GrĂ£o de bico Ă© algo que amo, normalmente tenho vontades instantĂ¢neas, para isso mantenho sempre algumas porçõezinhas no meu congelador! Congelar o grĂ£o de bico cozido faz com que eu tenha a praticidade que eu preciso no dia-a-dia. Sem abrir mĂ£o dos benefĂcios, perde-se parte dos nutrientes com o congelamento?
Sim, mas convenhamos que com a correria dos nossos dias prefiro perder parte Ă deixar de comer por falta de tempo! EntĂ£o congelemos! Se ainda nĂ£o congela seus alimentos, o que estĂ¡ esperando? VocĂª pode economizar tempo e aumentar a variedade de sua alimentaĂ§Ă£o durante a semana. Rico em proteĂnas, fonte de ferro e magnĂ©sio e de baixo Ăndice glicĂªmico. Este grĂ£ozinho de sabor suave Ă© inegavelmente um super aliado para quem nĂ£o consome carne e recomendado para todas as idades!
A casquinha que envolve este grĂ£o Ă© muito rica em fibras, tem quem retire por nĂ£o ser digestiva, mas para quem como eu precisa de mais fibras a casquinha Ă© aliado! NĂ£o me faz mal algum, congelo com casquinha. Se por acaso no dia que for preparar para alguĂ©m que tem problemas digestivos estiver para o jantar eu retiro, caso contrario vai embalada por fibras!
Mas vamos ao que interessa!
Como fazer grĂ£o de bico?
VocĂª pode cozinhar a quantidade que quiser, tudo depende do tamanho do seu freezer e da escolha certa dos recipientes. Portanto tenha em mente que o consumo ideal Ă© em 3 meses no mĂ¡ximo, aqui comemos pelo menos 1 vez na semana.
Com casquinha ou sem casquinha?
Eis a questĂ£o, isso Ă© muito pessoal, uma das dicas para grĂ£o de bico Ă© que a casca Ă© cheia de fibras e nos faz muito bem. PorĂ©m pessoas mais sensĂveis sentem o pesar no estĂ´mago quando consomem, fica opcional aqui retirar ou nĂ£o! Mas tambĂ©m nĂ£o Ă© bicho de 7 cabeças, vocĂª aperta o grĂ£ozinho e a pele jĂ¡ se separa por completo, aqui em casa tenho um ajudante mirim que adora fazer esta parte, coloco sua cadeirinha ao meu lado da pia e rapidinho terminamos!
Dicas de como fazer grĂ£o de bico: congelando
Em primeiro lugar, vocĂª pode descongelar no micro-ondas, em potĂªncia mĂ©dia de 1 em 1 minuto atĂ© que todos os grĂ£os estejam descongelados. Ou direto na preparaĂ§Ă£o quente pois o grĂ£o de bico descongelarĂ¡ com o calor. A forma de preparaĂ§Ă£o fica por conta do freguĂªs, adoro fazer quentinha com muita cebola e curry, sopa fica sensacional. Pastinha com ela triturada, sopas, papinhas tambĂ©m.
Mas uma amiga um dia perguntou se eu conhecia a saladinha de um fast-food que continha um vinagrete de grĂ£o de bico bem gostoso, fui logo pesquisar! Fiz e esta Ă© a forma que mais consumimos hoje aqui em casa. Fiz algumas adaptações e cheguei nesta delicia que pode ficar por atĂ© 3 dias pronta na geladeira. Perfeito para a marmita da semana.
Por fim, se vocĂª como eu adora uma salada rica de uma olhada neste post com uma variaĂ§Ă£o bem legal de saladas e 3 molhos incrĂveis! Entretanto, se quer mais dicas de congelamento, este post Ă© para vocĂª, dicas de congelamento que salvarĂ£o a semana! GrĂ£o de bico Ă© super versĂ¡til, um grande aliado da alimentaĂ§Ă£o saudĂ¡vel, vocĂª pode aproveitĂ¡-lo de vĂ¡rias formas:
Como congelar grĂ£o de bico
Ingredientes
- 2 xĂcaras (de chĂ¡) de grĂ£o de bico
- 4 xĂcaras (de chĂ¡) de Ă¡gua para deixar de molho
- 6 xĂcaras (de chĂ¡) de Ă¡gua para cozinhar
- 1 pitada pitada de sal
- 1 fio fio de azeite
- 4 xĂcaras (de chĂ¡) de Ă¡gua gelada para o resfriamento
Instruções
- Coloco de molho 2 xĂcaras de grĂ£o de bico de um dia para o outro, no mĂnimo 12 horas antes de cozinhar, isso diminuirĂ¡ o tempo de cozimento e neutralizarĂ¡ o Ă¡cido fĂtico (que impede a absorĂ§Ă£o  de proteĂnas, minerais e vitaminas),
- use sempre 2 medidas ou mais de agua filtrada para cada medida de grĂ£o.
- Depois do tempo de molho, retire a Ă¡gua e lave os grĂ£os, leve o grĂ£o de bico para a panela de pressĂ£o, coloque agua suficiente para cobrir (3 dedos acima do limite dos grĂ£os) adicione sal, azeite e leve ao fogo,
- assim que pegar pressĂ£o cozinhe por 15 minutos.
- Retire a pressĂ£o e se for congelar dĂª o choque tĂ©rmico, escorrendo os grĂ£os da agua quente e transferindo os grĂ£os para uma vasilha com agua gelada e algumas pedras de gelo, este resfriamento garantirĂ¡ que seus grĂ£ozinhos percam o mĂnimo possĂvel de nutrientes ao ser congelado e garanta a textura apĂ³s descongelar.
- Retire os grĂ£os da Ă¡gua e escorra,
- separe quantidades individuais em saquinhos ou em pequenos potinhos.
- Lembre-se sempre de colar alguma etiqueta com o nome da preparaĂ§Ă£o, a forma de descongelamento e a data que foi preparado, no freezer os saquinhos ficam muito parecidos e a chance de descongelar coisa errada fica grande, as instruções de descongelamento tambĂ©m facilitam caso outra pessoa alĂ©m de vocĂª vĂ¡ descongelar e preparar.
- Eu descongelo no vapor mas funciona muito bem no microondas em potĂªncia mĂ©dia, coloque sempre em vasilha destampada e programe para 1 minuto, isso vai depender bastante da quantidade que vocĂª congelou, adicione mais tempo caso perceba que ainda estĂ¡ congelado.
Notas
Ingredientes
- 1 xĂcara de chĂ¡ de grĂ£o de bico cozido,
- 2 tomates italianos cortados em cubinhos
- 1 pepino japonĂªs sem casca e sem semente em cubinhos
- 2 colheres de sopa de azeitona em rodelas,
- 1 cebola roxa pequena cortada em cubinhos
- 2 astes ou mais de cebolinha fatiada,
Para o molho
- 2 colheres de sopa de azeite,
- 2 colheres de sopa de melado de cana,
- 1 colher de sopa de mostarda dijon,
- 2 limões cravo
- sal e pimenta Ă¡ gosto.
Instruções
- Misture todos os ingredientes da salada,
- misture todos os ingredientes do molho batendo com um garfo para emulsionar,
- Regue a salada, misture bem e se achar necessĂ¡rio acerte o sal e a pimenta.
17 respostas
Onde moro nao tem melado de cana, sera que presta se colocar mel? Obrigada e suas receitas sao maravilhosas
Oi, Lu! Pode sim đŸ˜€ Beijo
Que mĂ¡ximo essa receita! Vou experimentar, um abraço!
Fico feliz que gostou!
Também adoro!!!!
Aqui em casa tenho o hĂ¡bito de fazer uma salada do grĂ£o de bico com bacalhau desfiado muito azeite alho e salsinha, pode se colocar um outro peixe fresco em tirinhas um pouco de limĂ£o e shoyu fica Ă³timo!!!!???
Uaaaaaaaau!!! Vou testar sua versĂ£o! ?
Adorei!!!!!!! muito obrigada pelas dicas do congelamento de grĂ£o de bico
Amei! Valiosas dicas!
Ari obrigada pelas dicas, vou colocĂ¡-las em prĂ¡tica!!! E adoro salada de grĂ£o de bico! Geralmente faço com lascas de bacalhau, mas agora vou testar esta sua receita!!!! Bjssss
Como sempre, amei o post!!! Receita deliciosa, mais um ensinamento pra minha cachola… e as fotos? LINDAS!!!