Continuando a nossa série sobre comida marinada, decidi que uma das alternativas muito saborosas e saudáveis é o tofu marinado.
Ainda mais porque nem todo mundo come carne, então vou deixar aqui algumas dicas de como fazer uma marinada de tofu.
Então vamos às dicas!
Como fazer seu tofu absorver lÃquidos
Existem alguns métodos disponÃveis para isso, mas você precisa saber que para o tofu armazenar uma marinada, ele primeiro vai ter de expulsar a água sem sabor de dentro ( como explicamos aqui neste post sobre como retirar a água do tofu para congelar).
Então para que você possa tirar essa água, você pode pressioná-lo bem forte, como se estivesse fazendo com o trigo para kibe.
Vai sair bastante água de dentro dele.
Também, você pode refogar o tofu, fritando a superfÃcie dele, assim a água por causa do calor vai sair, mas não é o caso para a marinada.
Ou você pode também congelar, que acredito ser a opção mais fácil de se fazer.
Para congelar tofu
O tofu congelado é bem mais versátil do que o comprado a fresco.Â
Isso porque ao congelá-lo, toda aquela água que está dentro dele vai virar cristal de gelo.
Assim, quando você for descongelar ele, todos os cristais vão derreter e sair em forma de água.Â
Isso vai facilitar muito o seu trabalho de tentar tirar a água de dentro dele.
Além do mais, o tofu congelado fica com a textura muito mais firme e mastigável por perder maior quantidade de água.
Como congelar tofu
Então para congelar, primeiramente seque o tofu. Aperte ele e seque a parte mais externa.
Isso vai ajudar para que o tofu não forme cristais de gelo fora também, porque senão, ele vai perder totalmente o gosto e textura.
Corte ele em pedaços menores ou deixe ele inteiro e guarde em um pote hermético ou em um saco ziplock que é próprio para o congelador.
Ao guardar marque a data do congelamento, já que ele vai poder ficar até três meses conservado no freezer.
Para descongelar
Quando for descongelar seu tofu, você pode, primeiramente, deixá-lo descongelando dentro da geladeira.
Feito isso, esprema bem e remova o excesso de água dele, esta técnica é interessante caso você não vá marinar e recongelar e sim aguardar o tempo de marinada com o tofu na geladeira.
Como cozinhar tofu marinado?
Faça exatamente como você faria com o tofu não temperado.
Após descongelar o tofu marinado transfira para a geladeira até o degelo completo, depois disso você pode grelhar, assar ou fazer da forma que preferir.
Minha forma favorita é grelhar os cubos em uma frigideira quente até dourar cada lado do cubo.
Tofu marinadoÂ
Para fazer um tofu marinado não existe muito segredo. Fazer uma marinada é simples e fácil para qualquer tipo de proteÃna que você for utilizar.
Existem diversas receitas de marinada de tofu, você não precisa ter medo de experimentar a que mais gosta.
Então, para fazer uma marinada basta que você selecione os ingredientes necessários e misture eles no liquidificador até que fiquem homogêneos.
Depois basta colocar o tofu em contato com a marinada, colocá-los todos em um saquinho ziplock. extraindo o máximo de ar possÃvel para que toda a superfÃcie do tofu esteja em contato com a marinada.
Qual a validade do tofu marinado?
Se você for deixar o tofu marinado na geladeira, tenha em mente que a validade é de 4 dias e você precisa de pelo menos 4 horas de marinada para que o tofu absorva os sabores.
Mas se quiser congelar, ele vai durar até 3 meses congelado com a marinada.
Posso marinar outros ingredientes?
Sim! Todas as receitas de marinadas descritas abaixo você pode marinar:
- Queijo branco
- Seitan
- Soja texturizada
Todos estes ingredientes podem ser congelados com a marinada tanto quanto mantidos em geladeira.
Para a proteina texturizada da soja antes de adicionar na marinada é necessário ferver em água e depois apertar com as mãos para que o lÃquido absorvido pela soja vá embora junto do sabor forte da PTS. Após isso transfira para a marinada.
4 Marinadas para Tofu
Ingredientes
Marinada de Mostarda e Limão
- ½ xÃcara (de chá) de suco de limão
- ½ xÃcara (de chá) de mostarda dijon
- ¼ de xÃcara (de chá) de mel ou melaço
- 1 colher (de chá) de pimenta do reino
- 1 colher (de sobremesa) de sal
Marinada de pimenta doce
- 1 xÃcara (de chá) de geleia de pimenta (sweet chilli)
- 8 colheres (de sopa) de shoyu
Marinada Balsâmica
- ½ xÃcara (de chá) de azeite
- ½ xÃcara (de chá) de vinagre balsâmico
- 1 dente de alho
- 1 colher (de sobremesa) de sal
Marinada Italiana
- ½ de xÃcara (de chá) de azeite
- ¼ de xÃcara (de chá) de suco de limão ou vinagre branco
- 1 colher (de sopa) de alecrim desidratado
- ¼ de xÃcara (de chá) de manjericão
- 1 dente de alho
- 1 colher (de chá) de sal
- 1/2 colher (de chá) de pimenta do reino
Instruções
- Bata no liquidificador todos os ingredientes da marinada escolhida até que esteja homogêneo
- Depois coloque a proporção adequada de marinada para a de tofu (para um bloco grande de tofu em cubos tempere com 1 receita de marinada) e faça com que todos os cubos estejam em contato com o tofu, para isso retire o máximo de ar possÃvel do saquinho e espalhe com as mãos a marinada pelos cubos
- Se preferir congelar leve ao freezer e anote a data de fabricação assim como a validade de 3 dias, você pode também armazenar na geladeira por até 4 dias.Descongele retirando do freezer na noite anterior e trazendo para a geladeira, faça o tofu da maneira que preferir, ele estará temperado e saboroso.
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Próximo artigo da série: Jantar fit para a semana em 15 minutos
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3 respostas
Amei as dicas como congelar tofu!