Me apaixonei por chutney de cebola roxa depois de provar o da Carla Colombo do blog Brisando na Cozinha.
Além do blog, a Carlinha fabrica chutneys, lasquinhas de polvilho e dadinhos de tapioca. Sorte a de quem encontra ela nas feirinhas de Rio preto e consegue provar e levar para casa os chutneys fresquinhos que ela fabrica.
O nosso último frasco de chutney da Carla acabou. Então, eu resolvi me atrever a fazer meu próprio chutney de cebola roxa, o que faz o maior sucesso aqui em casa.
E olha, me dei parabéns pelo resultado!
A princÃpio, o segredo do chutney é o tempo. Dê tempo para que as cebolas caramelizem, dê tempo para que ele descanse na geladeira, o resultado vale a pena.
Eu fiz uma pequena quantidade, que me rendeu um pote pequeno de chutney de cebola roxa, se sua famÃlia for grande dobre a receita!
Nesse sentido, percebemos também que o sabor e textura melhoram ainda mais depois de um tempo de geladeira. Isso foi uma pena, pois acabamos com nosso potinho em poucos dias.
Chutney de cebola roxa caseiro
Ingredientes
- 1 colher (de sopa) de azeite
- 4 cebolas roxas grandes fatiadas (finas se você prefere uma textura macia, média se gosta de sentir resistência na mordida),
- 1 cebola grande fatiada
- Sal e pimenta moÃda para temperar
- 1/4 de xÃcara (de chá) de vinagre balsâmico
- 3 colheres (de sopa) de vinagre de vinho
- 1/4 de xÃcara (de chá) de açúcar mascavo
- 1 pitada de canela em pó
- 1 Folha de Louro.
Instruções
- Em uma frigideira grande, aqueça o azeite em fogo baixo. Fatie as cebolas e adicione na frigideira com o azeite, tempere com sal e pimenta, cubra a frigideira com uma tampa e deixe cozinhar por 30 minutos em fogo baixo,
- Adicione os vinagres (de vinho e o balsâmico), o açúcar mascavo, a canela e a folha de louro. Mexa bem para misturar completamente e agora cozinhe em fogo baixo por mais uma hora sem a tampa, até que não haja lÃquido e as cebolas estejam douradas.
- Mexa com mais frequência durante a última meia hora de cozimento para evitar que a cebola queime em contato com o fundo da panela,
- Deixe esfriar um pouco e coloque em frascos ou em qualquer recipiente hermético, assim que esfriar sirva ou leve à geladeira.
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