Como fazer grĂ£o de bico? Confira!

receita de vinagrete de grĂ£o de bico
grĂ£o de bico
 

GrĂ£o de bico Ă© algo que amo, normalmente tenho vontades instantĂ¢neas, para isso mantenho sempre algumas porçõezinhas no meu congelador! Congelar o grĂ£o de bico cozido faz com que eu tenha a praticidade que eu preciso no dia-a-dia. Sem abrir mĂ£o dos benefĂ­cios, perde-se parte dos nutrientes com o congelamento?

Sim, mas convenhamos que com a correria dos nossos dias prefiro perder parte Ă  deixar de comer por falta de tempo! EntĂ£o congelemos! Se ainda nĂ£o congela seus alimentos, o que estĂ¡ esperando? VocĂª pode economizar tempo e aumentar a variedade de sua alimentaĂ§Ă£o durante a semana. Rico em proteĂ­nas, fonte de ferro e magnĂ©sio e de baixo Ă­ndice glicĂªmico. Este grĂ£ozinho de sabor suave Ă© inegavelmente um super aliado para quem nĂ£o consome carne e recomendado para todas as idades!

A casquinha que envolve este grĂ£o Ă© muito rica em fibras, tem quem retire por nĂ£o ser digestiva, mas para quem como eu precisa de mais fibras a casquinha Ă© aliado! NĂ£o me faz mal algum, congelo com casquinha. Se por acaso no dia que for preparar para alguĂ©m que tem problemas digestivos estiver para o jantar eu retiro, caso contrario vai embalada por fibras!

Mas vamos ao que interessa!

Como fazer grĂ£o de bico?

VocĂª pode cozinhar a quantidade que quiser, tudo depende do tamanho do seu freezer e da escolha certa dos recipientes. Portanto tenha em mente que o consumo ideal Ă© em 3 meses no mĂ¡ximo, aqui comemos pelo menos 1 vez na semana.

Com casquinha ou sem casquinha?

Eis a questĂ£o, isso Ă© muito pessoal, uma das dicas para grĂ£o de bico Ă© que a casca Ă© cheia de fibras e nos faz muito bem. PorĂ©m pessoas mais sensĂ­veis sentem o pesar no estĂ´mago quando consomem, fica opcional aqui retirar ou nĂ£o! Mas tambĂ©m nĂ£o Ă© bicho de 7 cabeças, vocĂª aperta o grĂ£ozinho e a pele jĂ¡ se separa por completo, aqui em casa tenho um ajudante mirim que adora fazer esta parte, coloco sua cadeirinha ao meu lado da pia e rapidinho terminamos!

Dicas de como fazer grĂ£o de bico: congelando

Em primeiro lugar, vocĂª pode descongelar no micro-ondas, em potĂªncia mĂ©dia de 1 em 1 minuto atĂ© que todos os grĂ£os estejam descongelados. Ou direto na preparaĂ§Ă£o quente pois o grĂ£o de bico descongelarĂ¡ com o calor. A forma de preparaĂ§Ă£o fica por conta do freguĂªs, adoro fazer quentinha com muita cebola e curry, sopa fica sensacional. Pastinha com ela triturada, sopas, papinhas tambĂ©m.

Mas uma amiga um dia perguntou se eu conhecia a saladinha de um fast-food que continha um vinagrete de grĂ£o de bico bem gostoso, fui logo pesquisar! Fiz e esta Ă© a forma que mais consumimos hoje aqui em casa. Fiz algumas adaptações e cheguei nesta delicia que pode ficar por atĂ© 3 dias pronta na geladeira. Perfeito para a marmita da semana.

Por fim, se vocĂª como eu adora uma salada rica de uma olhada neste post com uma variaĂ§Ă£o bem legal de saladas e 3 molhos incrĂ­veis! Entretanto, se quer mais dicas de congelamento, este post Ă© para vocĂª, dicas de congelamento que salvarĂ£o a semana! GrĂ£o de bico Ă© super versĂ¡til, um grande aliado da alimentaĂ§Ă£o saudĂ¡vel, vocĂª pode aproveitĂ¡-lo de vĂ¡rias formas:

Como congelar grĂ£o de bico

Tempo de PreparaĂ§Ă£o30 mins
Tempo de congelamento2 hrs
Congelados
Keyword: como congelar banana, como congelar grĂ£o de bico, grĂ£o de bico cozido
Autor: Ariana Pazzini

Ingredientes

  • 2 xĂ­caras (de chĂ¡) de grĂ£o de bico
  • 4 xĂ­caras (de chĂ¡) de Ă¡gua para deixar de molho
  • 6 xĂ­caras (de chĂ¡) de Ă¡gua para cozinhar
  • 1 pitada pitada de sal
  • 1 fio fio de azeite
  • 4 xĂ­caras (de chĂ¡) de Ă¡gua gelada para o resfriamento

Instruções

  • Coloco de molho 2 xĂ­caras de grĂ£o de bico de um dia para o outro, no mĂ­nimo 12 horas antes de cozinhar, isso diminuirĂ¡ o tempo de cozimento e neutralizarĂ¡ o Ă¡cido fĂ­tico (que impede a absorĂ§Ă£o  de proteĂ­nas, minerais e vitaminas),
  • use sempre 2 medidas ou mais de agua filtrada para cada medida de grĂ£o.
  • Depois do tempo de molho, retire a Ă¡gua e lave os grĂ£os, leve o grĂ£o de bico para a panela de pressĂ£o, coloque agua suficiente para cobrir (3 dedos acima do limite dos grĂ£os) adicione sal, azeite e leve ao fogo,
  • assim que pegar pressĂ£o cozinhe por 15 minutos.
  • Retire a pressĂ£o e se for congelar dĂª o choque tĂ©rmico, escorrendo os grĂ£os da agua quente e transferindo os grĂ£os para uma vasilha com agua gelada e algumas pedras de gelo, este resfriamento garantirĂ¡ que seus grĂ£ozinhos percam o mĂ­nimo possĂ­vel de nutrientes ao ser congelado e garanta a textura apĂ³s descongelar.
  • Retire os grĂ£os da Ă¡gua e escorra,
  • separe quantidades individuais em saquinhos ou em pequenos potinhos.
  • Lembre-se sempre de colar alguma etiqueta com o nome da preparaĂ§Ă£o, a forma de descongelamento e a data que foi preparado, no freezer os saquinhos ficam muito parecidos e a chance de descongelar coisa errada fica grande, as instruções de descongelamento tambĂ©m facilitam caso outra pessoa alĂ©m de vocĂª vĂ¡ descongelar e preparar.
  • Eu descongelo no vapor mas funciona muito bem no microondas em potĂªncia mĂ©dia, coloque sempre em vasilha destampada e programe para 1 minuto, isso vai depender bastante da quantidade que vocĂª congelou, adicione mais tempo caso perceba que ainda estĂ¡ congelado.

Notas

Validade: 3 meses no freezer
Retore o mĂ¡ximo de ar do saquinho para nĂ£o criar cristais de gelo ou queimar seu alimento com o frio do congelador.

Salada agridoce de GrĂ£o de Bico

Tempo de PreparaĂ§Ă£o 10 mins
Tempo para Cozinhar 30 mins
Tempo Total 40 mins
Course Acompanhamento
Quantidade 4 pessoas

Ingredientes
  

  • 1 xĂ­cara de chĂ¡ de grĂ£o de bico cozido,
  • 2 tomates italianos cortados em cubinhos
  • 1 pepino japonĂªs sem casca e sem semente em cubinhos
  • 2 colheres de sopa de azeitona em rodelas,
  • 1 cebola roxa pequena cortada em cubinhos
  • 2 astes ou mais de cebolinha fatiada,

Para o molho

  • 2 colheres de sopa de azeite,
  • 2 colheres de sopa de melado de cana,
  • 1 colher de sopa de mostarda dijon,
  • 2 limões cravo
  • sal e pimenta Ă¡ gosto.

Instruções
 

  • Misture todos os ingredientes da salada,
  • misture todos os ingredientes do molho batendo com um garfo para emulsionar,
  • Regue a salada, misture bem e se achar necessĂ¡rio acerte o sal e a pimenta.

Notas

Acrescente palmito, brotinhos, frutas como carambola e deixe sua salada ainda mais rica!

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OlĂ¡! Eu sou a Ariana Pazzini.

Eu criei esse blog para compartilhar receitas simples do dia a dia para famĂ­lias. Hoje em dia jĂ¡ nĂ£o faço parte do blog porĂ©m as receitas continuam no meu coraĂ§Ă£o.

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17 respostas

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  8. Também adoro!!!!
    Aqui em casa tenho o hĂ¡bito de fazer uma salada do grĂ£o de bico com bacalhau desfiado muito azeite alho e salsinha, pode se colocar um outro peixe fresco em tirinhas um pouco de limĂ£o e shoyu fica Ă³timo!!!!???

  9. Ari obrigada pelas dicas, vou colocĂ¡-las em prĂ¡tica!!! E adoro salada de grĂ£o de bico! Geralmente faço com lascas de bacalhau, mas agora vou testar esta sua receita!!!! Bjssss

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