Vaca atolada: uma opção para fazer costela!

Receita de vaca atolada, receita caipira de costela bovina com mandioca

Vaca atolada é algo bem comum no nosso cardápio.

Isso porque sempre que queremos uma comida mais substanciosa recorremos a ela (ou sempre que tem mandioca e costela no freezer)!

Ademais, eu tenho muita sorte de ter um cunhado açougueiro de primeira no interior, na nossa ultima ida para a casa dos meus pais, meu pai maravilhoso que é, encomendou alguns cortes com ele! <3

Costela era um destes cortes, limpinha, deliciosa!

Receita de vaca atolada - ensopado de costela com mandioca

Vaca atolada do seu jeito!

A intenção do Felipe era fazer na churrasqueira. Mas eu fui mais rápida e preparei vaca atolada!

É um prato um pouco mais demorado. Ainda assim, não diferente das outras receitas do blog. Ou seja, super fácil de fazer.

Aliás, eu gosto de temperar a costela no dia anterior, mas dá para fazer no mesmo dia.

Receita de vaca atolada - ensopado de costela com mandioca

Vaca atolada - ensopado de mandioca e costela

Receita sertaneja - Vaca atolada, que nada mais é que um ensopado de costela que desmancha na boca com mandioca cozida
Tempo de Preparação 20 mins
Tempo para Cozinhar 1 hr
Tempo Total 1 hr 20 mins
Course Prato Principal
Quantidade 5 pessoas

Ingredientes
  

  • 1,5 Kg de costela bovina em pedaços e limpa sem excesso de gordura,
  • 2 cebolas grandes cortadas em cubos
  • 4 dentes de alho amassados
  • Sal azeite e Pimenta do reino á gosto,
  • 3 tomates em cubinhos
  • 500 gr de mandioca cozida em rodelas lembre-se de retirar aquela fibra que fica no meio,
  • Salsinha e cebolinha á vontade.

Instruções
 

  • Tempere a costela na noite anterior com sal, pimenta, alho e cebola, coloque em um saco plástico, retire o ar e deixe na geladeira até 1 hora antes de usar,
  • Retire da geladeira e deixe a carne em temperatura ambiente por pelo menos 1 hora,
  • Na panela de pressão, adicione azeite e deixe esquentar, inclua os pedaços de costela e doure a carne,
  • Adicione os tomates, refogue um pouco e cubra toda a carne com água,
  • Tampe a panela de pressão e quando começar chiar abaixe o fogo e marque o tempo, 45 minutos é o tempo para a costela estar desmanchando, se gosta dela mais firme deixe por 30 minutos,
  • Desligue o fogo e deixe a pressão sair naturalmente, retire com uma concha, parte da gordura que fica na superfície,
  • Volte a panela ao fogo e adicione metade da mandioca cozida e mexa ou amasse para a mandioca se desmanchar,
  • Adicione a outra parte da mandioca e deixe apurar por mais 10 minutos em fogo baixo,
  • Desligue o fogo e adicione a salsinha e a cebolinha,
  • Sirva bem quentinho!

Notas

Congela super bem! Deixe esfriar e guarde no freezer por até 3 meses!

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Olá! Eu sou a Ariana Pazzini.

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2 respostas

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