Primeiramente, congelar marmitas para a semana já virou uma rotina aqui de casa e facilita muito a vida na correria do dia a dia! Já ensinei aqui no blog como congelar macarrão e também como preparar um hambúrguer caseiro que congela super bem. Hoje vou lhe mostrar como deixar marmitas prontas para a semana em 1 dia!
Sei que parece impossível: montar um cardápio, fazer as compras, organizar a cozinha. Por onde começar?
Acredite, hoje eu faço instintivamente, e você também fará quando se der conta do quanto é prático; é só uma questão de hábito!
Da mesma forma, se você quiser ver o passo a passo completo dos vegetais envoltos em bacon, clique aqui!
O RITMO É SEU, VOU NESTE POST TE MOSTRAR O PASSO A PASSO DO QUE FAÇO TODO FINAL DE SEMANA EM CASA!
Dica: fica muito mais fácil preparar as marmitas com o material adequado. Veja o que você precisa ter no post Itens essenciais para quem faz a própria marmita. A princípio, escolhi um menu que sempre faço: arroz integral, purê, legumes, proteína e saladinha para complementar. Mas faça sua lista de compras de acordo com os pratos que deseja preparar. Além disso, se você quer preparar algo diferente para a semana, temos outras receitas que congelam super bem! Macarrão ao molho branco é super fácil de fazer e, com alguns truques na hora do preparo, é perfeito para adicionar a sua marmita. Você também pode preparar um Rocambole de carne com queijo para inovar com a carne moída. Outra receita que eu amo é a Lasanha com massa de pastel, pois é ótima para fazer em grande quantidade e congelar. congelar marmitas para a semana, também temos opções de marmitas prontas! Que tal preparar Almondegas de shimeji ou, então, Arroz com lentilha? Para os amantes de pratos únicos, aposte no nosso Quiche low-carb de espinafre que combina super bem com saladinha.MINHA LISTA DE COMPRAS
HORTIFRUTI
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- 1 couve flor grande (a minha tinha perto de 1 kg)
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- 100 g de vagem
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- 300 g de cenoura
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- 100 g ou o menor pimentão amarelo
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- 200 g de chuchu
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- 1 cabeça de alho grande (utilizei 8 dentes)
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- 3 cebolas grandes
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- 2 talos de salsão (opcional, mas indico fortemente que você use!)
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- 3 tomates vermelhos ainda firmes
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- Salsinha verde
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- 1 maço de alface (eu costumo comprar romana e baby pela durabilidade, olhe para o maço e veja se aquilo é suficiente para você durante 1 semana)
- 1 pacote de tomatinho cereja.
SUPERMERCADO
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- Azeite de boa qualidade
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- Uma garrafa de vinho branco seco (você utilizará bem menos que isso, mas como vinho branco é maravilhoso para cozinhar, guarde o que restar para suas próximas marinadas!),
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- 500 ml de creme de leite fresco
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- Mostarda amarela
- 350 g de arroz (eu utilizo o multigrãos que compro na zona cerealista de São Paulo).
TEMPEROS
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- Sal
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- Pimenta do Reino
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- Cúrcuma (açafrão da terra)
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- Alecrim
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- Tomilho
- Orégano
AÇOUGUE
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- 1 pacote de 250 gr de bacon fatiado
- 1,5 kg de peito de frango sem pele e sem osso (utilizei sassami).
Instruções para as marmitas prontas
NO DIA ANTERIOR: Costumo fazer esta etapa na noite anterior, mas nada te impede de fazer no mesmo dia. Contudo, lembre-se só de deixar o frango marinando por 4 horas antes de ir para a frigideira. Em resumo, coloco o arroz pra cozinhar na panela elétrica com água e sal; não se preocupe, iremos temperá-lo em outra etapa. Coloque o frango para marinar no vinho e especiarias, seguindo a primeira etapa desta receita: Clique aqui para ver a receita do frango e a marinada. Por fim, deixe o frango marinando dentro da geladeira.No dia das marmitas prontas para a semana:
Mise en place: Vamos organizar as coisas antes de começar a executar as preparações.-
- Limpe a cozinha e certifique-se que tem recipientes suficientes para guardar a comida.
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- Se quiser fazer marmitas para mais dias, apenas aumente as quantidades. Por exemplo, para 20 dias de marmitas com essa receita, dobre as quantidades.
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- Coloque uma panela grande com água e sal no fogo para ferver.
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- Corte as cebolas em cubos e reserve em um recipiente.
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- Em seguida, corte o alho em cubos bem pequenininhos.
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- Corte o pimentão retirando a parte de cima e as sementes em tiras finas assim como a cenoura.
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- Tire as pontinhas da vagem.
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- Logo após isso, corte a couve flor em pequenos buquês.
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- Retire a casca e a semente do chuchu e corte em cubinhos.
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- Corte o salsão em rodelas finas, o tomate em cubinhos e fatie a salsinha (eu costumo usar inclusive os talinhos dela!).
- Lave e seque bem seus tomatinhos (as folhas de alface você pode higienizar depois).
Ação: Tudo cortado, água fervendo, vamos começar!
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- Ligue seu forno em 200ºC.
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- Forre duas assadeiras com papel alumínio.
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- Em seguida, coloque seus buquês de couve flor na água quente e conte 3 minutos. Enquanto a couve flor está na água quente, passe um fio de azeite no fundo de uma das assadeiras forradas com papel alumínio.
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- Retire a couve flor da água com ajuda de uma escumadeira e escorra (não jogue fora a água da panela, iremos utilizar novamente!).
- Por fim, arrume a couve flor em uma assadeira, coloque alguns pedacinhos de bacon cortados sobre ela, tempere com sal e pimenta e reserve.
- Pegue a vagem, o pimentão amarelo, a cenoura e as fatias de bacon que sobraram, junte 1 vagem, 1 tira de pimentão amarelo e 4 pedaços da sua cenoura.
- Enrole com o bacon até terminar toda a vagem, coloque na outra assadeira que você preparou com papel alumínio e leve ao forno junto com a couve flor.
As duas receitas estarão prontas assim que o bacon estiver douradinho.
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- Enquanto espera por isso coloque o chuchu na água que está fervendo até que você fure com um garfo e não tenha mais resistência (não é mole, ele precisa estar ainda al dente).
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- Em uma frigideira leve ao fogo médio azeite em abundância e um pouco do alho picado.
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- Assim que o alho começar a dourar, escorra o chuchu (não descarte a água) e adicione na frigideira fazendo com que todos os lados do chuchu se envolvam no azeite com alho.
- Por fim, tempere com sal e pimenta e reserve para esfriar.
- Primeiramente, lave bem as mandioquinhas, batatas ou mandioca e coloque na água fervente. Se você optar por usar batata ou mandioquinha para fazer o purê, siga as instruções desta receita. Caso prefira usar mandioca, recomendo preparar de acordo com o passo a passo desta outra receita de purê.
- Hora de tirar o frango da geladeira! Neste post te ensinei o passo a passo de como preparar o peito de frango de 3 formas diferentes para sua marmita.
Montagem das marmitas prontas
Depois de todos os pratos frios, coloque as porções em marmitinhas individuais. Esta quantidade aqui em casa funciona bem para 10 marmitas prontas. No entanto, sempre me perguntam quais são os potes que eu utilizo para congelar as marmitas. Já testei praticamente todos os tipos que encontrei no mercado e tenho meus queridinhos. Contei neste post quais são meus preferidos e também dicas de armazenamento. Além disso, na hora da montagem, eu não costumo nem pesar. Distribuo as marmitinhas vazias sobre a bancada e adiciono o arroz, na sequência o purê, os vegetais (chuchu, couve flor, legumes enrolados com bacon) sobre o purê, a proteína sobre o arroz variando entre elas as combinações. Em suma, para as saladas você pode distribuir os potinhos já separados ou guardar na geladeira em um recipiente as folhas, lembrando de forrar com 1 pedaço de papel toalha, outro potinho com os tomatinhos e assim por diante. Por fim, feche todas as marmitas prontas. Não se esqueça de incluir uma etiqueta com o conteúdo, assim você evita tirar uma sequência de marmitas iguais do freezer. Se vai levar para o trabalho, por exemplo, tire do freezer e leve em uma bolsa térmica. Adoro esta que encontrei por um ótimo preço no Submarino. Se puder deixar descongelando na geladeira da empresa perfeito, caso contrário mantenha na térmica até a hora do almoço que é só esquentar! Para as saladas você pode fazer um spray de tempero que te acompanhará na sua bolsa, vá em uma destas lojas que vende material de perfumaria e compre um frasco com a ponteira de spray, coloque 2/3 de azeite e 1/3 de vinagre balsâmico. Logo após, deixe na bolsa e quando for comer sua salada misture e borrife um pouquinho deste tempero.Marmitas prontas, sem dor de cabeça.
Em conclusão, espero que estas dicas te ajudem a organizar seu dia de trabalho na cozinha. Se você trabalha fora e tem uma rotina super tumultuada, estas instruções te ajudarão com 10 refeições para o almoço/jantar para 5 dias (um alívio não precisar cozinhar de segunda à sexta não é?). Se ficou alguma dúvida não esqueça de deixar nos comentários! E se gostou, compartilhe no facebook, sem dúvida isso poderá ajudar algum amigo que como você tem uma rotina super agitada mas gosta de comer bem durante a semana! Salve no Pinterest para ver depois:Receitas fáceis e descomplicadas é o que você encontra por aqui. Criado por Ariana Pazzini, nosso objetivo é compartilhar receitas com os donos e donas de casa que amam cozinhar, para que assim possam ser reproduzidas facilmente.
77 respostas
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Olá Ariana, estou pesquisando sobre congelamento de marmitas do dia a dia. Amei
a a sua organização e preocupação também com as receitas. Mesmo sabendo que você já deixou o blog, decidi deixar esse carinho e elogio pra você.
Reinilda
Amei as dicas, muito boas
Já faço congelamento,mais tinha algumas dúvidas
Tudo muito bem explicado
Obrigada amei❤️
Olá, muito obrigada pelo seu comentário. Volte sempre que temos dicas novas todos os dias 🙂
Obrigada por compartilhar as dicas. São muito r.oas para quem quer empreendef
Nós que agradecemos pelo comentário! Volte sempre que quiser, é um prazer contar com a sua visita 😉
Adorei as dicas! Obrigada por compartilhar!
Olá Rani
Que bom que gostou!
Ficamos muito felizes de receber comentários bons desse
Seja sempre bem-vindx ao nosso blog, temos novidades quase todo dia
Abraço!
Legal!!!
Amei encontrar esse conteúdo, será muito útil para mim. Obrigada 🌻
Amei as dicas, salvou minha semana !!!
<3 Eba! Muito bom ter ajudado!
Amei suas dicas e receitas. Estava a procura de receita de tempero baiano e te encontrei, estou muito feliz! Eu faço marmitinhas para a semana, mas alguns alimentos soltam muita água quando aquecidos, após o descongelamento. Vc tem alguma dica para a marmitinha não ficar aguada? Obrigada! Deus siga te abençoando grandemente!
Oi, querida! Obrigada pelo carinho e pelo comentário <3 Fico feliz que você tenha nos achado 😀 Então, que tipo de comida está soltando muita água? Para molhos, sopas e feijão recomendo deixar engrossar um pouquinho mais para não ficar aguado. Quanto aos legumes é normal soltar água se eles não tiverem sido branqueados antes. A gente tem um post com dicas de como congelar couve-flor, dá uma olhada lá! Beijão 😀
Qual o melhor recipiente pra congelar quentinhas, o de plástico ou alumínio?
Oi, Vânia! Os dois são ótimos, mas o de plástico você pode lavar e reutilizar facilmente, já o de alumínio não. Sem falar que o que plástico é mais resistente. Confira nosso post com dicas de melhores recipientes para congelar marmitinhas! Beijão
Amei as dicas das marmitas, Sensacional. Com certeza irei fazer, amei todas as dicas de receitas, dos itens para preparo… Parabéns e muito sucesso 😘🤗
Oi, Andressa! Muito obrigada pelo comentário, querida! Confira também nossas dicas de utensílios essenciais para quem faz marmitas em casa! Beijo <3
Amei esse post. Vc poderia dar mais dicas de outros tipos de marmitas, como, por exemplo: carne, peixe?
Amei❤️
Oi, Flávia! Obrigada pelo comentário e pela sugestão! Abraço 🙂
Que post incrível, parabéns! Nossa me ajudou muito, só falta colocar em pratica rs
Vou começar estudar e o tempo ficará escassos. Mas com suas dicas tenho certeza que vou conseguir me organizar muito melhor. Obrigada,
Vai conseguir sim, Viviane! Fico muito feliz que você gostou das dicas! Beijo e boa sorte na mudança de rotina <3
Congelei arroz, feijão e quiabada mas quando descongelo fica muito aguado o que fazer?
Tiro na noite anterior e coloco na geladeira mas fica aguado.
Oi, Paulo! Tenta fazer o feijão mais grossinho para não ficar muito aguado. Abraço!
Olá Ariana, adorei as dicas! Vc acha que é possível cozinhar e congelar comida para duas semanas?
Obrigada e beijos
Já favoritei no Pinterest! Na próxima semana usarei tuas dicas!
❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️
Sabe aquelas coincidências prazerosas? Foi a minha ao encontrar seu blog por acaso… sempre pesquisei por receitas praticas pra montar marmitas e era sempre um quebra cabeça as que encontrava até que finalmente encontrei você. Obrigada por compartilhar essa forma saborosa, prática e simples de prepara-las.
❤️❤️❤️❤️❤️❤️
Oi! Eu não gosto muito de bacon, teria como substituir por algum outro tipo de carne?
Martina troque pela proteína que preferir
Eu não tinha visto esse guia ainda!
Excelente Ari. Você conhece bem a minha rotina e sabe que cozinho todos os dias, né?! Mas às vezes me falta tempo pra fazer outras coisas. Vou tentar fazer marmitas pra semana de vez em quando seguindo esse cardápio que você sugeriu com algumas variações.
Parabéns!
???
Este post é super antigo e estas bandeijinhas da foto é da epoca que cozinhava para 2 casais de amigos nossos!
Tan, eu hoje cozinho quase todos os dias mas tenho sempre 2 ou 3 pratos diferentes no freezer para me poupar tempo em dias que estou cansada, correndo ou só quero me dar o direito de assistir netflix! Que bom que gostou! Fico super feliz! Beijo!
Primeira vez que acesso e gostei muito das dicas da marmita.
No meu caso que preciso de passo a passo pra tudo que diz respeito a cozinha, achei bem explicado. Obrigada
<3 <3 <3
Que blog sensacionaaaaaaaaaaaaaaaaal, não acredito que só descobri ele hoje!!!!
Minha rotina também é supeeeeeer corrida e tô tendo muita dificuldade em organizar as refeições pra semana, a geladeira… enfim… Vou começar a por e prática suas dicas e receitas!! Agora vou colar em vocês!!!
Ebaaaaa!!!
Ju espero conseguir te ajudar, sei bem como é se virar nos 30, mas conforme vc vai praticando, vai otimizando o tempo e ficando cada vez mais fácil!!
Olá Boa tarde, adorei as dicas..
Gostaria de uma informação sobre o aquecimento, se faz no forno ou microondas e por quanto tempo?
Alana, você pode aquecer no forno ou no microondas, deixe na noite anterior na geladeira para facilitar o descongelamento, o tempo vai depender da potencia do microondas e da forma utilizada
Adorei as dicas!
Além disso, a playlist do Spotify é perfeita.
Eba!!! Que bom que gostou! <3
Só queria dizer que te amo! Hahaha obrigada por isso tudo. Maravilhoso seu blog!!!!
Ray sua linda!
❤️❤️❤️❤️
Ariaa, bom dia! primeiramente obrigada pelas dicas e receitas, ajuda muito!!
Uma dúvida, lá pelo quarto ou quinto dia de marmita, a comida não fica com gosto ruim ou corre o risco de estragar?
Sabrina, se congeladas não, pelo mesmo receio nunca guardo na geladeira, congelo sempre!
Adorei as dicas!
Faço minhas refeições da semana, porém não congelo.
<3 Sério? Me conta, e ficam ok até o fim da semana? Confesso que adoraqria não precisar ocupar todo o freezer com as refeições prontas mas tenho muito receio de estragar!
Olá amei suas dicas,vc tem algum prato com frutos do mar? Obg
Ariana, tudo bem?
Primeiramente parabéns e obrigada pelo blog… nos ajuda demais!!
Uma suuper duvida. Onde você compra os saquinhos que você usa para congelar os alimentos(feijjão, legumes e etc)?
Bjos!
Jéssica, vamos ali no cantinho chorar juntas? rsrsrs Eu comprava em uma loja da 25 de março que fornecia estes saquinhos zip em material que suportava as temperaturas do freezer, agora não importam mais!
Estou usando agora os potinhos da marca pleion que encontro no assai e alguns outros atacadistas, o custo beneficio é otimo, sai por cerca de 3 reais cada potinho e o que eu gosto é terem recipientes bem pequenos, ajuda muito a congelar pequenas porçoes. Espero ter ajudado!
Adorei as dicas e mais ainda a playlist. Amo escutar música enquanto cozinho. Abraço!
<3 <3 <3 que amoooooor! Eu também não sei cozinhar sem música!
Olá, mormo sozinho e to amando esse blog, está me ajudando muito!! Obrigado
Adorei…obrigada. Super prático e saboroso.
Eba! Que bom que gostou Fer! Beijo!
Olá! Posso congelar o arroz junto com o feijão?
Pode sim CArol! Beijos!
Muito obrigada! Abraços!
Ola! Parabéns pelo blog!!! Estou adorando!!! Por motivos de força maior, precisei voltar a cozinhar. Já não cozinhava há anos!!! Então, ainda sei, mas ando destreinada. Amei teu blog, virou meu manual para enfrentar as panelas!!! E a falta de criatividade… Aproveito para te perguntar: não como carne, mas como minha mãe está convalescendo de uma fratura de quadril, tenho feito frango para ela. Mas por exemplo, porco e carne de boi nem pensar. Tens alguma sugestão para aqueles pratos em q usas bacon? Muito obrigada se puderes me ajudar. Abraços!
Liege! Fico muito feliz em ajudar! Obrigado!
Substituir o sabor do bacon é complicado, mas páprica defumada ajuda muito no sabor de defumado! Um pouquinho de páprica defumada e azeite de oliva dá toda a sustentação para pratos com vegetais ou carnes brancas como peixes e frango!
Que post maravilhoso! Um verdadeiro guia que ajuda muito a levar as marmitas <3
❤️❤️❤️❤️ Obrigado Rebeca! Amei encontrar vcs hoje!
Muito legal o post!!! Adorei seu blog!!! Cheio de dicas tops ???
Visita o meu blog também? Bjuuu