Algo que costumamos falar aqui na casa é que podemos congelar quase tudo em nossa casa para aumentar o tempo de conservação, por isso te digo que congelar ravioli é totalmente possível!
A massa fresca é uma das massas mais versáteis que você pode fazer em casa, por isso congelá-la é uma das formas de você manter o sabor e a disponibilidade dessas delícias a semana toda.
Como congelar ravioli caseiro
Para congelar seus raviólis caseiros a primeira coisa que você precisa ter em mente é que eles precisam ainda estar crus.
Porque se eles estiverem cozidos você vai perder todo o processo e o recheio vai estar pronto para o consumo.
Então, com os raviolis prontos basta que você os coloque em uma assadeira forrada com papel manteiga e leve ao freezer por 30 minutos.
Não precisa se preocupar com o frio do congelador, a ideia é fazer com que eles congelem o mais rápido possível mesmo.
Depois dos 30 minutos, retire a assadeira do congelador e verifique se os raviólis estão sólidos e bem congelados.
Se eles estiverem, transfira os raviólis para um recipiente hermético ou para um saco zip lock, da forma que você preferir.
Eles vão ficar conservados assim por até 6 meses, dando tempo de sobra para você se deliciar com a massa fresca.
Como descongelar os raviólis
Quando você decidir que deseja cozinhar os raviólis, não precisa retirar do freezer com antecedência ou descongelar na água.
Basta que você retire os raviólis e coloque-os diretamente em uma panela com água fervente e sal.
Eu te indico que você primeiro espere a água ferver totalmente e coloque somente um ravioli para cozinhar primeiro. Isso vai te mostrar o tempo em que ele vai demorar para cozinhar totalmente, então você poderá utilizar este mesmo tempo para os próximos.
Caso você coloque vários raviólis ao mesmo tempo, adicione 2 a 3 minutos a mais, já que a água ficará mais fria e demorará um pouco mais para cozinhar.
Quando eles boiarem o seu ravioli estará pronto. Basta leva-lo ao molho e servir!
O congelamento muda alguma coisa?
Essa é uma pergunta muito comum para alimentos feitos em casa que são congelados, e a resposta é não!
Ao congelar ravioli você vai “parar a massa no tempo”, isso quer dizer que ela vai estragar de forma mais demorada.
Então quando você for cozinhar sua massa fresca ela vai aparentar estar como antes.
Dependendo da temperatura do seu freezer ela pode alterar um pouco sua textura, mas isso não vai mudar o sabor do alimento.
A dica aqui é você evitar abrir muito o congelador por longos períodos para não perder a textura dos raviólis com o passar dos dias.
Descongelar e recongelar, pode?
Não! Quando você descongela um alimento e retorna ele ao freezer você está fazendo mal ao alimento.
Quando congelamos qualquer alimento, e o ravioli entra na conta, estamos protegendo-o de microrganismos patogênicos do ambiente que podem contaminar e nos fazer mal.
Além disso, o intuito de congelar ravioli é você conservar a massa fresca por mais tempo para que não precise comer tudo de uma única vez.
Então quando você descongela a massa e depois volta ao congelador, ela já entrou em contato com as bactérias do ambiente, além disso voltar para o congelador faz com que você volte a massa junto com essas bactérias para o congelador.
Fazer em lote é uma ótima alternativa
Para evitar que você descongele e precise comer todos os raviólis de uma única vez, recomendo fazer a massa em lote.
Ou seja, faça uma grande quantidade de ravioli de uma vez e congele pequenas porções que te serviam ou sirva para uma refeição da sua casa.
Fazendo isso você evita que precise descongelar grande quantidade e voltar para o congelador.
Além disso, você pode ter um maior controle sobre o que entra e o que sai do freezer para não deixar os raviólis por muito tempo lá.
Está sem ideia de como rechear os raviolis? Talvez esta receita de ravioli de frango possa te servir de inspiração.
Conheça também mais sobre massa fresca e como fazê-la da forma correta.
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Espero ter ajudado.
9 respostas
oi. gostei muito do seu site, vou verificar toda semana as atualizações.Obrigado
Que alegria, Juliano. Obrigado pela visita!
Qual cuidado eu devo ter referente a embalagem para congelamento. Eu reparei que alguns sacos plásticos. Aqueles que próprios para uso domésticos, a massa resseca e racha.
Fiquei na dúvida se é devido o processo ou o tipos e embalagem.
Devo usar um saco plástico com uma gramatura maior?
Olá, Vitor, tudo bem? Uma das saídas é a que você citou, plástico mais resistente, ou envolver a massa em duas ou três camadas das opções mais finas, convencionais. O importante é envolver bem o alimento para não entrar ar. Conte pra gente se deu certo 😀