O iogurte é um dos meus alimentos preferidos simplesmente porque dá para fazer muitas coisas com ele. Primeiramente, é bom puro, com frutas picadas ou batidas e até com granola e mel. Além disso, é possível inventar diferentes sobremesas utilizando o ingrediente, assim como patês e massas. Aliás, pães e bolos fofinhos não estão de fora de sua versatilidade. Sendo assim, hoje, ampliando seus horizontes, trago o passo a passo do molho de iogurte.
Esta receita é perfeita para quem já se cansou de temperar vegetais e legumes com o vinagre e o azeite de sempre. Mais do que somente dar aquele “up” na salada, também pode acompanhar peixes e pratos à base de frango e carne.
Além de ser muito fácil de fazer, essa opção é muito econômica. Isso porque o iogurte pode ser feito em casa, bastando 120 gramas de iogurte natural sem açúcar e 1 litro de leite integral fresco.
Molho de iogurte feito em casa
Existem diferentes maneiras de fazer iogurte caseiro, mas o jeito mais prático, na minha opinião, é ferver bem o leite, esperar amornar e adicionar o iogurte aos poucos, sem mexer. Depois disso, deixe a mistura em repouso, dentro de um recipiente com tampa, por 24 horas em temperatura ambiente. Coloque na geladeira por algumas horas e pronto!
Um potinho de pouco mais de 100 gramas vira 1 litro de iogurte saudável e natural, que você pode ser consumir no café da manhã, na saladinha do almoço ou na sobremesa caprichada do fim de semana.
Imunidade e digestão em dia
Além de ser um ingrediente prático e versátil, o consumo regular de iogurte faz bem à saúde. Rico em probióticos, que são bactérias benéficas encontradas na flora intestinal, o alimento tem o poder de aumentar a imunidade, pois facilita a absorção de nutrientes. Os probióticos também são responsáveis pela boa digestão e saúde do intestino.
O iogurte ainda é uma importante fonte de cálcio, proteína e vitaminas do complexo B. Portanto, seu consumo ajuda a fortalecer ossos, músculos e protege o sistema nervoso.
Alternativas ao iogurte
Se você sofre com a intolerância à lactose ou não consome produtos lácteos por outros motivos, existem atualmente no mercado várias opções de iogurte sem lactose e até mesmo iogurte vegano com o mesmo sabor e a mesma textura.
No caso dos produtos veganos, eles podem ser à base de soja, coco, amêndoas, castanha de caju e até de biomassa de banana verde.
Na receita de molho de iogurte que vou apresentar a seguir, é possível substituir o ingrediente por essas alternativas sem medo. E então, vamos lá?
Ingredientes
- 170 g de iogurte natural ou 1 copo de iogurte caseiro
- 1 colher de sopa de cebola picada ou ralada
- 1 colher de sopa de salsinha fresca bem picada
- 1 colher de sopa de tomates bem picados
- 1 colher de sopa de azeite de oliva extra virgem
- Sal e limão a gosto
Instruções
- Coloque, em uma molheira, a cebola, a salsinha e os tomates.
- Adicione o iogurte.
- Misture bem.
- Adicione algumas gotas de suco de limão, sal a gosto e o azeite de oliva extra virgem.
- Misture tudo novamente.
- Sirva sem moderação 😀
Inscreva-se agora para obter as melhores receitas todas as semanas!
Receitas fáceis e descomplicadas é o que você encontra por aqui. Criado por Ariana Pazzini, nosso objetivo é compartilhar receitas com os donos e donas de casa que amam cozinhar, para que assim possam ser reproduzidas facilmente.
3 respostas
SIMPLESMENTE, MARAVILHOSO!!!! PARABÉNS.
Ahhh que delícia de comentário!! Muito obrigada 😉
Ficamos muito felizes que você gostou, Lucinda! 🙂