Algo que costumamos falar aqui na casa Ć© que podemos congelar quase tudo em nossa casa para aumentar o tempo de conservaĆ§Ć£o, por isso te digo que congelar ravioli Ć© totalmente possĆvel!
A massa fresca Ć© uma das massas mais versĆ”teis que vocĆŖ pode fazer em casa, por isso congelĆ”-la Ć© uma das formas de vocĆŖ manter o sabor e a disponibilidade dessas delĆcias a semana toda.
Como congelar ravioli caseiro
Para congelar seus raviĆ³lis caseiros a primeira coisa que vocĆŖ precisa ter em mente Ć© que eles precisam ainda estar crus.
Porque se eles estiverem cozidos vocĆŖ vai perder todo o processo e o recheio vai estar pronto para o consumo.
EntĆ£o, com os raviolis prontos basta que vocĆŖ os coloque em uma assadeira forrada com papel manteiga e leve ao freezer por 30 minutos.
NĆ£o precisa se preocupar com o frio do congelador, a ideia Ć© fazer com que eles congelem o mais rĆ”pido possĆvel mesmo.
Depois dos 30 minutos, retire a assadeira do congelador e verifique se os raviĆ³lis estĆ£o sĆ³lidos e bem congelados.
Se eles estiverem, transfira os raviĆ³lis para um recipiente hermĆ©tico ou para um saco zip lock, da forma que vocĆŖ preferir.
Eles vĆ£o ficar conservados assim por atĆ© 6 meses, dando tempo de sobra para vocĆŖ se deliciar com a massa fresca.
Como descongelar os raviĆ³lis
Quando vocĆŖ decidir que deseja cozinhar os raviĆ³lis, nĆ£o precisa retirar do freezer com antecedĆŖncia ou descongelar na Ć”gua.
Basta que vocĆŖ retire os raviĆ³lis e coloque-os diretamente em uma panela com Ć”gua fervente e sal.
Eu te indico que vocĆŖ primeiro espere a Ć”gua ferver totalmente e coloque somente um ravioli para cozinhar primeiro.Ā Isso vai te mostrar o tempo em que ele vai demorar para cozinhar totalmente, entĆ£o vocĆŖ poderĆ” utilizar este mesmo tempo para os prĆ³ximos.
Caso vocĆŖ coloque vĆ”rios raviĆ³lis ao mesmo tempo, adicione 2 a 3 minutos a mais, jĆ” que a Ć”gua ficarĆ” mais fria e demorarĆ” um pouco mais para cozinhar.
Quando eles boiarem o seu ravioli estarĆ” pronto. Basta leva-lo ao molho e servir!
O congelamento muda alguma coisa?
Essa Ć© uma pergunta muito comum para alimentos feitos em casa que sĆ£o congelados, e a resposta Ć© nĆ£o!
Ao congelar ravioli vocĆŖ vai āparar a massa no tempoā, isso quer dizer que ela vai estragar de forma mais demorada.
EntĆ£o quando vocĆŖ for cozinhar sua massa fresca ela vai aparentar estar como antes.
Dependendo da temperatura do seu freezer ela pode alterar um pouco sua textura, mas isso nĆ£o vai mudar o sabor do alimento.
A dica aqui Ć© vocĆŖ evitar abrir muito o congelador por longos perĆodos para nĆ£o perder a textura dos raviĆ³lis com o passar dos dias.
Descongelar e recongelar, pode?
NĆ£o! Quando vocĆŖ descongela um alimento e retorna ele ao freezer vocĆŖ estĆ” fazendo mal ao alimento.
Quando congelamos qualquer alimento, e o ravioli entra na conta, estamos protegendo-o de microrganismos patogĆŖnicos do ambiente que podem contaminar e nos fazer mal.
AlĆ©m disso, o intuito de congelar ravioli Ć© vocĆŖ conservar a massa fresca por mais tempo para que nĆ£o precise comer tudo de uma Ćŗnica vez.
EntĆ£o quando vocĆŖ descongela a massa e depois volta ao congelador, ela jĆ” entrou em contato com as bactĆ©rias do ambiente, alĆ©m disso voltar para o congelador faz com que vocĆŖ volte a massa junto com essas bactĆ©rias para o congelador.
Fazer em lote Ć© uma Ć³tima alternativa
Para evitar que vocĆŖ descongele e precise comer todos os raviĆ³lis de uma Ćŗnica vez, recomendo fazer a massa em lote.
Ou seja, faƧa uma grande quantidade de ravioli de uma vez e congele pequenas porƧƵes que te serviam ou sirva para uma refeiĆ§Ć£o da sua casa.
Fazendo isso vocĆŖ evita que precise descongelar grande quantidade e voltar para o congelador.
AlĆ©m disso, vocĆŖ pode ter um maior controle sobre o que entra e o que sai do freezer para nĆ£o deixar os raviĆ³lis por muito tempo lĆ”.
EstĆ” sem ideia de como rechear os raviolis? Talvez esta receita de ravioli de frango possa te servir de inspiraĆ§Ć£o.
ConheƧa tambĆ©m mais sobre massa fresca e como fazĆŖ-la da forma correta.
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Espero ter ajudado.
Receitas fĆ”ceis e descomplicadas Ć© o que vocĆŖ encontra por aqui. Criado por Ariana Pazzini, nosso objetivo Ć© compartilhar receitas com os donos e donas de casa que amam cozinhar, para que assim possam ser reproduzidas facilmente.
9 respostas
oi. gostei muito do seu site, vou verificar toda semana as atualizaƧƵes.Obrigado
Que alegria, Juliano. Obrigado pela visita!
Qual cuidado eu devo ter referente a embalagem para congelamento. Eu reparei que alguns sacos plĆ”sticos. Aqueles que prĆ³prios para uso domĆ©sticos, a massa resseca e racha.
Fiquei na dĆŗvida se Ć© devido o processo ou o tipos e embalagem.
Devo usar um saco plƔstico com uma gramatura maior?
OlĆ”, Vitor, tudo bem? Uma das saĆdas Ć© a que vocĆŖ citou, plĆ”stico mais resistente, ou envolver a massa em duas ou trĆŖs camadas das opƧƵes mais finas, convencionais. O importante Ć© envolver bem o alimento para nĆ£o entrar ar. Conte pra gente se deu certo š