Às vezes, a cozinha demanda um pouco de criatividade. Principalmente quando o objetivo é não desperdiçar alimentos. Pensando nisso, hoje eu trouxe um arroz de forno especial.
Que o brasileiro ama arroz com feijão todo mundo já sabe. Porém, comer a mesma coisa todos os dias pode cansar. Ainda assim, não é preciso inventar muito para fazer algo diferente. É possível preparar algo simples e, ao mesmo tempo, saboroso.
Afinal, agradar a todos com algo prático é sempre melhor, não é mesmo?
Diferença entre arroz de forno e risoto
É muito fácil confundir arroz de forno com risoto. Mas sabe aquela história de que a ordem dos fatores não altera o resultado? Bom, na gastronomia não é assim. Principalmente em relação a essas duas receitas. Portanto, elas são diferentes sim.
No caso do arroz de forno, primeiro mistura-se os ingredientes já cozidos e depois eles são levados ao forno. Por sua vez, para o risoto, cozinha-se os ingredientes todos juntos, o que o torna bem úmido. Por isso, apesar de similares, as receitas oferecem sabores e sensações bem diferentes.
O primeiro arroz
Estima-se que a primeira espécie de arroz conhecida surgiu na África. Com registros de cultivo bem antigos, datados de 3 mil anos atrás, o oryza glaberrima era pequeno e avermelhado. Com o tempo, por ser bem macio e saboroso, ganhou espaço no cardápio dos africanos por volta de 1.500 a.C. Posteriormente, foi substituído pelo arroz asiático.
Da Ásia para o mundo
Na Ásia, surgiu o protagonista do nosso arroz de forno, o ozyra sativa. Popularizado primeiramente na Índia, alcançou a China, o Irã e a Indonésia por volta de 1.500 a.C.
Depois, chegou às Filipinas e ao Japão, dominando assim toda a Ásia. À Europa, estima-se que ele tenha chegado por meio dos indianos e sido cultivado pelos árabes.
Nas Américas, os responsáveis por desenvolver o cultivo do grão, de acordo com a História, teriam sido os portugueses.
Do arroz comum ao arroz de forno
Apesar de o grão utilizado em nossa receita de arroz de forno ter chegado a terras brasileiras por meio dos portugueses, já havia aqui o cultivo de outras espécies pelos indígenas.
O “abatituaupé” ou “milho d’água” fazia parte da alimentação dos tupis e até foi levado a Portugal por Pedro Álvares Cabral. Aliás, no país europeu ele era muito popular. Nesse sentido, temendo a concorrência, a Coroa Portuguesa proibiu, em 1781, a importação do arroz brasileiro. Desse modo, ele foi esquecido e a espécie gringa tornou-se protagonista.
O “arroz português” começou a ser cultivado em todo o país e acabou caindo nas graças do brasileiro. Mais adiante, encontraria seu par perfeito, o feijão.
Parte da nossa tradição culinária, o arroz com o tempo invadiu outras receitas, como o arroz de forno, o arroz doce e o arroz cremoso.
Receita de arroz de forno
Vamos à nossa receita de arroz de forno simples, saborosa e prática?
Ingredientes
- 1 colher de sopa de óleo
- 1 xícara de chá de arroz lavado e escorrido
- 2 xícaras de chá de água quente
- 200 g de presunto fatiado ou picado
- 200 g de queijo muçarela ralado
- ½ lata de milho
- 1 cenoura cozida em cubos ou rodelas
- 1 colher de sopa de salsa picada
- 2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
Instruções
- Em uma panela, aqueça o óleo e refogue o arroz.
- Adicione a água fervente.
- Cozinhe em fogo baixo, com a panela semitampada, até a água secar.
- Desligue o fogo e deixe a panela tampada por cerca de 5 minutos. Isso fará com que o arroz utilize o próprio vapor para terminar seu cozimento.
- Em um recipiente, misture o presunto, o queijo muçarela, a cenoura, o milho, a salsa e o arroz cozido.
- Coloque o queijo parmesão ralado por cima e leve ao forno pré-aquecido a 180 ºC por cerca de 30 minutos. Sirva.
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Maravilhosa