Congelar abobrinha pode ser uma alternativa muito prática para seu dia a dia, caso você tenha o costume de consumi-la.
Além do mais, a abobrinha possui uma versatilidade bem grande de formas de preparo.
Por essa razão, por vezes compramos muita abobrinha e nem sempre utilizamos tudo, o resultado disso: descarte.
Então hoje vamos te mostrar como você pode congelar abobrinha e não deixar mais o legume estragar na geladeira.
Abobrinha branqueada X abobrinha não branqueada
Talvez você já tenha ouvido falar sobre a técnica do branqueamento, inclusive já falamos aqui anteriormente sobre.
Caso não conheça, essa é uma técnica que consiste em dar um banho de água quente no alimento e depois um choque térmico.
Como resultado, o alimento pode ser melhor congelado sem que você perca muito o sabor e a textura dele.
A questão aqui é se a abobrinha branqueada é igual a não branqueada.
Essa decisão, no entanto, é toda sua! Se você decidir branquear assim como vários outros legumes e frutas aumenta a vida útil no freezer.
Mas se preferir não branquear a única coisa que vai mudar é o tempo de validade de sua abobrinha congelada.
Como congelar abobrinha
Vamos te mostrar aqui a forma de como congelar abobrinha com branqueamento, mas se quiser pular a etapa não tem problema.
1 – Lave bem
Primeiramente, lave bem sua abobrinha por fora. Caso queira congelar com a casca é importante que ela esteja bem higienizada.
2 – Escolha o corte
Sim, escolha o corte apropriado para o quê você vai querer fazer com sua abobrinha.
Após congelada você não conseguirá mudar o corte.
- Abobora raladinha
- Abobora em cubos
- Em rodelas ou meia lua
A abobrinha ralada não precisa de branqueamento, já a abobrinha em meia lua ou em cubos por exemplo, preservam melhor a textura quando escaldadas antes de ir ao freezer.
Então no momento que for congelar já tenha em mente qual é o preparo que você deseja fazer com o legume.
3 – Branquear a abobrinha antes congelar
Para branquear a abobrinha, esquente uma panela com água SEM SAL (o sal vai deixar ela com textura mais mole) até sua fervura.
Quando isso acontecer, despeje a abobrinha cortada na água e mantenha ela lá por dois minutos (caso faça em cubos) ou 3 minutos (para rodelas e meia lua).
4 – O choque térmico
Passado os dois ou 3 minutos de escaldamento do legume, retire-o com ajuda de uma espátula ou escumadeira.
Coloque então em um bowl ou algum recipiente com água e gelo para frear o cozimento.
Mantenha-o lá por mais dois minutos.
5 – Secando o legume
Para secar, retire cuidadosamente o seu legume cortado da água gelada, transfira para uma peneira ou escorredor de alimentos e em seguida posicione a abobrinha em uma assadeira forrada com papel manteiga ou tapetinho de silicone.
Lembre-se de espalhar bem os legumes cortados.
6 – O Pré-congelar da abobrinha
Essa etapa nem todas as pessoas fazem.
Consiste em manter os legumes na assadeira e colocar a assadeira no congelador por 30 minutos.
Os legumes vão ser congelados, e depois disso você pode colocá-los nos saquinhos com as porções desejadas.
Recomendamos porque a abobrinha fica mais soltinha e mantém ainda mais sua textura. Para a abobrinha ralada faça montinhos conforme a quantidade que você costuma utilizar.
A medida que utilizo para cada montinho é 1/2 xícara (de chá)
7 – Os saquinhos
Quando selecionada a porção desejada para cada saquinho, lembre de tirar o máximo de ar de dentro do saco.
Eu adoro estes saquinhos de silicone com fecho prático e o melhor, são retornáveis. Menos um saco plástico no mundo!
8 – Validade ao congelar abobrinha
A abobrinha branqueada congelada dura cerca de 1 ano dentro do congelador.
A abobrinha não branqueada dura somente 3 meses sem perder suas características nutricionais e textura.
Lembre-se que para você ter um controle do tempo em que pode consumir a abobrinha coloque rótulos nos sacos com a data de congelamento.
E para descongelar?
Você pode e deve descongelar direto na preparação.
Colocar na geladeira na noite anterior não é uma opção pois a abobrinha começará a perder muito líquido.
Algumas idéias de pratos:
- Bolo de abobrinha e chocolate – utilize a abobrinha ralada
- Caponata de berinjela e abobrinha – utilize a abobrinha em cubos
- Torta de abobrinha – utilize em rodelas ou meia lua
Últimas dicas
Por fim, uma dúvida frequente é em relação a congelar com ou sem casca.
Bem, nunca ví ninguém descartar a casca da abobrinha, mas caso isso seja rotina na sua cozinha, descasque-a!
No entanto, o que realmente pode fazer diferença é o miolo da abobrinha que quando descongelado fica mais aguado, descarto somente quando faço o corte da abobrinha em cubos ou ralado.
Um alerta: A abobrinha descongelada não é bom para saladas ou vapor. Utilize em preparações em que a textura da abobrinha fresca não seja tão importante como em sopas e ensopados, omeletes, recheios de tortas, bolos, etc
Como congelar abobrinha
Ingredientes
- 4 abobrinhas
- 2 litros de água (para ferver)
- 2 litros de água gelada
Instruções
- Leve ao fogo uma panela com água para ferver
- Corte ou processe a abobrinha (em rodelas, espaguete, ralada, cubos ou meia lua
- Quando a água estiver fervendo adicione a abobrinha (rodelas grossas e meia lua 3 minutos) (cubos 2 minutos)
- Passado o tempo transfira para a água gelada para frear o cozimento,
- Transfira para o escorredor de alimentos e deixe secar
- Passe então para a assadeira e posicione as fatias ou cubinhos de forma que não se sobreponham e leve ao freezer por 30 minutos para fazer o pré congelamento,
- Depois de congelado transfira para um saco ou recipiente próprio para congelamento.
Notas
Mas e aí, já congelou abobrinha alguma vez? Caso queira saber mais alguma coisa sobre o assunto nos mande uma mensagem nos comentários.
Espero ter ajudado 🙂
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5 respostas
Gostaria de fazer macarrão de abobrinha. Posso congelar já no corte de macarrão? Ou tenho que dar uma fervura antes?
Olá. Pode congelar já no corte, sem problemas. A recomendação é que deixe a abobrinha escorrer e depois seque com papel toalha, antes de congelar 🙂
Amei !
Agradeço muito à Deus por vc ter feito essa postagem. Me ajudou muito mais do que vc possa imaginar! ❤🌻🌻🌻🌻🌻🌻🌻
Abs, Graça e Familia
<3 <3 <3 conte sempre com a gente!