Receita de molho de francesinha direto de Portugal

Você conhece o molho de francesinha?

Apesar do nome, essa receita não vem da França. Na verdade, ela vem de Portugal. Inclusive, é um prato bem típico no país.

Quem visita a cidade do Porto, tem obrigação de prová-la, já que ela é bem famosa por lá. Aliás, você a encontra em praticamente todos os restaurantes.

O molho de francesinha é perfeito. Seu aroma é sentido de longe. Já o seu sabor é praticamente irresistível. Mas, cuidado, porque é uma receita bem calórica.

Portanto, apesar de divino, não se deve consumi-lo toda semana. Até porque, por ser único, prefira fazê-lo em momentos especiais. Nesse sentido, em Portugal ele é a estrela dos almoços de família.

Adaptei um pouco a receita, pois muitos ingredientes não temos aqui, ok?

Mas, não se preocupe. Isso porque, a adaptação não afeta muito o sabor. Então, a essência da receita tradicional continua viva. Mesmo adaptando, ainda vou levar Portugal para a sua mesa com esse prato único.

Portanto, separe os ingredientes e as panelas. Pois, vamos fazer uma viagem culinária!

O molho de francesinha e o sanduíche famoso

Para que não haja confusão, vamos esclarecer uma coisa. O molho de francesinha é usado em um sanduíche de mesmo nome.

Esse lanche, muito conhecido por lá, é feito de carnes frias, bife, queijo e ovo frito. A nossa receita é o toque final para essa mistura, dando um sabor indescritível.

Inclusive, se você visitar o Porto, é preciso tomar cuidado com o tempero desse sanduíche. Isso porque, ele pode ser levemente ou muito picante!

Situação parecida com o que acontece na Bahia, com nosso famoso acarajé. Então, se perguntarem se você quer quente ou muito quente, já sabe.

Aqui no Brasil, estamos muito acostumados a comer sanduíche acompanhado de alguma coisa, certo? Como batata frita ou cebola empanada.

Mas, lá em Portugal, a receita geralmente não tem companhia. Isso porque o sanduíche por si só enche bastante. Além disso, ele já é bem completo com diferentes sabores.

Isso, por conta do molho, que dá um toque mágico e especial. Aliás, não se limite a usá-lo em lanches. Você pode muito bem usar o molho em lasanhas, carnes e até saladas.

Inclusive, separei algumas receitas para você substituir pelo molho de francesinha:

Molho de francesinha

Course molhos
Cozinha Portugal

Ingredientes
  

  • 1 cebola pequena picada
  • 1 dente de alho amassado
  • azeite
  • 1 folha de louro
  • 1 pitada de sal
  • 1 tablete de caldo de carne
  • 1 cerveja média
  • 5 colheres de sopa de polpa de tomate
  • 3 colheres de sopa de vinho do porto
  • 2 colheres de sopa de whisky
  • 1 colher de sopa de molho inglês
  • 1 colher de sopa de vinho branco
  • 1 colher de sobremesa de colorau em pó
  • ¼ de colher de sobremesa de cominho em pó
  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo ou de maizena (amido de milho)
  • Pimenta calabresa ou malagueta a gosto

Instruções
 

  • Em uma panela, refogue a cebola e o alho no azeite.
  • Depois, adicione a cerveja e mexa um pouco.
  • Acrescente todos os ingredientes, exceto a farinha.
  • Deixe cozinhar por cerca de 15 minutos.
  • Enquanto isso, dissolva a farinha com água.
  • Em seguida, junte a farinha à receita aos poucos e cozinhe até adquirir uma certa consistência.
  • Retire a panela do fogo, tire a folha de louro e mexa bem. Se precisar, leve ao fogo novamente e acerte o tempero.

Inscreva-se agora para obter as melhores receitas todas as semanas!

Olá! Eu sou a Ariana Pazzini.

Eu criei esse blog para compartilhar receitas simples do dia a dia para famílias. Hoje em dia já não faço parte do blog porém as receitas continuam no meu coração.

Inscreva-se agora para obter as melhores receitas todas as semanas!

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado.

Gostou da Receita?




Receitas pra você

Torta de carne moída com vegetais de forno

Pare tudo o que você está fazendo e vai abrir a sua geladeira! Eu aposto que tem pequenas sobras de batata, cenoura, abobrinha,  e um pouco de carne moída…Aliás,…

Sopa de cenoura com gengibre para dias cansativos

Sabe aquelas semanas que parecem nunca chegar ao fim e tudo o que você precisa é de uma comidinha gostosa quando chega em casa? Então, para quem precisa de…

Limonada suíça com leite condensado

Já dizia minha mãe, e acredito que muitas mães por aí: “se a vida der limões, faça uma limonada!”. Tudo bem, a gente faz… Mas, também não há nenhum…

Fondue de carne com quatro dicas de molho!

Fondue de carne, queijo ou chocolate? Difícil mesmo é escolher um só! Hoje eu trouxe uma versão mais prática da receita, que pode ser feita em casa, com ou…

Arroz de forno para ninguém botar defeito

Às vezes, a cozinha demanda um pouco de criatividade. Principalmente quando o objetivo é não desperdiçar alimentos. Pensando nisso, hoje eu trouxe um arroz de forno especial. Que o…

Rocambole de carne moída de 4 ingredientes!

O fim do ano está chegando e, junto dele, a necessidade de aumentar o repertório de receitas práticas e saborosas para levar nas festas e encontros de amigos e…