Ele é um dos carboidratos que utilizamos com mais frequência no preparo de pratos para as refeições do nosso cotidiano e para muitos é indispensável durante o almoço e jantar. Mas existem algumas dúvidas bem pertinentes sobre como preparar para que o arroz fique soltinho. Além disso, como deixar no ponto certo, tanto o comum do tipo agulhinha como o do tipo integral.
Ademais, é normal ter dúvidas de como preparar os básicos da nossa cozinha. Por isso, conheça uma ótima receita no fim do post.
Equipamento
- Panela Média
Ingredientes
- 200 gramas arroz do tipo agulhinha (1 xícara de chá)
- 1 cebola média picada (50g)
- 2 dentes de alho picados
- 50 ml de azeite (¼ de xícara ou um pouco mais de 3 colheres de sopa)
- 500 ml de água fervente (2 xícaras de chá)
Instruções
- Coloque a água para ferver no recipiente que desejar.
- Em uma panela, adicione o azeite para aquece-lo.
- Coloque a cebola picada e mexa.
- Adicione o alho picado
- Refogue até que eles fiquem transparente
- Adicione o arroz e refogue até os grãos ficarem brilhantes
- Acrescente água fervente
- Se quiser, adicione temperos prontos (opcional)
- Abaixe o fogo e deixe cozinhar até o arroz secar
- Com a ajuda de um garfo, verifique se a água secou fazendo pequenos furos no meio do arroz na panela
- Para ter certeza que a água secou, com o auxílio de um garfo, arraste um pouco do arroz para ver se ainda tem água no fundo da panela
- Tampe a panela, desligue o fogo e deixe descansar o arroz por 5 minutos, para que ele termine o cozimento,
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Em primeiro lugar, existem ainda alguns aparelhos que podem facilitar a sua vida durante o cozimento, como a panela elétrica. Nesse aparelho, o alimento cozinha sem a necessidade de você ficar observando o mesmo, basta ligá-la e ajustar o timer.
Além disso, algumas conseguem ainda manter aquecido após o término do preparo e são boas alternativas se você não tem tanta prática e possui muitas dúvidas sobre como cozinhar arroz para o seu cotidiano.
Aliás, a panela de pressão elétrica também é uma ótima alternativa, pois ela também possui um timer e não é necessário ficar observando o cozimento.
Como deixar bem soltinho
A receita acima já garante que fique soltinho. Porém, conheça algumas dicas para não errar:
- Refogue até os grãos ficarem brilhantes;
- Utilize água fervente para acelerar o cozimento;
- Cozinhar em fogo baixo, para que os grãos mais acima e mais abaixo não fiquem em pontos diferentes;
- Deixe descansar com a panela tampada por 5 minutos, para que ele termine o cozimento com seu próprio vapor;
- Sempre utilize 1 xícara (chá) de arroz para 2 xícaras (chá) de água fervente. Assim, o arroz não irá ficar muito cozido ou cru, garantindo que tenha o ponto certo e fique soltinho.
Como fazer arroz integral
O importante na hora de preparar o integral é saber que ele não cozinha tão rápido quanto o branco. Além disso, também precisa de um pouco mais de água para ficar cozido.
Ou seja, uma dica de medida é adicionar 1 xícara (chá) de arroz integral para 3 xícaras (chá) de água fervente. Então, acrescente uma cebola picadinha, 2 dentes de alho e sal a gosto para deixá-lo ainda mais saboroso.
Receitas para fazer arroz com tempero
Se você está em busca de uma receita diferente, podemos indicar aqui diversos modos de como cozinhar com alguns acompanhamentos deliciosos:
- Mujadara: Arroz com lentilha
Receitas para aproveitar as sobras
Se você ainda quiser aproveitar as sobras, pode fazer um arroz de forno cremoso ou uma Torta de arroz e abobrinha de forno. Além disso, você também pode preparar um carreteiro. Assim, dá pra aproveitar as sobras de carne de outros pratos.
Aliás, se você está no meio de uma dieta Low Carb, uma ótima alternativa é fazer arroz de couve flor.
Porém, caso esteja sentindo falta daquele docinho após as refeições, a versão doce é uma ótima alternativa para saciar sua vontade.
Receitas fáceis e descomplicadas é o que você encontra por aqui. Criado por Ariana Pazzini, nosso objetivo é compartilhar receitas com os donos e donas de casa que amam cozinhar, para que assim possam ser reproduzidas facilmente.
9 respostas
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Que mensagem bonita, Dr Arthur!
A recíproca é verdadeira <3
Adorei! também gosto de fazer arroz somente com temperos, dispenso industrializados.