O Café gelado com caramelo e baunilha é uma receita especial. Juro, ela é apaixonante.
Principalmente para aqueles que são amantes da bebida, mas suam só de pensar em tomá-la em dias quentes. Assim como eu.
Nesse sentido, os dias de verão geralmente são um pouco mais preguiçosos pela manhã. Pois, preciso da minha dose diária de cafeína. No entanto, está muito calor lá fora. É um dilema recorrente.
Mas, para acabar com esses dias de sofrimento, eis a solução: café gelado com caramelo e baunilha.
No entanto, você pode até pensar “mas esse não é um jeito muito diferente de preparar essa bebida?”
Na verdade, não. Existem muitas formas de preparar o nosso querido cafezinho. Por exemplo, na França se acrescenta chicória. Na África, a mistura é com manteiga e sal. Já na Itália tiras de limão podem incrementar.
Portanto, não há nada de estranho com o nosso café gelado com caramelo e baunilha. Aliás, ele é a união perfeita do cremoso com o refrescante.
Do vinho da Arábia ao pingado
Muitos pratos e bebidas tem uma invenção indefinida. Aqui, o caso é outro. Há divergências sobre a origem do nome.
Nesse sentido, há quem diga que o termo “café” venha da palavra “qahwa” que significa “vinho”. Essa versão é aceita, pois, segundo histórias, a bebida tenha chego a Europa no século XVI como “vinho da Arábia”.
No entanto, há quem acredite que sua origem deriva do termo “kaffa”, local de onde a planta seria originária.
Porém, sua descoberta ocorreu na Etiópia, por volta de 525. Isso porque, há referência sobre seu consumo nos manuscritos do Iêmen. Segundo a lenda de Kaldi, um pastor teria notado que suas ovelhas ficaram mais enérgicas ao consumir a estranha planta.
Depois da descoberta, os etíopes passaram a consumi-la de diversas formas. Uns comiam sua doce polpa, outros a misturavam a refeição. Aliás, havia ainda a possibilidade de fermentá-la para virar bebida alcoólica.
Da bebida alcoólica ao café gelado com caramelo e baunilha
No Brasil, o pai do nosso café gelado com caramelo e baunilha chegou no século XVIII. No entanto, o modo como ele pisou em nossas terras é no mínimo cômico.
Diz a lenda, que antes de chegar aqui, a bebida era abundante na ilha Martinica, no Caribe. Para trazê-la ao Brasil, um português que estava na colônia Francesa bolou um plano.
Francisco Mello Palheta planejava seduzir a esposa do governador do local, com o intuito de conseguir ajuda para contrabandear o produto.
E de acordo com a história, ele conseguiu. Assim o nosso querido pingado chegou às terras brasileiras.
E a primeira região do país a ser reconhecida por produzir cafés de qualidade foi Alta Mogiana, em São Paulo. Até hoje, a região nordeste paulista é tradição quando se refere a qualidade do café.
E por falar em qualidade, hoje a nossa receita é de fato de alto nível. Portanto, preparem o paladar e encham forma de cubinhos de gelo na geladeira.
Deixem a caneca de lado e separem os copos! Porque esse café gelado com caramelo e baunilha derrete até quem não gosta da bebida!