Bacalhoada vegana (ou batatalhoada)

batatalhoada a bacalhoada vegana de pascoa
como fazer bacalhoada vegana para a páscoa
fotografia por: Ariana Pazzini

Durante a semana santa é tradicional consumir alguns tipos de peixe. Principalmente na sexta-feira santa onde a bacalhoada é a estrela da nossa refeição. Isso porque muitas pessoas evitam o consumo de carne vermelha. Porém, caso você seja vegano ou vegetariano e ainda deseja manter essa tradição, conheça a receita de bacalhoada vegana.

Aliás, com essa dica, e outras, montar um almoço de páscoa totalmente vegano é possível. Além disso, existem receitas de páscoa veganas que são rápidas e práticas para preparar durante a Semana Santa. 

Vamos às receitas

Esta receita substitui a carne de peixe por palmito. Uma forma de fazer o prato tradicional da Páscoa chegar também aos que não consomem carne.

Tem alguém na sua família que não consome nada de origem animal? Seja consciente. Prepare a versão vegana também para o almoço especial de Páscoa.

Este gesto carinhoso é muito importante no convívio familiar. Ele demonstra compaixão e afeto com todos que estão na mesa.

  • Você pode comprar todos os ingredientes vegetais da sua receita de bacalhau em dobro. Depois, em recipientes diferentes fazer uma versão tradicional e outra livre de ingredientes de origem animal.
  • A versão original tende a ter mais líquido. Por causa disso o cozimento da batata no forno é certeira. Para a versão vegan, corte as batatas com espessura mais fina. Dessa forma o cozimento de todos os ingredientes acontece ao mesmo tempo.
  • Você pode substituir o palmito da receita por fatias de abóbora menina ou paulistinha. Aliás, eu adoro a mistura de sabor adocicado.
  • Por outro lado, caso queira substituir por abóbora cabotia cubra nos primeiros 30 minutos de cozimento o recipiente com papel alumínio para amaciar a abóbora. Adicionalmente, também faça fatias finas de abóbora.

Bacalhoada vegana de palmito

Receita sem nenhum ingrediente de origem animal para você consumir durante a páscoa ou sexta-feira santa!
Tempo de Preparação 20 mins
Tempo para Cozinhar 40 mins
Tempo Total 1 hr
Course almoço, jantar
Cozinha brasileira
Quantidade 5 pessoas

Equipamento

  • refratário médio

Ingredientes
  

  • 3 tomates
  • 2 cebolas roxas
  • 5 batatas inglesas
  • 2 pimentões pequenos
  • 2 xícaras (de chá) de palmito fatiado ou em cubos
  • ½ xícara (de chá) azeitona
  • de xícara (de chá) de azeite
  • ½ folha alga nori bem picadinha
  • Sumo de 1 limão
  • Salsinha, sal e pimenta do reino a gosto

Instruções
 

  • Comece fatiando os ingredientes: o palmito, os pimentões, os tomates e as cebolas em fatias finas. 
  • Fatie também a batata inglesa, porém ela deve estar com a espessura bem mais fina que os demais ingredientes.  
  •  Em um refratário, comece a montar seu prato intercalando as fatias de batata, palmito, tomate, pimentão e cebola.  
  • Adicione as azeitonas de maneira uniforme e coloque bastante azeite.  
  • Salpique a gosto os temperos, como sal, pimenta, sumo de limão, salsinha e nori, sempre dando um pouco de atenção para as partes entre as camadas.  
  • Leve ao fogo pré-aquecido a 220°C de 30 a 40 minutos ou até que as batatas estejam macias.  

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Caso você não goste das algas, pode retirá-las da receita. Porém, é esse ingrediente que garante o “gostinho de mar”. É ele que remete ao bacalhau em sua bacalhoada vegana. 

bacalhoada vegana de palmito
fotografia por: Ariana Pazzini

E o que mais para a bacalhoada vegana?

É importante colocar uma boa quantidade de azeite para que os ingredientes não grudem na forma. Além disso, dê preferência a recipientes antiaderentes durante o preparo da receita.

Por fim vale lembrar que esta receita é uma adaptação de bacalhoada. Ou seja, uma ideia vinda da cabeça do tio do pavê. Ao ver as batatas da bacalhoada tradicional da mesa de páscoa dizia ser batatalhoada.

Sendo assim, fizemos este sonho dele acontecer e te apresentamos a batatalhoada. Eis nosso prato vegano para a páscoa!

Bacalhoada vegana de palmito

Receita sem nenhum ingrediente de origem animal para você consumir durante a páscoa ou sexta-feira santa!
Tempo de Preparação 20 mins
Tempo para Cozinhar 40 mins
Tempo Total 1 hr
Course almoço, jantar
Cozinha brasileira
Quantidade 5 pessoas

Equipamento

  • refratário médio

Ingredientes
  

  • 3 tomates
  • 2 cebolas roxas
  • 5 batatas inglesas
  • 2 pimentões pequenos
  • 2 xícaras (de chá) de palmito fatiado ou em cubos
  • ½ xícara (de chá) azeitona
  • de xícara (de chá) de azeite
  • ½ folha alga nori bem picadinha
  • Sumo de 1 limão
  • Salsinha, sal e pimenta do reino a gosto

Instruções
 

  • Comece fatiando os ingredientes: o palmito, os pimentões, os tomates e as cebolas em fatias finas. 
  • Fatie também a batata inglesa, porém ela deve estar com a espessura bem mais fina que os demais ingredientes.  
  •  Em um refratário, comece a montar seu prato intercalando as fatias de batata, palmito, tomate, pimentão e cebola.  
  • Adicione as azeitonas de maneira uniforme e coloque bastante azeite.  
  • Salpique a gosto os temperos, como sal, pimenta, sumo de limão, salsinha e nori, sempre dando um pouco de atenção para as partes entre as camadas.  
  • Leve ao fogo pré-aquecido a 220°C de 30 a 40 minutos ou até que as batatas estejam macias.  

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Olá! Eu sou a Ariana Pazzini.

Eu criei esse blog para compartilhar receitas simples do dia a dia para famílias. Hoje em dia já não faço parte do blog porém as receitas continuam no meu coração.

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2 respostas

  1. Pingback: Batata recheada perfeita para você! | A casa encantada

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