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Banoffee: receita para toda a família

banoffee

Mais sofisticada que a cuca de banana, a banoffee é uma sobremesa de origem recente. Apesar disso, em pouco tempo conquistou o coração e o paladar de todos.

À base de bolacha, ela leva também doce de leite e chantilly. Aliás, trata-se de uma sobremesa muito flexível, pois você pode servi-la com massa de torta ou até no pote.

Sua combinação de texturas e sabores leva à boca um doce muito delicado. Porém, já existem muitas releituras que podem ser mais adocicadas que a original.

Da terra da rainha

Originária dos anos 70, essa sobremesa tem como local de criação o condado de Sussex, na Inglaterra. Seu inventor seria o chef Ian Dowding, do restaurante The Hungry Monk.

Ao contrário de pratos clássicos da gastronomia mundial, a banoffee não possui nenhuma teoria ou história cômica sobre sua origem.

Receita original x atual

A banoffee original tem como base a massa sablée e leva doce de leite caseiro, fatias de banana e chantilly com café.

No entanto, com a popularização da receita, ela sofreu algumas adaptações. Atualmente, a base da massa é de biscoito e não leva café. Desse modo, o doce de leite, a banana e o chantilly são adicionados como camadas, nessa ordem.

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A banoffee conquista muitos corações. (Reprodução)

A inspiração da banoffee

Segundo historiadores gastronômicos, a receita de banoffee teve como inspiração uma sobremesa clássica americana.

A Blum’s Coffee Toffee é feita a base de café e leva chantilly e açúcar mascavo.

Aliás, na época em que surgiu, a banoffee era banoffi.

Prefira bananas nanica e prata

Para criar uma banoffee perfeita, é necessário escolher os melhores ingredientes. Nesse sentido, as melhores bananas para essa receita são a prata e a nanica.

No entanto, as duas criam um efeito bem diferente uma da outra. Enquanto a nanica concede um sabor mais adocicado, a prata leva mais equilíbrio por ser menos doce.

De todo modo, independentemente do tipo de banana, utilize frutas maduras. Porém, cuidado para não escolher bananas passadas. Nesse caso, é possível que elas desmanchem, o que não é o propósito da receita.

Dica especial para uma banoffee perfeita

Quer tornar o seu prato ainda mais saboroso? Então, preste atenção que aqui vai uma dica especial.

Ao fatiar as bananas, adicione nelas gotas de limão. Desse modo, ela não escurece e sua durabilidade aumenta. Além disso, um toque ácido traz mais equilíbrio ao sabor da sobremesa.

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Dá até pra servir em pote. (Reprodução)

Base assada ou gelada

Há duas formas de se fazer uma banoffee. O modo tradicional leva biscoitos triturados e misturados com manteiga derretida. Já o outro utiliza massa de torta tradicional.

Aliás, no caso dos biscoitos, não é preciso levar a receita ao forno, basta gelar. Caso você opte pela massa, é preciso levá-la ao forno até que asse por completo.

Por fim, um segredo para deixá-la mais saborosa é adicionar uma pitada generosa de sal. Desse modo, os sabores do limão, da banana e do chantilly são ressaltados. Se sua escolha for a banana nanica, o sal equilibra o doce, não deixando o pra

to muito pesado. Então, vamos lá?

banoffee

Torta Banofee

Ingredientes
  

  • 350 gramas de bolacha maisena
  • 5 colheres de sopa de manteiga derretida
  • 6 a 8 unidades de bananas nanica
  • 1/2 limão
  • 800 gramas de doce de leite
  • Chantilly a gosto
  • Canela em pó a gosto

Instruções
 

  • Para a massa, triture 350 g de bolacha maisena no processador até formar uma farinha fina.
  • Adicione 5 colheres de sopa de manteiga derretida e misture até formar uma massa úmida e firme.
  • Em uma forma de fundo removível de 20 cm de diâmetro, forre o fundo e as laterais com uma camada uniforme da massa.
  • Leve ao forno pré-aquecido a 180 graus por 15 minutos.
  • Retire e reserve.
  • Para o recheio, pique 6 a 8 bananas em fatias grossas.
  • Esprema meio limão por cima das fatias para não oxidarem. Reserve.
  • Após a massa esfriar, cubra com uma camada de doce de leite e espalhe.
  • Coloque um filme plástico sobre a torta e leve à geladeira por 30 minutos.
  • Desenforme a torta e cubra com uma camada generosa de chantilly.
  • Polvilhe canela em pó por cima.
  • Está pronta para servir!

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