A história deste amendoim caramelado com gergelim é antiga.
A Carlinha do blog Brisando na Cozinha é de São José do Rio Preto. Já a Déia do blog Se Eu Fiz Vc Faz também morou um tempo por lá.
Nesse sentido, em muitas de nossas conversas a Deia falava do quanto era viciante este amendoim. Além disso, que ela só encontrava por lá.
Depois disso, Carlinha também provou e viciou no tal amendoim caramelado com gergelim. Então, me mandou junto com o meu presente de amigo secreto um pacotinho deles. Aliás, nem preciso dizer que devorei em minutos e o vicio se instaurou por aqui também né?
Desde então, ficava aqui imaginando como fazer a versão caseira. Ou então, como convencer a Carlinha me enviar um carregamento dele. Ele foge do controle. O negocio é viciante quase tanto quanto o chutney de tomate e pimentão da Carla.
Amendoim caramelado com gergelim: adaptando a receita da mãe
Pesquisei, pesquisei, pesquisei e não encontrei nada parecido nas receitas por aí. Então, adaptei uma receita da minha mãe de amendoim caramelado e testei (pasme) 1 kg de amendoim até chegar próximo do legítimo!
O docinho do caramelado, a textura do gergelim, a vontade de devorar um pacotinho em poucos minutos não me deixaram desistir (ainda bem!).
No entanto, demorou a entender que ele só ficaria caramelado depois da fase que ele cristaliza. Começava a caramelar, cristalizava e eu já tirava do fogo. Por isso, o amendoim ficava cru, a casquinha mais parecida com aquele amendoim coberto com chocolate sabe? Mas, por pura distração percebi que mais uns minutinhos de fogo era o que eles precisavam!
Também é amante de amendoim? Então, confira essas receitas:
- Bolinhos de amendoim para um lanche da tarde saboroso
- Canjica com amendoim – receita simples e de dar água na boca
- Biscoito vegano de pasta de amendoim
- Pipoca caramelada (melhor que a de cinema)
Ingredientes
- 2 xícaras (de chá) de amendoim
- 1 xícara (de chá) de açúcar
- 1/3 de xícara (de chá) de água
- 4 colheres (de sopa) de gergelim
- 1 colher (de chá) de canela em pó
- 1 pitada de sal
Instruções
- Em uma frigideira de fundo grosso, misture o amendoim, a água e o açúcar, leve ao fogo médio mexendo sempre, até que o líquido todo evapore.
- Você perceberá que uma casquinha cristalizada está se formando, continue mexendo, abaixe o fogo e acredite,
- As casquinhas cristalizadas começarão a caramelizar no fundo da frigideira, continue mexendo para que os amendoins que estão por cima tenham a chance de ir para o fundo dar aquela derretidinha também,
- Se perceber que está esfumaceando, retire a frigideira do fogo por alguns segundos e continue mexendo, volte para o fogo para caramelizar até que o açúcar esteja na cor âmbar, adicione o sal, a canela e o gergelim quando estiver quase na hora de remover a frigideira do fogo,
- Transfira seu amendoim para uma assadeira e desgrude os amendoins que estão juntinhos, deixe esfriar completamente e transfira para um pote hermético.
Notas
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7 respostas
Você quis dizer que resiste por 7 dias se manter escondido. Certo?