Mais sofisticada que a cuca de banana, a banoffee é uma sobremesa de origem recente. Apesar disso, em pouco tempo conquistou o coração e o paladar de todos.
À base de bolacha, ela leva também doce de leite e chantilly. Aliás, trata-se de uma sobremesa muito flexível, pois você pode servi-la com massa de torta ou até no pote.
Sua combinação de texturas e sabores leva à boca um doce muito delicado. Porém, já existem muitas releituras que podem ser mais adocicadas que a original.
Da terra da rainha
Originária dos anos 70, essa sobremesa tem como local de criação o condado de Sussex, na Inglaterra. Seu inventor seria o chef Ian Dowding, do restaurante The Hungry Monk.
Ao contrário de pratos clássicos da gastronomia mundial, a banoffee não possui nenhuma teoria ou história cômica sobre sua origem.
Receita original x atual
A banoffee original tem como base a massa sablée e leva doce de leite caseiro, fatias de banana e chantilly com café.
No entanto, com a popularização da receita, ela sofreu algumas adaptações. Atualmente, a base da massa é de biscoito e não leva café. Desse modo, o doce de leite, a banana e o chantilly são adicionados como camadas, nessa ordem.
A inspiração da banoffee
Segundo historiadores gastronômicos, a receita de banoffee teve como inspiração uma sobremesa clássica americana.
A Blum’s Coffee Toffee é feita a base de café e leva chantilly e açúcar mascavo.
Aliás, na época em que surgiu, a banoffee era banoffi.
Prefira bananas nanica e prata
Para criar uma banoffee perfeita, é necessário escolher os melhores ingredientes. Nesse sentido, as melhores bananas para essa receita são a prata e a nanica.
No entanto, as duas criam um efeito bem diferente uma da outra. Enquanto a nanica concede um sabor mais adocicado, a prata leva mais equilíbrio por ser menos doce.
De todo modo, independentemente do tipo de banana, utilize frutas maduras. Porém, cuidado para não escolher bananas passadas. Nesse caso, é possível que elas desmanchem, o que não é o propósito da receita.
Dica especial para uma banoffee perfeita
Quer tornar o seu prato ainda mais saboroso? Então, preste atenção que aqui vai uma dica especial.
Ao fatiar as bananas, adicione nelas gotas de limão. Desse modo, ela não escurece e sua durabilidade aumenta. Além disso, um toque ácido traz mais equilíbrio ao sabor da sobremesa.
Base assada ou gelada
Há duas formas de se fazer uma banoffee. O modo tradicional leva biscoitos triturados e misturados com manteiga derretida. Já o outro utiliza massa de torta tradicional.
Aliás, no caso dos biscoitos, não é preciso levar a receita ao forno, basta gelar. Caso você opte pela massa, é preciso levá-la ao forno até que asse por completo.
Por fim, um segredo para deixá-la mais saborosa é adicionar uma pitada generosa de sal. Desse modo, os sabores do limão, da banana e do chantilly são ressaltados. Se sua escolha for a banana nanica, o sal equilibra o doce, não deixando o pra
to muito pesado. Então, vamos lá?
Ingredientes
- 350 gramas de bolacha maisena
- 5 colheres de sopa de manteiga derretida
- 6 a 8 unidades de bananas nanica
- 1/2 limão
- 800 gramas de doce de leite
- Chantilly a gosto
- Canela em pó a gosto
Instruções
- Para a massa, triture 350 g de bolacha maisena no processador até formar uma farinha fina.
- Adicione 5 colheres de sopa de manteiga derretida e misture até formar uma massa úmida e firme.
- Em uma forma de fundo removível de 20 cm de diâmetro, forre o fundo e as laterais com uma camada uniforme da massa.
- Leve ao forno pré-aquecido a 180 graus por 15 minutos.
- Retire e reserve.
- Para o recheio, pique 6 a 8 bananas em fatias grossas.
- Esprema meio limão por cima das fatias para não oxidarem. Reserve.
- Após a massa esfriar, cubra com uma camada de doce de leite e espalhe.
- Coloque um filme plástico sobre a torta e leve à geladeira por 30 minutos.
- Desenforme a torta e cubra com uma camada generosa de chantilly.
- Polvilhe canela em pó por cima.
- Está pronta para servir!
Video
Inscreva-se agora para obter as melhores receitas todas as semanas!
Receitas fáceis e descomplicadas é o que você encontra por aqui. Criado por Ariana Pazzini, nosso objetivo é compartilhar receitas com os donos e donas de casa que amam cozinhar, para que assim possam ser reproduzidas facilmente.