Chegou o inverno! Uhu! E, para comemorar, trouxe uma receita sem igual de sopa de mandioca com carne seca. Nesse sentido, eu sou destas que comemora o friozinho e suas roupas elegantes (leia pantufas e edredom). Aliás, duas coisas são certas no meu inverno: GRIPE e SOPA!
Inclusive, gripes de todas as intensidades, sopa de todos os sabores; é claro que, por mais que as duas nunca faltem, eu prefiro a segunda. De legumes, mandioquinha, ervilha e bacon, de feijão, macarrão, simples ou composta. Amo todas, e esta é daquelas que não se compara a nenhuma! Portanto, tem meu troféu de melhor do mundo!
Sopa creme de mandioca com carne seca! É cheia de sabores, substanciosa e me lembra muito meus bons tempos no Mocotó! Basicamente, leva os mesmos ingredientes do escondidinho de carne seca. No entanto, este foi o prato que mais tive dificuldade em finalizar na cozinha de lá!
Os meninos tinham muita técnica para selar, era pá-pum e estava pronto! Porém, eu, canhota, demorei para pegar o jeito, mas no fim das contas era pá-pum pra mim tbm! Rsrsrs
Sopa de mandioca com carne seca: praticidade na cozinha
Então, chega de conversa e vamos falar desta sopa que começa com um bom caldo de legumes, que é mais fácil de fazer que você imagina! Aliás, o meu faço todos os domingos e utilizo em toda a comida do Joca. É uma forma de agregar sabores e vitaminas, vale a pena!
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Caldo de Legumes Caseiro
Ingredientes
- 1 Cebola
- 3 cravinhos da Índia
- 1 folha de louro
- 2 talos de salsão
- Folhas de salsão
- Talos de salsinha
- Restinho de cenoura ou uma cenoura cortada em pedaços
- Grãos de pimenta do reino semente de coentro, zimbro,
- Folhas de alho poró
- Folhas de tomilho
- 4 litros de água
Instruções
- Adicione em um caldeirão fundo todos os temperos e legumes leve ao fogo e deixe suar,
- Adicione a água e abaixe o fogo no máximo que puder,
- Agora o fogo lento faz todo o trabalho, deixe reduzir o líquido a metade,
- Coe e está pronto!
Notas
Se mesmo seu fogo mais baixo é alto caso veja que iniciou fervura, desligue o fogo por alguns minutos e volte antes que amorne, eu costumo deixar uma tarde neste processo de desliga e religa! Vai render os exatos 2 litros que vai na nossa sopa, caso tiver um caldeirão bem grande vale a pena dobrar a receita e fazer um pouquinho para congelar e utilizar no preparo do arroz, outras sopas e qualquer outra preparação que consiga substituir a água.
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Ingredientes
- 500 grs de mandioca
- 2 litros de Caldo de Legumes
- 1 colher chá de curcuma,
- 1 cebola picada em cubinhos pequenos
- 2 dentes de alho picadinho
- Sal
Para a carne seca
- 500 grs de carne seca deixado de molho por 24 horas na geladeira trocando a agua 4x neste tempo,
- 3 talos de salsão fatiados
- 1 cebola roxa
- 1 fio de azeite.
Crisp de couve
- 1 maço de couve sem o talo sequinha e cortada finamente,
- Oleo para fritar
Instruções
- Caldo pronto chegou a hora de cozinhar 500 grs de mandioca com os dois litros de caldo na panela de pressão,começou a panela chiar, abaixe o fogo e está pronto em 25 minutos.
- Separe 1/3 e corte em cubinhos a outra parte Bata no liquidificador até obter um creme lisinho.
- Em uma panela refogue em um fio de azeite a cebola e o alho, depois de douradinho adicione a cúrcuma e o creme de mandioca,
- Acerte o Sal.
Para a carne seca
- Lave bem a carne para tirar todo o sal, coloque na panela de pressão com agua até cobrir e leve ao fogo alto, começou chiar, abaixe o fogo e conte 30 minutos, terminado o tempo deixe a pressão sair e retire a carne, assim que estiver fria desfie a carne. (todo este processo pode ser feito no dia anterior e guardado em geladeira)
- Em uma panela coloque o fio de azeite e a cebola roxa e doure,
- acrescente o salsão e de uma leve refogada,
- acrescente a carne seca e desligue o fogo assim que dourar.
Para o crisp de couve
- Aqueça o óleo em uma panela que de para fritar por imersão mas que o óleo não ultrapasse metade da panela,
- certifique que a couve esteja sequinha para não estourar,
- Adicione uma parte pequena da couve e frite, são segundos e você já perceberá a couve ficando crocante na panela,
- retire e coloque para escorrer o excesso de gordura em um prato com papel toalha,
- faça isso até terminar toda a couve.
Finalização
- Em um bowl ou prato fundo coloque a sopa de mandioca , adicione cubinhos da mandioca, coloque no centro uma camada generosa de carne seca e no centro o crise de couve.
Notas
O caldo de legumes tenho sempre no freezer, caso eu ainda não te convenci em fazer-lo pode substituir pelo industrializado. É só ler certinho as instruções do verso e preparar 2 litros.
O creminho de mandioca sem os acompanhamentos para uma noite fria já é perfeito por si só, combina com bacon bem sequinho e folhas de salsinha! Uma forma prática e rápida de garantir sua sopinha!|
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22 respostas
Menina!! Amo sopa de mandioca com carne seca!! E esse crisp de couve? Que chiqueeeee!!
Amei de paixão!
Deia tem q tomar muito cuidado com este crise q ele fica delicioso e enquanto frita da vontade de comer tudinho! Hahahaha amei a visita! Beijos!
amooo sopa de mandioca e essa carne seca e couve ficou sensacional. babei. beijos amiga
é sempre um prazer ter vc aqui na nossa casinha! Eu tbm amoo!!!
Como não amar esta receita? Além de ser uma combinação perfeita, veio desta linda cozinha. Consigo sentir o carinho exalando da tigela! 😉
<3 <3 <3
Ari amo mandioca, sopa então nem se fala. Com carne seca parece que nasceram um para o outro. Nunca pensei em colocar cúrcuma…vou testar. beijos em vcs e no fofo Quim.
Mari, que ótimo que gosta! A curcuma alem de sabor é uma raiz que nos faz muito bem! Uso muito em td que posso! beijos nossos!
Mandioca com carne seca é a combinação perfeita!! Linda Ari!
Amo Carol! Obrigtado por aparecer por aqui!!!
Nunca fiz, mas já estou com vontade. Adorei a receita do caldo básico.
Ci, vc nunca mais deixara de aproveitar os respingos de legumes depois de fazer este caldo! Eu já faço no automático!
Um clássico mesmo! combinação perfeita!
Que receita clássica e deliciosa. Adorei!!! 😉
<3