Batata espiral no palito: como fazer?

batata espiral

A batata espiral no palito tornou-se uma sensação e todo mundo está atrás de aprender como fazê-la.

Apesar de ser um prato muito simples, não deixa a desejar no sabor. Além do mais, quem gosta de batata mesmo sabe que não é preciso muito para que ela agrade ao paladar.

A única dificuldade dessa receita é fazer com que a batata fique sequinha e crocante, mas eu tenho uma dica especial para compartilhar com vocês a seguir.

Vamos surfar juntos nessa batata da onda!

Origem nas alturas

A batata tem como origem a Cordilheira dos Andes, próximo ao Lago Titicaca. Seu cultivo teve início há cerca de 8 mil anos por civilizações andinas.

Porém, foram os incas que aperfeiçoaram as técnicas de irrigação.

Por sua vez, quem fez com que o alimento se popularizasse na Europa foram os espanhóis. E isso só foi ocorrer no século 16.

Aliás, os europeus gostaram tanto da batata que ela se tornou um alimento fundamental para todo o continente.

Entretanto, por conta dessa dependência, milhões de pessoas morreram. Isso porque um ataque gigantesco de pragas devastou as plantações que existiam na época.

batata espiral
Batata espiral é uma verdadeira sensação! (Reprodução)

A grande família

Apesar de a batata que é cultivada mundialmente pertencer somente a uma espécie (Solanum tuberosum), existem milhares de variedades. Além de possuírem tamanhos e cores diferentes, elas se diferem em textura e sabor.

Inclusive, por meio de uma sofisticada seleção que dura 11 anos, é possível criar novos tipos. O principal benefício desse processo é a resistência extra que essas novas batatas adquirem.

Algumas das variedades mais conhecidas são: ágata, russet, desirée, bonotte, spunta e rosalinda.

Benefícios da batata

Além de ser um alimento simples de preparar e saboroso, a batata também possui vários benefícios para a nossa saúde.

As altas quantidades de cobre e ferro, por exemplo, impulsionam e melhoram a atividade cerebral. Já o manganês, o potássio, a vitamina B6 e a C ajudam a manter o organismo funcionando.

Além disso, o alto nível de carboidratos mantém baixos os níveis de glicose no sangue. Desse modo, a batata se destaca como uma ótima aliada no controle da diabetes.

E você sabia que ela também possui propriedades que amenizam a TPM? Quando, naqueles dias, você se sentir muito irritada e sem paciência, consuma uma batata! O efeito é surpreendente.

Caso você sofra com insônia, a batata também pode auxiliar na sua situação. Apesar de ela não dar sono, aumenta bastante a qualidade dele.

Quer ter uma pele mais lisa e macia? Coma batata! Ela é rica em proteínas que nutrem e transformam a aparência da pele. Além disso, reduz o aparecimento de acne e controla a oleosidade.

Pratica exercícios? Esse alimento fortalece os ossos, faz bem para o coração e previne câimbras. Ou seja, não é à toa que o seu professor da academia diz que tem que comer frango e batata.

Outros benefícios que merecem destaque são:

  • Diminui a pressão arterial;
  • Reduz o estresse;
  • Diminui o risco de AVC;
  • Previne o câncer.
batata espiral
Pois é, batatas trazem muitos benefícios. (Fonte: Unsplash)

Batata espiral no palito: chegou a hora dela

Então, bora deliciar uma batata espiral no palito sequinha e crocante? O passo a passo você confere a seguir.

batata espiral

Batata espiral

Ingredientes
  

  • 2 batatas médias
  • 1 colher de sopa de manteiga derretida
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva
  • 1 colher de chá de páprica picante
  • 1/2 xícara de queijo parmesão ralado
  • Alecrim a gosto
  • Sal e pimenta a gosto

Instruções
 

  • Lave 2 batatas médias com casca e espete um espeto de churrasco em cada uma.
  • Coloque uma faca na diagonal e corte a batata nesta direção até que a faca encoste no palito.
  • Gire a batata mantendo a faca no lugar.
  • Misture 1 colher de sopa de manteiga derretida com uma 1 colher de sopa de azeite.
  • Pincele a mistura sobre as batatas cortadas.
  • Tempere as batatas com sal e pimenta a gosto.
  • Misture:
    - 1/2 xícara de queijo parmesão ralado;
    - 1 colher de chá de páprica picante;
    - Alecrim a gosto.
  • Cubra as batatas com a mistura.
  • Coloque as batatas em uma assadeira e leve ao forno por 20 minutos a 200°C
  • Sirva como petisco ou acompanhamento.

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Olá! Eu sou a Ariana Pazzini.

Eu criei esse blog para compartilhar receitas simples do dia a dia para famílias. Hoje em dia já não faço parte do blog porém as receitas continuam no meu coração.

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