Você conhece o molho de francesinha?
Apesar do nome, essa receita não vem da França. Na verdade, ela vem de Portugal. Inclusive, é um prato bem tÃpico no paÃs.
Quem visita a cidade do Porto, tem obrigação de prová-la, já que ela é bem famosa por lá. Aliás, você a encontra em praticamente todos os restaurantes.
O molho de francesinha é perfeito. Seu aroma é sentido de longe. Já o seu sabor é praticamente irresistÃvel. Mas, cuidado, porque é uma receita bem calórica.
Portanto, apesar de divino, não se deve consumi-lo toda semana. Até porque, por ser único, prefira fazê-lo em momentos especiais. Nesse sentido, em Portugal ele é a estrela dos almoços de famÃlia.
Adaptei um pouco a receita, pois muitos ingredientes não temos aqui, ok?
Mas, não se preocupe. Isso porque, a adaptação não afeta muito o sabor. Então, a essência da receita tradicional continua viva. Mesmo adaptando, ainda vou levar Portugal para a sua mesa com esse prato único.
Portanto, separe os ingredientes e as panelas. Pois, vamos fazer uma viagem culinária!
O molho de francesinha e o sanduÃche famoso
Para que não haja confusão, vamos esclarecer uma coisa. O molho de francesinha é usado em um sanduÃche de mesmo nome.
Esse lanche, muito conhecido por lá, é feito de carnes frias, bife, queijo e ovo frito. A nossa receita é o toque final para essa mistura, dando um sabor indescritÃvel.
Inclusive, se você visitar o Porto, é preciso tomar cuidado com o tempero desse sanduÃche. Isso porque, ele pode ser levemente ou muito picante!
Situação parecida com o que acontece na Bahia, com nosso famoso acarajé. Então, se perguntarem se você quer quente ou muito quente, já sabe.
Aqui no Brasil, estamos muito acostumados a comer sanduÃche acompanhado de alguma coisa, certo? Como batata frita ou cebola empanada.
Mas, lá em Portugal, a receita geralmente não tem companhia. Isso porque o sanduÃche por si só enche bastante. Além disso, ele já é bem completo com diferentes sabores.
Isso, por conta do molho, que dá um toque mágico e especial. Aliás, não se limite a usá-lo em lanches. Você pode muito bem usar o molho em lasanhas, carnes e até saladas.
Inclusive, separei algumas receitas para você substituir pelo molho de francesinha:
- Lasanha de berinjela vegetariana
- Macarrão com raÃzes orientais super versátil
- Salada com frios e macarrão integral
- Hamburguer de berinjela com queijo
- Um guia para seu burguer caseiro!
Ingredientes
- 1 cebola pequena picada
- 1 dente de alho amassado
- azeite
- 1 folha de louro
- 1 pitada de sal
- 1 tablete de caldo de carne
- 1 cerveja média
- 5 colheres de sopa de polpa de tomate
- 3 colheres de sopa de vinho do porto
- 2 colheres de sopa de whisky
- 1 colher de sopa de molho inglês
- 1 colher de sopa de vinho branco
- 1 colher de sobremesa de colorau em pó
- ¼ de colher de sobremesa de cominho em pó
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo ou de maizena (amido de milho)
- Pimenta calabresa ou malagueta a gosto
Instruções
- Em uma panela, refogue a cebola e o alho no azeite.
- Depois, adicione a cerveja e mexa um pouco.
- Acrescente todos os ingredientes, exceto a farinha.
- Deixe cozinhar por cerca de 15 minutos.
- Enquanto isso, dissolva a farinha com água.
- Em seguida, junte a farinha à receita aos poucos e cozinhe até adquirir uma certa consistência.
- Retire a panela do fogo, tire a folha de louro e mexa bem. Se precisar, leve ao fogo novamente e acerte o tempero.
Inscreva-se agora para obter as melhores receitas todas as semanas!

Receitas fáceis e descomplicadas é o que você encontra por aqui. Criado por Ariana Pazzini, nosso objetivo é compartilhar receitas com os donos e donas de casa que amam cozinhar, para que assim possam ser reproduzidas facilmente.