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Sopa de mandioca com carne seca e couve crisp

Sopa de Mandioca com Carne Seca e Crisp de Couve

Chegou o inverno! Uhu! E, para comemorar, trouxe uma receita sem igual de sopa de mandioca com carne seca. Nesse sentido, eu sou destas que comemora o friozinho e suas roupas elegantes (leia pantufas e edredom). Aliás, duas coisas são certas no meu inverno: GRIPE e SOPA!

Inclusive, gripes de todas as intensidades, sopa de todos os sabores; é claro que, por mais que as duas nunca faltem, eu prefiro a segunda. De legumes, mandioquinha, ervilha e bacon, de feijão, macarrão, simples ou composta. Amo todas, e esta é daquelas que não se compara a nenhuma! Portanto, tem meu troféu de melhor do mundo!

Sopa creme de mandioca com carne seca! É cheia de sabores, substanciosa e me lembra muito meus bons tempos no Mocotó! Basicamente, leva os mesmos ingredientes do escondidinho de carne seca. No entanto, este foi o prato que mais tive dificuldade em finalizar na cozinha de lá!

Os meninos tinham muita técnica para selar, era pá-pum e estava pronto! Porém, eu, canhota, demorei para pegar o jeito, mas no fim das contas era pá-pum pra mim tbm! Rsrsrs

Sopa de Mandioca com Carne Seca e Crisp de Couve

Sopa de mandioca com carne seca: praticidade na cozinha

Então, chega de conversa e vamos falar desta sopa que começa com um bom caldo de legumes, que é mais fácil de fazer que você imagina! Aliás, o meu faço todos os domingos e utilizo em toda a comida do Joca. É uma forma de agregar sabores e vitaminas, vale a pena!

Por fim, quer mais receitas para te aquecer no inverno? Confira:

Sopa de Mandioca com Carne Seca e Crisp de Couve

Caldo de Legumes Caseiro

Se você preferir usar o cubinho ok, mas acredite, este é muito mais gostoso e facílimo!

Ingredientes
  

  • 1 Cebola
  • 3 cravinhos da Índia
  • 1 folha de louro
  • 2 talos de salsão
  • Folhas de salsão
  • Talos de salsinha
  • Restinho de cenoura ou uma cenoura cortada em pedaços
  • Grãos de pimenta do reino semente de coentro, zimbro,
  • Folhas de alho poró
  • Folhas de tomilho
  • 4 litros de água

Instruções
 

  • Adicione em um caldeirão fundo todos os temperos e legumes leve ao fogo e deixe suar,
  • Adicione a água e abaixe o fogo no máximo que puder,
  • Agora o fogo lento faz todo o trabalho, deixe reduzir o líquido a metade,
  • Coe e está pronto!

Notas

O que não tem quantidade coloco a quantidade que tenho, normalmente faço este caldo com o restinho de legumes que higienizo e corto para a semana, vale acrescentar o que mais te agrade! Mas eu não abro mão que tenha cebola, salsão e cenoura! Esta base é o que dá muito sabor!
Se mesmo seu fogo mais baixo é alto caso veja que iniciou fervura, desligue o fogo por alguns minutos e volte antes que amorne, eu costumo deixar uma tarde neste processo de desliga e religa! Vai render os exatos 2 litros que vai na nossa sopa, caso tiver um caldeirão bem grande vale a pena dobrar a receita e fazer um pouquinho para congelar e utilizar no preparo do arroz, outras sopas e qualquer outra preparação que consiga substituir a água.

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Receita de sopa de mandioca com carne seca e couve crisp

Creme de Mandioca

Ingredientes
  

  • 500 grs de mandioca
  • 2 litros de Caldo de Legumes
  • 1 colher chá de curcuma,
  • 1 cebola picada em cubinhos pequenos
  • 2 dentes de alho picadinho
  • Sal

Para a carne seca

  • 500 grs de carne seca deixado de molho por 24 horas na geladeira trocando a agua 4x neste tempo,
  • 3 talos de salsão fatiados
  • 1 cebola roxa
  • 1 fio de azeite.

Crisp de couve

  • 1 maço de couve sem o talo sequinha e cortada finamente,
  • Oleo para fritar

Instruções
 

  • Caldo pronto chegou a hora de cozinhar 500 grs de mandioca com os dois litros de caldo na panela de pressão,começou a panela chiar, abaixe o fogo e está pronto em 25 minutos.
  • Separe 1/3 e corte em cubinhos a outra parte Bata no liquidificador até obter um creme lisinho.
  • Em uma panela refogue em um fio de azeite a cebola e o alho, depois de douradinho adicione a cúrcuma e o creme de mandioca,
  • Acerte o Sal.

Para a carne seca

  • Lave bem a carne para tirar todo o sal, coloque na panela de pressão com agua até cobrir e leve ao fogo alto, começou chiar, abaixe o fogo e conte 30 minutos, terminado o tempo deixe a pressão sair e retire a carne, assim que estiver fria desfie a carne. (todo este processo pode ser feito no dia anterior e guardado em geladeira)
  • Em uma panela coloque o fio de azeite e a cebola roxa e doure,
  • acrescente o salsão e de uma leve refogada,
  • acrescente a carne seca e desligue o fogo assim que dourar.

Para o crisp de couve

  • Aqueça o óleo em uma panela que de para fritar por imersão mas que o óleo não ultrapasse metade da panela,
  • certifique que a couve esteja sequinha para não estourar,
  • Adicione uma parte pequena da couve e frite, são segundos e você já perceberá a couve ficando crocante na panela,
  • retire e coloque para escorrer o excesso de gordura em um prato com papel toalha,
  • faça isso até terminar toda a couve.

Finalização

  • Em um bowl ou prato fundo coloque a sopa de mandioca , adicione cubinhos da mandioca, coloque no centro uma camada generosa de carne seca e no centro o crise de couve.

Notas

De vespera sempre cozinho a carne seca e a mandioca!
O caldo de legumes tenho sempre no freezer, caso eu ainda não te convenci em fazer-lo pode substituir pelo industrializado. É só ler certinho as instruções do verso e preparar 2 litros.
O creminho de mandioca sem os acompanhamentos para uma noite fria já é perfeito por si só, combina com bacon bem sequinho e folhas de salsinha! Uma forma prática e rápida de garantir sua sopinha!|

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Eu criei esse blog para compartilhar receitas simples do dia a dia para famílias. Hoje em dia já não faço parte do blog porém as receitas continuam no meu coração.

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22 respostas

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    • Deia tem q tomar muito cuidado com este crise q ele fica delicioso e enquanto frita da vontade de comer tudinho! Hahahaha amei a visita! Beijos!

  7. Como não amar esta receita? Além de ser uma combinação perfeita, veio desta linda cozinha. Consigo sentir o carinho exalando da tigela! 😉

  8. Ari amo mandioca, sopa então nem se fala. Com carne seca parece que nasceram um para o outro. Nunca pensei em colocar cúrcuma…vou testar. beijos em vcs e no fofo Quim.

    • Mari, que ótimo que gosta! A curcuma alem de sabor é uma raiz que nos faz muito bem! Uso muito em td que posso! beijos nossos!

    • Ci, vc nunca mais deixara de aproveitar os respingos de legumes depois de fazer este caldo! Eu já faço no automático!

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