Tudo o que vocĂȘ precisa saber para fazer legumes assados
Escolher o modo de preparo ideal para os nossos alimentos nĂŁo Ă© uma tarefa fĂĄcil: alĂ©m de considerar o tempo disponĂvel para o preparo e os demais ingredientes necessĂĄrios, o sabor final fica comprometido. Geralmente, o modo mais simples de preparar os legumes Ă© assa-los em fornos ou aparelhos semelhantes.
Com isso vocĂȘ consegue fazer uma leva grande de legumes assados na mesma assadeira para as marmitas da semana.
PorĂ©m, antes de começar a cozinhar, conheça tudo o que vocĂȘ precisa saber para fazer legumes assados e acertar em todas as receitas que preparar na cozinha!Â
NĂŁo economize no tempero
Os legumes naturalmente nĂŁo possuem um gosto marcante, portanto, para deixar um prato que leva legumes ainda mais saboroso Ă© necessĂĄrio realçar o sabor desses alimentos com temperos.Â
O bĂĄsico nesse quesito Ă© o azeite, sal e pimenta. Algumas pessoas costumam optar por manteiga para refogar certos legumes, como Ă© o caso da abobrinha.
A pimenta do reino é o principal aliado ao sal para realçar e dar gosto aos alimentos. Alecrim, curry em pó, suco de limão e ervas frescas como como alecrim, tomilho, orégano, sålvia, temperos caseiros ou påprica também são interessantes opçÔes para temperar os seus legumes assados.
Uma dica para de dosagem para temperar os seus legumes na medida certa Ă©: 1 colher de sopa de azeite + 1 colher de chĂĄ de sal + 1/4 colher de chĂĄ de pimenta do reino a cada quilo de legumes.
No entanto, dependendo de como vocĂȘ pretende usar os legumes, vocĂȘ pode optar por nĂŁo temperar. Caso queira usar os legumes em uma vitamina ou smoothie, colocar apenas uma pitada de sal Ă© o ideal.Â
NĂŁo tenha medo de altas temperaturas
Todos os legumes, desde abĂłboras e batatas atĂ© brĂłcolis devem ser assados em temperaturas elevadas. Isso garante que eles fiquem mais crocantes por fora e macios por dentro, que Ă© o ponto ideal para esse modo de preparo. AlĂ©m disso, altas temperaturas garantem a maciez e a caramelização perfeita para esse alimento.Â
Não negligencie o pré preparo dos legumes assados
Pré preparar os legumes também é uma importante etapa que garante um perfeito resultado. Lave os legumes em ågua fria corrente, corte, descasque e retire os talos (se necessårio). à importante lembrar que cortar os legumes em tamanhos proporcionais vai garantir que eles irão assar por igual.
AlĂ©m disso, quanto menor vocĂȘ cortar os legumes, mais rĂĄpido eles irĂŁo cozinhar. Os vegetais irĂŁo tambĂ©m encolher apĂłs o preparo, portanto, considere isso quando for preparar suas porçÔes.Â
Fique atento ao tempo de forno ideal de preparo para cada legume
Para fazer legumes assados perfeitos, Ă© necessĂĄrio conhecer o tempo em que cada legume deve permanecer no forno.Â
- Vegetais de raiz como beterraba, cenouras e batatas, por exemplo, geralmente tendem a levar mais tempo: entre 30 e 40 minutos
- Bouquet de vegetais crucĂferos como couve-flor, brĂłcolis e repolho, bem como alho e cebola levam de 15 a 25 minutos no forno.Â
- Legumes mais macios, como, tomate e pimentĂ”es tambĂ©m levam de 15 a 25 minutos para assa-los.Â
AlĂ©m disso, caso vocĂȘ esteja preparando diferentes tipos de legume de uma sĂł vez, adicione-os na assadeira de acordo com o seu tempo de cozimento necessĂĄrio. Lembre-se de organiza-los em camadas uniformes para que nĂŁo haja sobreposição, pois se os legumes ficarem muito juntos, eles vĂŁo cozinhar no vapor ao invĂ©s de assar.
Cuidado com o tempo de armazenamento de seus legumes assados!Â
VocĂȘ pode usar os legumes recĂ©m-saĂdos do forno para saladas e outros pratos. PorĂ©m, caso queira guarda-los cobertos na geladeira, eles irĂŁo se manter em boas condiçÔes para consumo durante 4 ou 5 dias.Â
Mas, caso queira congela-los, eles podem durar em seu freezer em um perĂodo de atĂ© 1 mĂȘs! Nesse caso, utilize-os para smoothies ou sopas e caldo de legumes.Â
Passo a passo de como fazer legumes assados
Aqui estĂĄ um passo a passo para vocĂȘ preparar legumes assados sem cometer mais erros!
Lave, descasque e fatie os legumes conforme deseja. O alho, no entanto, é um dos legumes assados que nĂŁo necessita ser descascado durante o preparo.Â
Em seguida, prĂ©-aqueça o forno a uma temperatura entre 200 °C e 230°C e escolha uma assadeira de tamanho ideal para a quantidade que se quer preparar.Â
- Forre a assadeira com uma folha antiaderente de silicone, papel manteiga, papel alumĂnio ou passe uma generosa camada de manteiga ou Ăłleo no fundo da assadeira.Â
- Adicione os legumes na assadeira jĂĄ temperado com azeite, pimenta do reino, sal e temperos.
- Leve a assadeira ao forno. Lembre-se: caso esteja assando vĂĄrios legumes diferentes em uma mesma assadeira, coloque-os em momentos distintos ou corte em pedaços maiores os ingredientes com o cozimento mais rĂĄpido, pois cada um possui um tempo diferente para ser assado;Â
- Caso tenha dificuldade em lembrar o horĂĄrio de retira-los do forno, coloque um timer em seu celular ou relĂłgio.Â
Por fim, sirva seus legumes acompanhados de arroz fresquinho, saladas e alguma proteĂna saborosa.
Vale também organizar o cardåpio das marmitas da semana com esta combinação.
- Como fazer arroz soltinho
- Saladas prĂĄticas e saborosas
- Sobrecoxa de frango assada (aproveite o calor do forno!)
Receitas fĂĄceis e descomplicadas Ă© o que vocĂȘ encontra por aqui. Criado por Ariana Pazzini, nosso objetivo Ă© compartilhar receitas com os donos e donas de casa que amam cozinhar, para que assim possam ser reproduzidas facilmente.
7 respostas
Ainda sou nova no mundo dos legumes e adorei as dicas, minha nutricionista me indicou: quanto mais colorido, melhor!