Hoje eu trouxe para vocês o baião de fois vegetariano e as variedades do feijão de corda! Um belo sábado de manhã estava eu passeando pela muvucada zona cerealista e encontrei uma senhora ambulante vendendo feijão verde fresquinho.
Então, já que amo feijão verde, comprei e de lá até em casa vim pensando nas possibilidades com aquele feijão. Chegando em casa, coloquei na agua quente para branquear. Isso porque, parte iria para o freezer e parte para um baião. No entanto, para minha surpresa, a água do cozimento ficou verde bandeira.
Corri para o oráculo google e descobri que tinham me enganado. Aquele feijão lindo nada mais era que fradinho com corante, fazem isso para ganhar um pouquinho a mais já que o valor do feijão verde é maior que o fradinho.
Fiquei muito chateada com a capacidade do ser humano em passar o outro pra trás. Nisso, o meu baião foi por agua a baixo. E ontem, depois de algumas semanas passado o ocorrido, resolvi fazer baião com o feijão de corda seco que tinha aqui em casa.
Baião de dois e as variedades do feijão de corda e sua gama de sabores
Amo feijões e a gama de sabores que eles nos oferecem, apesar do feijão carioca ser o mais querido dos brasileiros ouso dizer que ele não é o meu preferido, o feijão de corda esta entre os mais queridinhos, o fradinho o mais versátil e o rajado argentino um dos mais infalíveis. Enquanto o meu feijão de corda estava de molho resolvi pesquisar um pouco mais sobre sua vinda ao Brasil e um grilo saltou de meus pensamentos.
Como pode o feijão fradinho e o de corda marronzinho que conheço ser considerado por ai a mesma coisa? Vi vários textos vazios e aquilo não me convencia! Ambos são Vigna Unguiculata, ambos tem o “olho”pretinho mas eu ainda não estava convencida sobre isso, e lá fui eu pesquisar por uma tarde toda!
No site da EMBRAPA pude entender que ambos são da família feijão Caupi, macassa, macassar ou feijão de corda, estes feijões diferenciam-se dos outros pois sua planta é trepadeira e não arbustiva e tem uma gama de mais de 300 espécies catalogadas, e eu aqui acreditando que ninguém mais era feijão de corda além dos verdinhos que se tornariam marronzinhos.
Sua classificação diferencia-se pela coloração
- Branco,
- Preto,
- Cores,
- Misturado.
A subcategoria fradinho está entre os brancos e a subcategoria do meu queridinho está em cores que varia do verde, marrom ao azulado. Só para constar o feijão de corda que tinha aqui é o Feijão Caupi e sua subclasse mulatinho.
Baião de dois vegetariano
Agora falando de baião de dois, que é um dos pratos mais aconchegantes que já conheci, o prato de origem nordestina deriva de um casal de ingredientes apaixonados da panela do Brasileiro, o feijão e o arroz. É a partir da mistura destes dois ( de preferencia um feijão de corda) que se faz um bom baião.
Eu estou com bastante dificuldade em digerir carne, estou evitando pois não tem jeito, é comer e doer o estômago, meu baião vai sempre uma carne seca em pedaços mas este fiz diferente, sem carnes e continuou sensacional.
Confira essas receitas maravilhosas com feijão:
- Mistura brasileira: bolinho de arroz e feijão!
- Cassoulet vegana – feijoada vegana de feijão branco
- Feijão branco com bacon e linguiça paio
- Feijão gordo – feijão carioca com linguiças e bacon
- Mistura brasileira: bolinho de arroz e feijão!
Ingredientes
- 2 xícaras (de chá) de arroz integral
- 1 colher (de chá) de colorau
- 1 xícara (de chá) de feijão de corda
- 1 cebola média cortada em cubos
- 1 dente de alho
- Folhas de Coentro pode substituir por cheiro verde
- 200 g de queijo coalho cortado em cubinhos
- 2 tomates maduros cortados em cubos
- 2 colheres (de sopa) de manteiga de garrafa
Instruções
- Leve o feijão de corda para cozinhar em uma panela de pressão com agua 2 dedos acima do feijão e sal, leve a panela ao fogo alto e assim que começar chiar abaixe o fogo, e deixe por 15 minutos contados após a pressão, desligue o fogo e deixe-o na panela de pressão só para terminar o cozimento (não tire a pressão da panela, deixe que ela saia sozinha pois o feijão ali continuará cozinhando.
- O arroz pode fazer da forma que melhor de certo para você, eu não tenho a opção de fazer o branco pois aqui em casa não temos faz alguns anos, o tradicional é feito com ele, mas vamos adicionar sabor e nutrientes ao prato e utilizar o integral? Aqui utilizo para cada xícara de arroz integral 2 xícaras de agua, caso seja o arroz integral com o vermelho que é um pouco mais durinho utilizo para cada xícara de arroz 2 e 1/2 xícara de agua, coloco tudo isso na panela elétrica de fazer arroz com um pouquinho de sal e o colorau, misturo tudo bem e deixo que ela execute seu trabalho.
- Enquanto isso corte o tomate, o coalho, a cebola e o alho em cubinhos, a panela do feijão já deve ter sido toda a pressão, abra, retire a agua do feijão e reserve, leve ao fogo a manteiga de garrafa e a cebola, doure e acrescente o alho depois de mais uma refogadinha acrescente o feijão e prove se precisa acrescentar sal ou não, acerte o sal se necessário, desligue o fogo e acrescente o tomate.
- Assim que o arroz estiver prontinho, leve a mistura de feijão e misture com o arroz, finalize com o queijo coalho, o coentro ou o cheiro verde misturando tudo muito bem. Eu gosto de ainda adicionar um fio de manteiga de garrafa para coroar o sabor deste prato.
- Coma quentinho e sinta todo o amor que um baião tem. <3
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11 respostas
Fiquei na duvida se o Feijão de corda fica de molho ou cozinha direto? Nunca cozinhei feijao de corda.
Oi, Andreia! Precisa ficar de molho sim 🙂 Abraço
Hum, coisa linda de se ver e melhor ainda de comer rs