certo por aqui.
Como dissemos, é uma forma de economizar tempo e dinheiro. Então você pode duplicar ou triplicar a quantidade sugerida e cozinhar uma grande quantidade de quinoa para congelar e utilizar depois.
Os grãos de quinoa tem validade de 3 meses no freezer e a textura e sabor final é muito próxima dos grãos cozidos na hora. Gosto de utilizar a quinoa congelada em pratos que serão aquecidos, junto a um refogado ou legumes salteados na manteiga, sopas e eventualmente saladas, para esta ultima preparação é só descongelar no microondas e deixar para temperar com um bom molho para saladas.
Lembre-se de esfriar os grãos
Você simplesmente pode cozinhar a quinoa e deixar ela esfriar a temperatura ambiente.
Uma boa dica para esfriar os grãos rapidamente é tirá-los da panela e espalhar em uma assadeira grande.
Desmanche possíveis blocos com a ajuda de um garfo, isso impedirá aqueles blocos de gelo indesejáveis.
Quando estiver em temperatura ambiente, adicione nos recipientes que vai congelar e faça um breve resfriamento, levando ao refrigerador antes de congelar. Isso evitará o choque térmico e a formação de cristais de gelo.
Separe as porções
Depois que elas esfriarem separe as porções que você deseja consumir quando for descongelar.
Pense bem no seu consumo nesse momento, e o quanto você consome regularmente.
1/2 xícara por pessoa em uma refeição é a quantidade base que utilizamos aqui em casa. Costumo congelar 1 xícara por recipiente, assim garanto almoço e jantar.
Armazene em recipientes próprios que possam ir tanto ao freezer quanto ao microondas. Dê preferência para recipientes herméticos. Saquinhos ziplock funcionam bem como também recipientes em vidro com tampa hermética, assim você poderá descongelar no microondas, forno ou na panela.
E depois disso, coloque etiquetas nos saquinhos ou vasilhas com a data do congelamento para você ter em mente a validade da sua preparação (lembre-se quinoa congelada por até 3 meses). Isso te ajuda na organização caso você congele um novo lote em outra data, você conseguirá facilmente distinguir a quinoa congelada com data mais próxima de vencimento.
Tire o MÁXIMO de ar
Sim, esse aviso é recorrente aqui e vamos falar sempre que possível sobre.
Quando for congelar nos saquinhos, retire o máximo de ar do saco e em seguida espalhe a quinoa em uma camada fina, facilitando o rápido congelamento e economizando espaço no freezer.
Se você tiver uma seladora é interessante utilizá-la sem medo para conservar ainda mais seus grãos.
Recipientes herméticos também funcionam super bem, o selamento hermético da tampa impede a troca de ar com o freezer evitando assim os cristais indesejados.
É importante que seus grãos estejam sequinhos para a não formação de cristais de gelo. Por isso antes de embalar distribua os grãos em uma assadeira para resfriamento completo antes de adicionar no recipiente que irá congelar para evitar que o vapor condense e retorne como cristal de gelo no alimento.
E na hora de descongelar?
Você pode descongelar a quinoa congelada como qualquer outro grão que está congelado em seu freezer.
Descongelando na panela
Isso é possível, leve a panela ao fogo baixo e mexendo sempre para evitar queimar, se preferir, faça um refogado de alho e cebola com azeite ou manteiga para deixar sua quinoa descongelada ainda mais saborosa.
Descongelando no microondas
Leve o recipiente do freezer direto ao microondas, adicionando uma colher de água para o vapor ajudar o descongelamento. Utilize a potência média para isso e programe por 60 segundos. Retire do microondas, mexa a sua quinoa e, em seguida, volte por mais 30 segundos, repita se necessário.
Descongelando na geladeira
Não recomendo que você retire do freezer na noite anterior para que vá descongelando. Isso poderá resultar grãos empapados. Prefira descongelar na hora que vai utilizar.
Se você for utilizar a quinoa em algum prato quente como omeletes, sopas, caçarolas, descongele direto na preparação.
Qualquer grão pode ser feito assim?
A quinoa é um grão muito versátil, e a resposta dessa pergunta é sim!
Arroz integral, trigo sarraceno, cevadinha, todos estes grãos podem ser congelados cozidos da mesma forma que te ensinamos com os grãos de quinoa.
A preparação pode ter alguma diferença, mas para congelar e descongelar você vai seguir praticamente os mesmos passos.
Mas isso vai depender da preparação que deseja.
Por exemplo, se você deseja fazer um arroz frito o descongelamento pode ser feito direto na preparação, refogue os outros ingredientes primeiro e adicione o grão congelado no final da preparação.
Como cozinhar e congelar quinoa
Ingredientes
- 1 xícara (de chá) de quinoa
- 2 xícaras (de chá) de água ou caldo de legumes
- sal
Instruções
Como fazer a quinoa e congelar
- Na noite anterior deixe a quinoa de molho,
- Escorra a água e lave bem a quinoa até que a água saia translúcida
- Deixe escorrer toda a água
- Adicione a quinoa, o sal e a água ou o caldo em uma panela pequena,
- Leve ao fogo alto até ferver (sem tampar), depois disso abaixe o fogo e deixe cozinhar até secar a água,
- Retire do fogo, tampe a panela e deixe descansando assim por 15 minutos,
- Espalhe os grãos de quinoa em uma assadeira e com a ajuda de um garfo desmanche possíveis blocos, cubra com um pano limpo e espere que chegue em temperatura ambiente,
- Com o auxílio de uma xícara medidora adicione os grãos no recipiente próprio para congelamento,
- Leve a geladeira por meia hora,
- Retire o máximo de ar possível caso você esteja utilizando saquinhos de congelamento para evitar o contato com o ar e formação de cristais de gelo e em seguida leve ao freezer com data, validade (3 meses) e nome da preparação.
Para descongelar a quinoa
- No microondas: Adicione sobre a quinoa 1 colher (de sopa) de água e leve ao microondas em potência média por 60 segundos, retire e mexa a quinoa para desmanchar possíveis blocos com o auxílio de um garfo, repita os passos anteriores até que esteja descongelada.
- Na panela: Você pode preparar um refogado com alho, cebola e azeite e em seguida despejar a quinoa congelada na panela, abaixe o fogo e mexa até que a quinoa esteja quente e soltinha novamente, adicione durante o preparo 1 colher (de sopa) de água para que os grãos não peguem no fundo da panela.
- Utilize os grãos congelados direto na preparação: Para enriquecer omeletes, sopas, recheios, não é necessário descongelar previamente na geladeira. Adicione os grãos de quinoa direto no preparo quente para o descongelamento. Adicione 1 ou 2 minutos extras no tempo de preparo da receita.
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2 respostas
Adorei as dicas!