Moqueca de frutos do mar direto da Bahia

moqueca de frutos do mar

A moqueca de frutos do mar é um prato bem típico da culinária baiana. Se você algum dia for para lá, não deixe de provar esta delícia!

O melhor desta receita é que você pode adaptá-la conforme seu gosto. Não é muito fã de lula ou de polvo? Dá pra fazer só com peixe e camarão! Ou seja, bem democrática!

Dessa forma, fica até mais fácil agradar diferentes paladares. Mas, cá entre nós. Quanto maior a variedade de ingredientes, melhor o resultado final.

Isso porque o sabor é construído em camadas. Então, cada garfada torna-se uma experiência. 

E, caso você queira, também dá para caprichar nos acompanhamentos. Nesse sentido, eu sugiro algo bem diferente: arroz de coco, vinagrete e pirão. 

No entanto, você também pode se manter simples. Um arroz e uma farofa já dão conta do recado. 

Tipos de moqueca de frutos do mar

No Brasil, você vai encontrar diferentes tipos de moqueca de frutos do mar. A receita que você vai encontrar na Bahia, com certeza é diferente da que é popular no Espírito Santo. 

Em cada uma delas, um fruto do mar é o escolhido para ser o grande destaque. Isso, sem contar com as alterações nos ingredientes. Confira:

Moqueca de camarão

A moqueca de frutos do mar de camarão geralmente leva leite de coco, cebola, pimentão e tomate. E como acompanhamento, pirão e farofa de dendê.

moqueca de frutos do mar

Moqueca de peixe

Já a moqueca de peixe varia muito mais no sabor final. Isso porque diversos tipos de peixes podem ser usados nesta receita. 

Mas, mesmo assim, os acompanhamentos e ingredientes não mudam. 

Moqueca de lagosta

A lagosta já é um ingrediente mais caro, então o prato é mais sofisticado. No entanto, seus ingredientes e acompanhamentos também não mudam. 

Moqueca mista

A moqueca de frutos do mar mista é justamente a nossa receita de hoje. Ideal para quem quer um prato mais cheio de sabor.

Aqui, misturamos tudo. Dá para incluir peixe, camarão, mexilhão, lula, polvo e até lagosta.

Tudo depende do trabalho que você quer ter na cozinha e claro, do seu bolso. 

Inclusive, se você tiver disposição, dá até para criar a sua própria farofa como acompanhamento. Aposto que isso iria surpreender todo mundo!

À procura de mais receitas de sabor único? Confira estas:

Moqueca de Frutos do Mar

Course almoço, jantar, Prato Principal
Cozinha brasileira

Ingredientes
  

  • 1 kg de postas (tiras) de peixe namorado ou cação
  • 500 g de lula em anéis
  • 500 g de camarão médio limpo
  • Suco de 1 limão
  • 3 colheres de sopa de cheiro-verde picado
  • 2 dentes de alho amassados
  • 3 cebolas inteiras picadas
  • 4 colheres de sopa de azeite
  • sal a gosto
  • Molho de pimenta vermelha a gosto
  • 1 pimentão verde fatiado
  • 1 pimentão amarelo fatiado
  • 1 pimentão vermelho fatiado
  • 2 tomates fatiados
  • 1 garrafa de leite de coco (200 ml)
  • 2 colheres de sopa de azeite de dendê (opcional)

Instruções
 

  • Tempere o peixe, o camarão e a lula com o suco de limão, sal, alho, cheiro-verde, azeite e molho de pimenta.
  • Em uma panela grande, construa camadas intercalando os peixes e os legumes.
  • Regue tudo com o leite de coco e o dendê.
  • Tampe a panela e cozinhe em fogo médio por 10 minutos depois que começar a ferver.
  • Desligue e deixe descansar por 10 minutos para pegar sabor. Sirva.

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Olá! Eu sou a Ariana Pazzini.

Eu criei esse blog para compartilhar receitas simples do dia a dia para famílias. Hoje em dia já não faço parte do blog porém as receitas continuam no meu coração.

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