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Tudo o que vocĂȘ precisa para fazer legumes assados

faça legumes assados perfeitamente

Tudo o que vocĂȘ precisa saber para fazer legumes assados

Escolher o modo de preparo ideal para os nossos alimentos não é uma tarefa fåcil: além de considerar o tempo disponível para o preparo e os demais ingredientes necessårios, o sabor final fica comprometido.  Geralmente, o modo mais simples de preparar os legumes é assa-los em fornos ou aparelhos semelhantes.

Com isso vocĂȘ consegue fazer uma leva grande de legumes assados na mesma assadeira para as marmitas da semana.

PorĂ©m, antes de começar a cozinhar, conheça tudo o que vocĂȘ precisa saber para fazer legumes assados e acertar em todas as receitas que preparar na cozinha! 

receita de legumes assados e bem temperados
Foto: Ariana Pazzini

NĂŁo economize no tempero

Os legumes naturalmente não possuem um gosto marcante, portanto, para deixar um prato que leva legumes ainda mais saboroso é necessårio realçar o sabor desses alimentos com temperos. 

O bĂĄsico nesse quesito Ă© o azeite, sal e pimenta. Algumas pessoas costumam optar por manteiga para refogar certos legumes, como Ă© o caso da abobrinha.

A pimenta do reino é o principal aliado ao sal para realçar e dar gosto aos alimentos. Alecrim, curry em pó, suco de limão e ervas frescas como como alecrim, tomilho, orégano, sålvia, temperos caseiros ou påprica também são interessantes opçÔes para temperar os seus legumes assados.

Uma dica para de dosagem para temperar os seus legumes na medida certa Ă©: 1 colher de sopa de azeite + 1 colher de chĂĄ de sal + 1/4 colher de chĂĄ de pimenta do reino a cada quilo de legumes.

No entanto, dependendo de como vocĂȘ pretende usar os legumes, vocĂȘ pode optar por nĂŁo temperar. Caso queira usar os legumes em uma vitamina ou smoothie, colocar apenas uma pitada de sal Ă© o ideal. 

NĂŁo tenha medo de altas temperaturas

Todos os legumes, desde abóboras e batatas até brócolis devem ser assados em temperaturas elevadas. Isso garante que eles fiquem mais crocantes por fora e macios por dentro, que é o ponto ideal para esse modo de preparo.  Além disso, altas temperaturas garantem a maciez e a caramelização perfeita para esse alimento. 

como fazer legumes assados

Não negligencie o pré preparo dos legumes assados

PrĂ© preparar os legumes tambĂ©m Ă© uma importante etapa que garante um perfeito resultado. Lave os legumes em ĂĄgua fria corrente, corte, descasque e retire os talos (se necessĂĄrio). É importante lembrar que cortar os legumes em tamanhos proporcionais vai garantir que eles irĂŁo assar por igual.

AlĂ©m disso, quanto menor vocĂȘ cortar os legumes, mais rĂĄpido eles irĂŁo cozinhar. Os vegetais irĂŁo tambĂ©m encolher apĂłs o preparo, portanto, considere isso quando for preparar suas porçÔes. 

Fique atento ao tempo de forno ideal de preparo para cada legume

Para fazer legumes assados perfeitos, é necessårio conhecer o tempo em que cada legume deve permanecer no forno. 

  • Vegetais de raiz como beterraba, cenouras e batatas, por exemplo, geralmente tendem a levar mais tempo: entre 30 e 40 minutos
  • Bouquet de vegetais crucĂ­feros como couve-flor, brĂłcolis e repolho, bem como alho e cebola levam de 15 a 25 minutos no forno. 
  • Legumes mais macios, como, tomate e pimentĂ”es tambĂ©m levam de 15 a 25 minutos para assa-los. 

AlĂ©m disso, caso vocĂȘ esteja preparando diferentes tipos de legume de uma sĂł vez, adicione-os na assadeira de acordo com o seu tempo de cozimento necessĂĄrio. Lembre-se de organiza-los em camadas uniformes para que nĂŁo haja sobreposição, pois se os legumes ficarem muito juntos, eles vĂŁo cozinhar no vapor ao invĂ©s de assar.

Cuidado com o tempo de armazenamento de seus legumes assados! 

VocĂȘ pode usar os legumes recĂ©m-saĂ­dos do forno para saladas e outros pratos. PorĂ©m, caso queira guarda-los cobertos na geladeira, eles irĂŁo se manter em boas condiçÔes para consumo durante 4 ou 5 dias. 

Mas, caso queira congela-los, eles podem durar em seu freezer em um perĂ­odo de atĂ© 1 mĂȘs! Nesse caso, utilize-os para smoothies ou sopas e caldo de legumes. 

Passo a passo de como fazer legumes assados

faça legumes assados perfeitamente
Foto: Ariana Pazzini

Aqui estĂĄ um passo a passo para vocĂȘ preparar legumes assados sem cometer mais erros!

Lave, descasque e fatie os legumes conforme deseja. O alho, no entanto, é um dos legumes assados que não necessita ser descascado durante o preparo. 

Em seguida, pré-aqueça o forno a uma temperatura entre 200 °C e 230°C e escolha uma assadeira de tamanho ideal para a quantidade que se quer preparar. 

  1. Forre a assadeira com uma folha antiaderente de silicone, papel manteiga, papel alumínio ou passe uma generosa camada de manteiga ou óleo no fundo da assadeira. 
  2. Adicione os legumes na assadeira jĂĄ temperado com azeite, pimenta do reino, sal e temperos.
  3. Leve a assadeira ao forno. Lembre-se: caso esteja assando vårios legumes diferentes em uma mesma assadeira, coloque-os em momentos distintos ou corte em pedaços maiores os ingredientes com o cozimento mais råpido, pois cada um possui um tempo diferente para ser assado; 
  4. Caso tenha dificuldade em lembrar o horårio de retira-los do forno, coloque um timer em seu celular ou relógio. 

Por fim, sirva seus legumes acompanhados de arroz fresquinho, saladas e alguma proteĂ­na saborosa.

Vale também organizar o cardåpio das marmitas da semana com esta combinação.

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Ariana Pazzini

OlĂĄ! Eu sou a Ariana Pazzini.

Eu criei esse blog para compartilhar receitas simples do dia a dia para famílias. Hoje em dia jå não faço parte do blog porém as receitas continuam no meu coração.

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7 respostas

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