A moqueca de frutos do mar é um prato bem tÃpico da culinária baiana. Se você algum dia for para lá, não deixe de provar esta delÃcia!
O melhor desta receita é que você pode adaptá-la conforme seu gosto. Não é muito fã de lula ou de polvo? Dá pra fazer só com peixe e camarão! Ou seja, bem democrática!
Dessa forma, fica até mais fácil agradar diferentes paladares. Mas, cá entre nós. Quanto maior a variedade de ingredientes, melhor o resultado final.
Isso porque o sabor é construÃdo em camadas. Então, cada garfada torna-se uma experiência.Â
E, caso você queira, também dá para caprichar nos acompanhamentos. Nesse sentido, eu sugiro algo bem diferente: arroz de coco, vinagrete e pirão.Â
No entanto, você também pode se manter simples. Um arroz e uma farofa já dão conta do recado.Â
Tipos de moqueca de frutos do mar
No Brasil, você vai encontrar diferentes tipos de moqueca de frutos do mar. A receita que você vai encontrar na Bahia, com certeza é diferente da que é popular no EspÃrito Santo.Â
Em cada uma delas, um fruto do mar é o escolhido para ser o grande destaque. Isso, sem contar com as alterações nos ingredientes. Confira:
Moqueca de camarão
A moqueca de frutos do mar de camarão geralmente leva leite de coco, cebola, pimentão e tomate. E como acompanhamento, pirão e farofa de dendê.
Moqueca de peixe
Já a moqueca de peixe varia muito mais no sabor final. Isso porque diversos tipos de peixes podem ser usados nesta receita.Â
Mas, mesmo assim, os acompanhamentos e ingredientes não mudam.Â
Moqueca de lagosta
A lagosta já é um ingrediente mais caro, então o prato é mais sofisticado. No entanto, seus ingredientes e acompanhamentos também não mudam.Â
Moqueca mista
A moqueca de frutos do mar mista é justamente a nossa receita de hoje. Ideal para quem quer um prato mais cheio de sabor.
Aqui, misturamos tudo. Dá para incluir peixe, camarão, mexilhão, lula, polvo e até lagosta.
Tudo depende do trabalho que você quer ter na cozinha e claro, do seu bolso.Â
Inclusive, se você tiver disposição, dá até para criar a sua própria farofa como acompanhamento. Aposto que isso iria surpreender todo mundo!
À procura de mais receitas de sabor único? Confira estas:
- Sopa de batata com queijo do equador!
- Risoto de limão siciliano: sofisticado e divino
- Lasanha vegana com tofu e espinafre surpreendente
- Feijão fradinho com calabresa para acabar com a fome!
- Antepasto de berinjela para trazer a Itália para a cozinha
Ingredientes
- 1 kg de postas (tiras) de peixe namorado ou cação
- 500 g de lula em anéis
- 500 g de camarão médio limpo
- Suco de 1 limão
- 3 colheres de sopa de cheiro-verde picado
- 2 dentes de alho amassados
- 3 cebolas inteiras picadas
- 4 colheres de sopa de azeite
- sal a gosto
- Molho de pimenta vermelha a gosto
- 1 pimentão verde fatiado
- 1 pimentão amarelo fatiado
- 1 pimentão vermelho fatiado
- 2 tomates fatiados
- 1 garrafa de leite de coco (200 ml)
- 2 colheres de sopa de azeite de dendê (opcional)
Instruções
- Tempere o peixe, o camarão e a lula com o suco de limão, sal, alho, cheiro-verde, azeite e molho de pimenta.
- Em uma panela grande, construa camadas intercalando os peixes e os legumes.
- Regue tudo com o leite de coco e o dendê.
- Tampe a panela e cozinhe em fogo médio por 10 minutos depois que começar a ferver.
- Desligue e deixe descansar por 10 minutos para pegar sabor. Sirva.
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